Флюорограф в селе — событие

С 6 августа в Саргатском районе работает передвижная межрайонная флюорографическая установка Тарской ЦРБ.
Флюорографическое обследование уже прошли около трех тысяч человек — жители Щербакинского, Хохловского, Новотроицкого, Верблюженского, Нижнеиртышского и Баженовского сельских поселений.  прошлую пятницу передвижной флюорограф работал в Преображеновке.

 К зданию школы, где «бросил якорь» КамАЗ с флюорографическим оборудованием, преображеновцы потянулись с раннего утра.
– Мы с мамой (ей 83 года), как только объявление прочитали, так сразу решили, что пойдем обязательно, — говорит пенсионерка Галина Дмитриевна Гузеева. — Нельзя такую возможность упускать. Нам если до Саргатской поликлиники добраться, надо полтора часа на автобусе трястись. Разве маме в ее возрасте такое испытание под силу? К тому же билет в одну сторону 60 рублей стоит.
Петр Иванович Моисеенко, ветеран Великой Отечественной войны, такого же мнения:
 – Нам теперь лишний раз из своей деревни выехать трудно, — говорит ветеран, — а за здоровьем своим следить надо обязательно.
 К 11 часам обследование прошли более ста преображеновцев.
— По плану в Преображеновке должно быть обследовано не меньше 120 человек, — говорит фельдшер Татьяна Михайловна Беспалько. — Особое внимание уделяется обследованию пожилых людей, инвалидов, людей с невысоким достатком.
Ходом обследования в Преображеновке доволен и рентген-лаборант Алексей Владимирович Саломаткин.  И не только здесь. Он отметил активность жителей всех сел,  особенно маленьких деревень: Горькое, Плоское, Куртайлы, Беспалово.
Приглашение передвижной флюорографической установки, по словам главного врача Саргатской ЦРБ В.Ф. Пацукова, связано с необходимостью регулярного обследования населения в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости туберкулезом.
— В первую очередь обследуются те, кто не проходил флюорографию более двух лет, те, кто находится в зоне риска, проживает в неблагоприятных бытовых условиях, находится в контакте с людьми, страдающими туберкулезом, — говорит В.Ф. Пацуков. — На начало августа таких в нашем районе было около 600 человек. 400 человек уже прошли обследование в своих населенных пунктах. Всего обследование на дому с 6 по 26 августа пройдут более 4 тысяч жителей Саргатского района.

Наталья Карандашова.
Фото Олега ШИПИЦЫНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *