Верните нам иртышскую воду

В прокуратуру Саргатского района, в редакцию нашей районной газеты очередной ходок от нижнеиртышского сообщества обратился с требованием вернуть селению иртышскую воду. В обращении более двухсот подписей…  
В очередной раз редакция газеты возвращается к этой теме. Наш корреспондент исследовал ситуацию,  разговаривал с жителями села, которые высказали разные мнения по этому поводу. Все они в нашем сегодняшнем материале.

 

 Из письма в редакцию:
«…Очень жалко и обидно жить на берегу великой сибирской реки и не пользоваться речной  водой. Если водная артерия, по которой снабжался Нижний Иртыш еще в прошлом году,  пришла в негодность, надо  по примеру наших предков объединить усилия и восстановить магистраль. А не пытаться решать проблему локально, возвращаясь к отвергнутым в 1975 году скважинам, из которых вода подается неочищенная, грязная, дорогая…»
 В желании добиться  возвращения иртышской воды ходоки намерены обращаться вплоть до Москвы.
Действительно, водоснабжение села осуществляется сегодня из трех артезианских скважин. Последнюю пробурили уже в июне этого года…
Попробуем разобраться, насколько плоха эта подземная вода, а заодно понять: были ли у местной власти другие возможности для организации водоснабжения села.

 

 Исторический экскурс

 37 лет назад в госплемзаводе «Нижнеиртышский» решили отказаться от использования скважин для снабжения  селян водой.  Хозяйство выступало заказчиком солидного сооружения – 25-километрового водовода от станции второго подъема до Нижнего Иртыша. Райком партии,  исполком  Совета районных депутатов дали добро (денег у советской власти хватало на многое: строительство дорог, жилья, школ, домов культуры, ферм и т.д.). 
Через пару лет отфильтрованная, осветленная, вкусная иртышская вода пришла в село. А по пути  – и в Увальную Битию и даже в д. Тамбовка. Кроме этого, существовала возможность подачи неочищенной воды  по летнему водопроводу из искусственного озера, наполняемого напрямую из Иртыша. До середины 90-х годов здесь был водный рай – хоть залейся. Причем для населения  этот рай стоил сущие копейки.

Не Африка, но похоже

…Однако ничего вечного в природе нет. Шли годы. Надземный летний водопровод ветшал, металлолом  сделался очень ходовым товаром, а совесть стала отмирать, как атавизм. В конце концов, трубы ушли туда, где их больше всего ждали…
Подземная же ветка продолжала служить. Но еще через десяток лет наметилась такая особенность в водоснабжении села…  Водоканал отпускал одну кубатуру воды, а нижнеиртышский счетчик показывал  другой объем – гораздо меньше. 250-миллиметровая в диаметре труба начала то в одном месте, то в другом течь – не вся отпущенная Саргатским водоканалом вода доходила к нижнеиртышским потребителям. А ведь это не просто жидкость. Это затраченные людской труд,  электроэнергия на ее подъем и подачу, фильтрование, химикаты на осветление и дезинфицирование. Это огромные средства, которые незаметно утекали в землю (Далеко не сразу обнаруживалась течь.).
С каждым годом ситуация ухудшалась. Потому что ухудшались технические возможности саргатского водоканала, количество потребителей в самом райцентре росло. И сегодня водоканал не в состоянии удовлетворить водные потребности даже рабочего поселка.
Последние пять-семь лет село испытывало летом жесточайшую жажду. Воду давали несколько часов в день. Люди не закрывали краны целый день. Если в центре села воду умудрялись поймать, то жизнь окраин напоминала существование африканских селений…

