Не забыть, не простить, не потерять

Не забыть, не потерять70 лет минуло с тех пор, когда отгремели последние залпы страшной войны, что унесла жизни миллионов человек. Герои, благодаря которым мы живём свободными, отдали свои жизни за то, чтобы мы осуществили свои мечты, достигли в жизни того, чего не суждено было достичь им.

Много воды с тех пор утекло: изменились взгляды на жизнь, изменились людские ценности, и вот страшные уроки истории начали забываться. Об этом можно судить по тому, что фашизм – идеология превосходства одного народа над другими — вновь поднял голову там, где в прошлом от него сильно пострадали. На Украине сейчас вполне легально существуют профашистские организации и партии и правят бал. Как пел в одной своей песне о войне знаменитый Владимир Высоцкий: «А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, и когда наши кони устанут под нами скакать, и когда наши девушки сменят шинели на платьица, — не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!». Какие точные слова, и как актуальны они сейчас! На Украине забыли, какое горе принесла миру идеология расового превосходства, какую кровавую дань фашизм собрал с народов Европы.

Наша команда мобильного кинотеатра «Луч» с фильмами о Великой Отечественной войне посетила сельские Дома культуры нашего района.  Мы хотели напомнить подросткам о страшных уроках войны, в которой участвовали предки практически каждого из нас, о той цене, которую заплатили наши народы за Победу и продолжают платить до сих пор. Хочется поблагодарить районный отдел культуры, всех работников клубов — они предоставили кинозалы для показа фильмов о войне.

К сожалению, большинство современных юношей и девушек очень далеки от осознания масштабов трагедии народов, которых коснулась эта война, дети далеки и от политики, от всего, что напрямую не касается их самих. Мало подростков знает о том, что происходит сейчас на Украине, и, тем более, мало кто анализирует происходящее в современном мире.

Низкий поклон тем педагогическим коллективам школ, которые помогают детям разобраться в сложной политической обстановке. Хочется от всего сердца поблагодарить школы, которые смогли организовать своих учеников для коллективного просмотра фильмов военной тематики. Это хороший вклад в патриотическое воспитание детей. В селе Новотроицкое на фильм «Сталинград» пришло более 50 человек — почти все учащиеся, большинство педагогов были рядом со своими воспитанниками. Из Саргатской основной школы пришло 42 человека. В Михайловке кинозрителями стали 24 учащихся. В Десподзиновке, Нижнем Иртыше, Щербаках, Преображеновке почти все старшеклассники посмотрели военные фильмы на большом экране. Были, к сожалению, и другие примеры: в Хохлово на фильм о войне пришло всего шестеро ребят, в Ивановке — 8, в Андреевке – 9, в Верблюжье — 12, в Баженово учащихся отпустили пораньше с уроков, но ни один из них не пришёл на просмотр фильма «Сталинград». Были и старшеклассники, которые предпочли фильму о войне просмотр мультфильмов в возрастной категории 0+.

Но мы все равно продолжим показ фильмов военно-патриотического содержания, несмотря на отсутствие в подростковой среде такого спроса. Потому что это надо видеть, это надо знать, это надо помнить. Мы надеемся, что вместе с учителями, работниками культуры сумеем донести до детских сердец значение нашей Победы и гордость за наши народы, отстоявшие мир и свободу.

Анатолий Безбородов, педагог дополнительного образования Саргатского центра детского творчества, майор запаса ВДВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *