Вспомним всех

Более четырёх лет продолжалась небывалая битва войск Красной  Армии на всех фронтах Великой  Отечественной войны. По своим масштабам вооружённая борьба на  советско-германском фронте превосходила боевые действия всех  времён и народов. С обеих сторон под ружьём ежедневно находилось более 20 миллионов человек.

С самого начала войны в тяжёлых кровопролитных боях плечом к плечу с пограничниками и воинами Красной Армии мужественно сражались работники милиции. За годы войны из работников милиции было сформировано более 20 дивизий НКВД, 1755  истребительных батальонов, множество отдельных специальных отрядов. За каждую пядь родной  земли до последнего человека бились с ненавистным врагом курсанты школ милиции. За годы войны из органов НКВД Омской области ушли на фронт 1519 сотрудников. В  боях  погибли 149 человек.

Свой  вклад в  Великую  Победу  внесли  сотрудники немногочисленной  милиции Саргатского района. В

1941 году был призван младший лейтенант Кириченко Иван Филиппович, 1911 года рождения. Он командовал взводом бойцов 1174-го   стрелкового полка, 348-й стрелковой дивизии. 2 сентября 1942 года  стрелковый полк отражал яростные атаки гитлеровцев под Ржевом. В этом бою за деревню Большое Посолово Иван Филиппович погиб  смертью храбрых. Вместе с другими погибшими товарищами он был похоронен рядом с этой деревней. В этом же 1942 году погиб воевавший с первых месяцев войны милиционер – рядовой боец Красной Армии Кокин Георгий Алексеевич, 1913 года рождения. В 1942 году был  призван на фронт сержант милиции Волынкин Гавриил Иванович, 1923 года рождения. Гавриил Иванович командовал отделением бойцов 147-го стрелкового полка, 43-й стрелковой дивизии. 29 января 1944 года шёл ожесточённый бой за местечко Цироле на Латвийской земле. В этот  день в очередной атаке на врага сержант  Волынкин Г.И. погиб  смертью храбрых, и был похоронен недалеко от местечка Цироле. В 1943 году в боях за Родину погиб милиционер РОВД сержант милиции Казанцев Николай Петрович, 1915 года рождения, участвующий  в битвах с  врагом с 1942 года. Фамилии погибших героев увековечены на мемориале Воинской Славы  РОВД.

ShybinПосле Победы над гитлеровской  Германией с фронтов войны в Саргатскую милицию вернулись и достойно продолжали  служить, охраняя мирную жизнь района, ветераны боевых действий. В 1945 году РОВД возглавлял капитан ШУБИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, награждённый орденами  Красной  Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За  взятие Берлина», «За победу над Германией».

Служил милиционером РОВД Ostroyxovполный кавалер орденов «Солдатская слава» старшина милиции ОСТРОУХОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Григорий Алексеевич воевал механиком-водителем танка Т-34, участник Курской битвы и битвы за Берлин.

Майор милиции Цыганов Василий Федорович, 1923 года рождения, во время войны в звании младшего лейтенанта воевал командиром стрелкового взвода 879-го  стрелкового полка, 282-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта. Он был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Василий Фёдорович долгие годы возглавлял следственное  отделение РОВД, умело передавал свой богатый практический опыт  молодым сотрудникам.

RevaБолее 26 лет после окончания войны прослужил в милиции подполковник РЕВА ВАСИЛИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ, 1924 года рождения. Воевать с фашистами он начал после ускоренного выпуска военного училища командиром огневого взвода (катюши) 25-й гвардейской бригады в звании лейтенанта. За участие в боевых действиях Василий Прокопьевич был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие  Варшавы», «За победу над Германией». В 1949 году в звании лейтенанта Василий Прокопьевич поступил на службу оперуполномоченным Одесского РОВД. С 1970 года до выхода в 1974 году на заслуженный отдых  работал заместителем начальника Саргатского РОВД. Обладая огромным боевым, практическим и жизненным опытом,  Василий Прокопьевич передавал  свои  знания молодым сотрудникам. Некоторые из них стали в последующем умелыми руководителями подразделений.

RomashkoБолее 20 лет прослужил в РОВД капитан милиции РОМАШКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, дошедший с боями до самого Берлина и окончивший войну в логове побеждённого врага. Имея множественные боевые награды, Иван Григорьевич не любил говорить о военном лихолетье и до конца своих дней боролся с возникающей несправедливостью.

С 1946 года  до выхода на пенсию по возрасту в Саргатской  милиции служил  сержант Герасимов Александр Арестархович, 1914 года рождения. Войну он провоевал от начала и до конца рядовым стрелком, награждён медалями  «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу  над Германией». В последние годы его жизни во время наших бесед он отмечал, что и после войны всем было трудно жить. В отделении милиции, когда он начал служить, было всего две верховых лошади, на весь личный  состав – две винтовки и не более пяти пистолетов (наган). Одновременно с ним служил старшина милиции Иващенко Николай Степанович, 1927 года рождения. Он  захватил окончание боевых действий кровопролитной войны, но и этого ему хватило, командуя отделением стрелков, на всю оставшуюся жизнь. За участие в боях с  гитлеровскими захватчиками Николай Степанович был награжден медалями «За взятие  Берлина», «За победу над Германией». Имея честь работать вместе с этими замечательными героями, часто с ними беседовать, я с горечью сожалею, что их больше нет с нами.

Отгремели залпы  войны. Сегодня мы отмечаем 70-тилетие Великой Победы. Великая Отечественная война высветила всё лучшее не только в каждом человеке, но и во  всем народе. Наши отцы и деды не  посрамили славы своих предков и русского оружия. Они приумножили своим подвигом величие нашей Родины.

В.П. Костеннов, председатель совета ветеранов МВД по Саргатскому району, подполковник  юстиции