К водной автономии

Терпеть такое положение дел дальше было невозможно. Вот поэтому глава Нижнеиртышского поселения Александр Николаевич Сильванович  принял решение (с одобрения депутатов местного поселения) отказываться  от услуг саргатского водоканала и налаживать собственное водоснабжение.
Другой вариант – прокладка нового водовода от Саргатки до Нижнего Иртыша. Но надо быть отчаянным фантазером, рассчитывая на то, что местный бюджет, районный или областной способны изыскать  пару-тройку десятков миллионов рублей на такую работу. И спонсоры в очереди тоже не стоят… Единственно возможный  вариант – скважины.   
И в прошлом году первые две были пробурены. Пробурены не на обум, а в соответствии с рекомендациями геологоразведки, исследовавшей много лет назад водоносные горизонты окрестностей села. 
«До глубины 60 метров от поверхности земли выявлено наличие пресных подземных вод. При дальнейшем бурении возрастает минерализация  воды», – гласит документ исследователей недр. Именно на такой глубине, от 40 до 60 метров, располагаются водозаборы нижнеиртышских скважин.
Тем не менее, подземная влага поначалу не слишком радовала селян. В ней и цветность была, и мутность, ну а без жесткости артезианская вода просто не бывает. Но в селении добились установки двух фильтров-умягчителей.

Нижнеиртышские скважины – областное ноу-хау

Это единственные в области скважины, где вода подается потребителям не на прямую, а через ионообменные фильтры, работающие в автоматическом режиме Их последняя настройка омскими специалистами  сделала воду гораздо лучше. И по содержанию железа. И по хлоридам, и по жесткости. За сутки два фильтра способны пропустить и очистить почти  100 кубометров подземной влаги.
 – Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности села в более-менее качественной  воде с сентября  по май, – говорит Сергей Юшкевич, директор Нижнеиртышского ООО «ЖКХ-Сервис». – В это время  суточная потребность села колеблется в пределах 70 кубов. Но в поливной период требуется гораздо больше.  Две скважины не способны напоить все село. Потому пришлось бурить третью скважину. Теперь суммарная добыча подземных вод составляет почти 300 кубометров.

Фальсификация? Нет – честные исследования!

Ни в одном селении не берется столько проб воды на анализ,  как в Нижнем Иртыше.  И делают это не только специалисты ЖКХ-Сервис, но и межрайонного Центра гигиены и эпидемологии, Роспотребнадзора. Иногда отбор проб выполняется в присутствии работников прокуратуры (после жалоб).
 – В основном показатели воды, которую мы исследуем в  лаборатории Центра гигиены и эпидемологии, находятся в пределах нормы, – констатирует главный врач Центра Руслан Мубаракшин. –  Однако жесткость воды (это содержание растворенных солей магния и кальция) в некоторых  пробах превышает, обозначенные в СанПиНе 7 градусов. И предприятие, подающее в село воду, его руководитель периодически штрафуются.
Тем не менее. на сайте Центра гигиены и эпидемологии появилось обвинение в фальсификации исследований нижнеиртышской воды…
Замечу, что жесткость воды во многих других селениях  Саргатского района многократно выше, чем в Нижнем Иртыше, где, кстати, этой водой пользуются и в детском саду и в школе. Последние пробы воды из-под крана в местном образовательном учреждении делали 9 августа. Опасности для здоровья детей в ней не обнаружили, и школа, как и положено, распахнет двери первого сентября.
Следует вспомнить и возможности индивидуальной фильтрации в домашних условиях. Сегодня выпускается много всевозможных устройств в различных ценовых пределах способных довести воду до идеальных характеристик

На свой субъективный вкус

…Был очень жаркий день. Покидая село, я подъехал к колонке на улице Восточной. Молодая женщина  вместе с сынишкой набирали здесь воду во флягу. День был жаркий, и я тоже наполнил свой походный термос и отхлебнул из него. Питье не было противным. Вкус его отличался от вкуса той воды, к которой я привык в Саргатке. Но саргатскую воду без фильтра-кувшина «Аквафор», «Барьер» пить невозможно: от нее разит хлоркой. Правда, спасибо, что и такая вода есть. Потому как  великая сибирская река, уже не столь велика. И если Китай запустит еще одну оросительную систему в верховьях Иртыша или Казахстан  – в среднем течении, – то судьба этой водной артерии будет печальна  И как бы  через некоторое время не пришлось рыть собственный  колодец?!
Ясно, что иртышскую воду в Нижний Иртыш никто не вернет, Нет сегодня таких благодетелей. Можно, конечно, добиваться  строительства в селе станции локальной очистки, Это тоже много миллионные траты. Но они возможны в рамках региональной и федеральной прогармы «Чистая вода». Однако эта суперочищенная вода будет иметь определенную стоимость и, как показывает практика сел Хохлово и Новотроицкое, где работают такие станции, не очень велик круг покупателей такого продукта… Другое дело тариф. 51 руь. 43 коп за кубометр  – это самая большая  водная стоимость. Пересмотра этого тарифа нужно добиваться.

