Веденев Николай Федорович
Встреча с Маршалом
Участнику Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Веденеву из р.п. Саргатское посчастливилось встретиться с великим полководцем. Встреча эта запомнилась ветерану на всю жизнь. Но только спустя много лет он решил написать в редакцию газеты об этом.
А вот портрет Маршала Г.К. Жукова Николай Федорович, имея художественный талант, написал давно. Эта работа известна многим саргатчанам по экспозициям в районном музее.
1 декабря 2011 года Георгию Константиновичу Жукову исполнилось бы 115 лет. Имя Маршала Жукова Г.К. – в ряду имен прославленных героев нашего Отечества. Оно связано с борьбой нашего народа за свою независимость и свободу в войне с фашистской Германией. Он признан талантливым полководцем не только в нашей стране, но и во многих государствах нашей планеты. О нем в войну говорили: «Где Жуков – там Победа», а уж после войны его негласно в народе называли «Маршалом Победы». Достаточно вспомнить битву за Москву, снятие блокады Ленинграда, победу под Сталинградом, Орловско-Курскую битву, освобождение Белоруссии, взятие Варшавы и Берлина. Вспоминая и осмысливая сегодня эти Победы, мы гордимся за наш народ, за нашу Родину, сыном которой он был и честно служил, с достоинством до последних дней своей жизни.
Об этом великом человеке написано много книг, статей, воспоминаний. И с таким великим человеком уже после Победы мне посчастливилось встретиться. Тогда мне было 22 года. Шел 1948 год и шестой год моей фронтовой и послевоенной службы в г. Кишиневе, столице Молдавии.
Нашу дивизию из-за границы в 1946 году перевели в г. Кишинев в состав Одесского военного округа, которым командовал тогда Маршал Жуков Г.К. Встреча получилась неожиданной.
Рота управления, старшиной которой я был недавно назначен, в тот день была в наряде, а я – дежурным по пищеблоку, в котором питались два полка.
Меня предупредили примерно за час до обеда, что приезжает командующий округом. Было предобеденное время, и я периодически посматривал в открытые входные двери зала столовой. И вот через КПП идет Жуков в сопровождении группы командиров (человек 15). И вдруг вся группа круто повернулась к нашему пищеблоку. Я напряженно ждал и даже вроде бы забыл волноваться. Когда вся группа вошла в зал, я пошел навстречу Маршалу и отдал рапорт: какая рота дежурит, назвал свою должность, звание и фамилию.
Маршал молча выслушал рапорт и протягивает мне руку для приветствия. В этот момент надо было видеть мое замешательство. Я быстро опустил руку от виска и поздоровался с Маршалом. Этим жестом и своим поведением он подтвердил свою человечность и уважение к солдату. Затем мы пошли по залу столовой плечом к плечу, и он попросил показать все помещения для приготовления пищи. Спросил, какое меню на обед и его раскладку, о чем я хорошо знал, и к этому времени уже осмелел, отвечал четко и подробно. В раздаточной Жуков попросил повара прямо из котла налить первое, затем попробовал второе и компот, то есть снял пробу с солдатской пищи и даже похвалил повара за вкусный обед.
За время визита в пищеблок мы практически были вчетвером – Жуков Г.К., его адъютант, командир полка и я, остальные офицеры оставались в зале. Характерно то, что он обращался ко мне, а не к полковнику. Видимо, Маршалу интересно было услышать мое мнение. Выходя из раздаточной кухни вдруг произнес: «Покажите котельную, где горит огонь для приготовления пищи». Я попросил идти за мной с наружной стороны в кочегарку, в подвал, по крутой лестнице. Мы опустились в пыльную и грязную от угля полутемную кочегарку. Вот там он обратился к командиру полка, чтобы навели порядок по санитарному состоянию и чтобы кочегары с истопниками были строевыми, и, как и другие, участвовали в учениях.
После кочегарки по пути в столовый зал Жуков спрашивал меня о службе, чем занимаюсь в свободное время. Я ответил, что еще занимаюсь спортом и рисую, но дополнил, что я еще молодой старшина роты, недавно назначенный, и поэтому свободного времени очень мало.
Еще спросил откуда родом, и я ответил, что сибиряк из Омска. На это Жуков заметил, что сибиряки мужественно и храбро воевали на фронтах Великой Отечественной войны и добавил: «смелый народ».
Хотелось бы отметить его не только как великого полководца, но и простого душевного человека, интересующегося повседневной жизнью солдата.
Много лет прошло с того времени, а память осталась на всю жизнь. Запомнились его крепкое рукопожатие, слова и вопросы, которые он задавал. Перед выходом из столовой остановился, надел головной убор, пожал мне руку и сказал: «Ничего старшина, скоро отслужите, поедете домой, и все заживем мирной, счастливой жизнью». Отдал мне честь, и вся группа пошла в направлении танкового и артиллерийских парков.
Через несколько дней почему-то меня направили в штаб округа в г. Одессу с секретным пакетом. Там я опять встретился с Маршалом Жуковым Г.К. уже в совершенно другой, официальной обстановке. В кабинете они были вдвоем с начальником штаба округа. В этот момент в Жукове я увидел другого человека – полководца, честного, собранного, краткого на слова. Позже мы поняли причину визита (или инспекции) командующего округом в нашу дивизию.
Примерно через 10-15 дней нас погрузили в военный эшелон вместе с боевой техникой и отправили опять за границу помогать новым правительствам освободившихся стран от фашизма. Таким образом, мне еще пришлось служить полтора года.
Моя служба – семь с половиной лет, фронтовая и послевоенная, воспитала во мне определенные качества, научила многому для будущей мирной жизни. И я горжусь этим, доволен прожитыми военными и мирными годами.
16 декабря 2011 стр 4. Николай Федорович ВЕДЕНЕВ, участник Великой Отечественной войны, р.п. Саргатское
Победа. 67 лет спустя
Веденев Николай Федорович
Пехотинец, кавалер ордена Отечественной войны I степени, удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Германией».
В 42-м получил повестку, попал на Калининский фронт, который в начале войны отбивал Москву. «Оказался в стрелковой дивизии, где сражался Герой Советского союза Александр Матросов, – повествует ветеран. – Первое боевое крещение принял во время бомбежки в поезде, до окопов добирались пешком. Первое ранение получил у латвийской границы, лечился в госпитале, догнали свои части уже в Литве. В 44-м меня отобрали в роту младших командиров, а потом перебросили в Румынию». Николай Федорович освобождал Бухарест, здесь шальная пуля зацепила во второй раз. После войны опытного бойца отправили в Кишинев, там он командовал отделением, был помощником командира. В это время состоялось его знаковая встреча с маршалом Победы Георгием Жуковым, он как командующий Одесским военным округом приезжал сюда с проверкой. Спустя много лет фронтовик напишет его портрет.
В мирное время Николай Федорович долго учительствовал, имеет звание «Отличник Просвещения». В Саргатском районе его знают как замечательного художника.
4 мая 2012 стр 5