Ни в одном селении не берется столько проб воды на анализ,  как в Нижнем Иртыше.  И делают это не только специалисты ЖКХ-Сервис, но и межрайонного Центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора. Иногда отбор проб выполняется в присутствии работников прокуратуры (после жалоб).
 – В основном показатели воды, которую мы исследуем в  лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, находятся в пределах нормы, – констатирует главный врач Центра Руслан Мубаракшин. – Однако жесткость воды (это содержание растворенных солей магния и кальция) в некоторых пробах превышает обозначенные в СанПиНе 7 градусов. И предприятие, подающее в село воду, и его руководитель периодически штрафуются Роспотребнадзором.
Тем не менее, на сайте Центра гигиены и эпидемиологии появилось обвинение в фальсификации исследований нижнеиртышской воды…
Замечу, что жесткость воды во многих других селениях Саргатского района значительно выше, чем в Нижнем Иртыше. И этой водой пользуются и в детских садах, и в школах. Кстати, последнюю пробу воды на анализ из-под крана в Нижнеиртышской школе брали 9 августа. Опасности для здоровья детей в ней не обнаружили, и образовательное учреждение, как и положено, распахнет двери первого сентября.
Следует вспомнить и возможности фильтрации воды в домашних условиях. Сегодня выпускается много всевозможных устройств  способных довести воду практически до идеального состояния.

На свой субъективный вкус
…Был очень жаркий день. Покидая село, я подъехал к колонке на улице Восточной. Молодая женщина  вместе с сынишкой набирали флягу. День был жаркий, я тоже наполнил свой походный термос и отхлебнул из него. Досыта напился. Вкус ее отличался от вкуса воды, к которой я привык в Саргатке. Но саргатскую воду без фильтра-кувшина «Аквафор», «Барьер» и т.д. пить невозможно: от нее разит хлоркой. Спасибо, что и такая вода есть. Потому как  великая сибирская река, из которой берут это питье, уже не столь велика, как несколько десятилетий ранее. И если Китай запустит еще одну оросительную систему в верховьях Иртыша или Казахстан  – в среднем течении, – то судьба нашей водной артерии будет печальна… Как бы через некоторое время не пришлось рыть во дворе собственный  колодец…

Вместо эпилога
Ясно, что иртышскую воду в Нижний Иртыш вернуть сегодня очень сложно. Нет таких благодетелей. Поэтому местная власть решила напоить село с помощью собственных скважин. «Если бы в Нижнем Иртыше надеялись на саргатский водоканал, – категорично заявляет его исполнительный директор Вячеслав Клевакин, – то вообще бы сидели без воды. При теперешнем состоянии насосно-фильтровальной станции и магистрального водовода она бы туда вообще не пришла. Ни под каким видом. То есть решение о бурении собственных скважин было принято своевременно, и на тот момент было единственно правильным. Можно было рассматривать еще один вариант  водоснабжения – строительство в селе станции локальной очистки. Но это тоже временные и большие финансовые траты,  хотя и возможные в рамках региональной и федеральной программы «Чистая вода». Однако эта суперочищенная влага будет иметь определенную стоимость, и, как показывает практика сел Хохлово и Новотроицкое, где работает такое оборудование,  круг покупателей такого продукта достаточно узок. Этот вариант можно пробивать как дополнение к группе артезианских скважин.
Другое дело: сегодняшний тариф – 51 руб. 43 коп. за кубометр  – это самая большая  стоимость на воду в районе. Его пересмотра в региональной энергетической комиссии можно и нужно добиваться. И, однозначно, на его величину накладывает отпечаток (в сторону увеличения) не очень высокий процент оплаты жителями услуг за потребленную воду. Только 67 процентов воды, поданной в нижнеиртышские дома и квартиры, оплачивается водопользователями.  Есть над чем работать.
Олег Шипицын

 

МНЕНИЯ:

Александр Владимирович Васильков, директор Нижнеиртышской школы:
– Любая власть должна решать социально-значимые задачи. Обеспечение населения водой – одна из таких обязанностей власти. А иначе, зачем тогда власть, которая не в состоянии создать условия для нормального жизнеобеспечения?! Другое дело, что проблема  воды извечная для очень многих и многих государств. Она, как красная тряпка, будоражит умы и вызывает ненужную агрессию. В том числе и в нашем Нижнем Иртыше. И на мой взгляд, дело здесь в недостаточной прозрачности действий местной власти.  Ведь у каждого варианта водообеспечения есть определенная финансовая стоимость, есть механизм  осуществления этого варианта, его сроки.  И нужно своевременно, в полном объеме информировать население об этом. Чаще собирать сходы, использовать возможности депутатского корпуса. К примеру, станция локальной очистки воды станет вот в такую сумму, для  ее монтажа понадобится финансирование из федерального, областного и районного  бюджетов, добиться этого можно будет в такой-то срок. Стоимость одного  «станционного» литра воды будет такая-то… Может быть, и вопрос отпадет сам собой – нижнеиртышцы не захотят строительства такой станции? 
То же самое касается сегодняшнего тарифа на воду в Нижнем Иртыше. Люди вправе знать, отчего у воды такая стоимость,  из чего она складывается и есть ли возможности ее уменьшения.
Что касается воды из скважин… Да, она недостаточно мягкая. Но сегодня каждый имеет возможность для индивидуального фильтрования. Лично я использую проточную систему фильтров «Гейзер». После этой очитки грех жаловаться на качество питья. 

Светлана Сидаренко:
– Я рада, что теперь не надо дежурить у крана, ожидая, когда закапает влага. Это факт. В любой момент можно напиться, запустить стиральную машинку-автомат, помыться. И главе нашего поселения за такое водообеспечение надо спасибо сказать. Не представляю, что бы в нынешний зной могло что-то вырасти, если бы не постоянный полив. Причем без нервотрепки, как бывало раньше. Вот раньше я жила в д. Никоновка Омского района. В селении водопровода не было, только колодцы. Воду невозможно было пить – настолько соленая она была. Здесь – другое дело. Воду пью прямо из-под крана. И моя маленькая внучка Дашенька – тоже. Некоторые жалуются, что наша подземная вода  не годится для консервирования. Дело, скорее всего, не в воде:  я законсервировала не один десяток банок, и ничего с ними не произошло. И с прошлогодними  соленьями тоже ничего не случилось. Знаю, что и на иртышской воде у иных хозяек крышки срывает.  Другое дело – тариф на воду. Он в нашем селении самый высокий, более 51рубля за кубический метр. Это все-таки дороговато.

Елена Каплунова:
– Вода теперь в селе есть постоянно и в доме тоже. И это главное. Стираем, варим, чай кипятим – на ней. А вот для питья  моя семья использует бутилированную, магазинную воду. Или из саргатского водопровода. Даже сильно хлорированная, она более вкусная, чем наша, нижнеиртышская.

Александр Красовский:
– Воды в Нижнем Иртыше не хватает. И пить ее совсем невозможно. Когда ее набираешь, она пенится, будто пиво. Что это за отношение к людям такое?!

Татьяна Зеленка:
–  Совсем недавно я завела в дом воду. Главное – ее теперь хватает, а то на улице Мопра, где я живу, последние лет десять у водоразборной колонки была очередь, ругань и едва ли не драка. Всем охота побыстрей наполнить свои фляги-ведра, а струйка бежала тоненькая. И не более трех-четырех часов в день. При этом многие считали лишним за это благо платить… Я считаю это вообще своего рода революцией –  появление в Нижнем Иртыше собственных скважин  и постоянной подачи воды. С поливом овощей, обеспечением водой своей живности нет никаких проблем. Другое дело – вкусовые качества питья. Все-таки жесткость ее избыточна, и  мой организм остро реагирует на содержащиеся в воде соли. Если подворачивается случай привезти из Саргатки мягкую иртышскую воду, пользуюсь такой возможностью.
 Учтите такой момент: в прошлом году, как только пробурили первые две скважины, вода была гораздо хуже, чем сейчас. Во-первых, на нашей станции появились фильтры, во-вторых, там в глубине как-то устаканилось.  

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *