Непокоренный

Карбышев

Герой Советского Союза, сибиряк по происхождению, солдат и ученый по призванию, патриот  по убеждению Дмитрий Михайлович Карбышев погиб 18 февраля 1945 года.

В этом году 26 октября  исполнилось 125 лет со дня его рождения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года  Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоено  звание Героя Советского Союза посмертно.

На месте гибели Советского генерала –  концлагерь Маутхаузен – в мае 1948 года был  открыт памятник  – памятник и легендарному герою, и 123-м тысячам мученикам зловещего концлагеря, похороненным здесь, и тем миллионам жертв, у которых отняли свободу и жизнь гитлеровские палачи.

На родине Дмитрия Михайловича, в центре города Омска, в сквере на углу улиц Пушкина и 10-летия Октября, стоит памятник  Д. М. Карбышеву.

Именем Карбышева названы улицы в г. Омске и в р. п. Саргатское.

Имя  Дмитрия Михайловича Карбышева  стало символом преданности Родине и борьбы с фашизмом.

Д. М. Карбышев родился 26 октября 1880 года в г.Омске. Был последним ребенком в семье Михаила Ильича Карбышева и его жены Александры Ефимовны (в девичестве Лузгиной). В 1892 году потерял отца. Мать, в тяжелейших условиях поставившая на ноги всех оставшихся с нею детей, умерла в 1905году.  В 1891 году Дмитрий стал кадетом, пришлось перенести много лишений в годы учебы  в Сибирском кадетском корпусе. Но учился хорошо,  при выпуске в 1898 году был лучшим в своем классе.

Осенью 1898 года Д. М. Кабышев поступил в Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, которое спустя два года окончил. Был в числе лучших, отличником. В чине подпоручика, в погонах с саперными черными просветами и перекрещенными топориками, его направили из столицы на Дальний Восток.

В Хабаровске в штабе Приамурского военного округа молодой офицер в  1900 году получил назначение в 1-ый Восточно-Сибирский саперный батальон, базировавшийся под Владивостоком. Первая должность Д. М. Кабышева на военной службе – начальник кабельного отделения телеграфной роты. Первая самостоятельная работа – командировки в Мукден, Ляоянь, Фынь-Хуанчень. Первые продвижения по служебной лестнице – производство в поручики в 1903 году. Первые успехи в Армии – признание  кабельного отделения лучшим подразделением воинской части, выполнение сложных заданий по обеспечению связи и проведению новых телеграфных линий в условиях надвигающейся войны с Японией.

В январе 1904 года началась Русско-Японская война. Сибирские части Приамурского военного округа первыми приняли удар хорошо подготовленных к военным действиям японских войск. Переброшенный в район Мукдена 1-ый Восточно-Сибирский инженерный батальон с начала и до конца развернувшихся на суше сражений находился на передовой. Телеграфная рота, в командование которой вступил поручик Карбышев, обеспечивала бесперебойность связи штабов воинских соединений между собой и с ведущими бои войсками. Д. М. Карбышев получил последовательно 5 орденов: «Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом», «Святого Станислава 3 степени», «Святой Анны 3 степени», «Святого Станислава 2 степени», «Святой Анны 4 степени», Юбилейную медаль.

В 1906 году ушел с военной службы в запас. Причина – нежелание служить в царской армии. Поводом послужило предъявленное ему обвинение в агитации среди солдат, за что он привлекался к суду «Общества офицеров»…

Гражданским человеком приезжает Карбышев во Владивосток, где работает частным чертежником. Но вскоре вновь оказывается в армии – гарнизоне формировался саперный батальон, специально для обслуживания города. Полугодовая служба прервалась вызовом Д.М. Карбышева в штаб Приамурского военного округа – офицерам, желающим поступить в академию, предстояло пройти предварительную проверку знаний. Испытания для Дмитрия Михайловича прошли успешно, и он снова попал в столицу, сдавал конкурсные экзамены в Николаевскую военно-инженерную академию. Высшие баллы почти по всем 23-м предметам  в ходе 25-дневных экзаменов открыли перед Карбышевым перспективу стать военным инженером. При выпуске из академии его произвели в следующий чин и утвердили в звании военного инженера. А в 1916 году  он стал  подполковником и считался одним из лучших боевых инженеров  Юго-Западного фронта.

С 14 марта 1918 года Д.М.Карбышев работает в коллегии по обороне страны при главном военно-техническом управлении РККА.   В 1920 году, будучи начальником инженеров 5-й Армии Восточного фронта,  руководил инженерным укреплением Забайкальского плацдарма, созданного против японских интервентов. На Южном фронте Д.М.Карбышев участвовал в наступательной операции по разгрому Врангеля и руководил инженерным обеспечением при штурме Перекопа и Чонгара.

После окончания Гражданской войны Карбышев как талантливый теоретик и практик военно-инженерного дела,- становится широко известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Инженерно-испытательные работы Д. М. Карбышева в последние предвоенные годы оказались очень ценными для перестройки народного хозяйства на военный лад, для оборонной промышленности…

8 августа 1941 года Д. М. Карбышев готовил переправу отряда через реку Березину юго-восточнее Минска в условиях боя с наседавшими гитлеровцами, на помощь которым пришли самолеты. Одна из авиабомб взорвалась неподалеку от моста, где генерал отдавал приказы и оборонявшимся, и готовящим переправочные средства. Засыпанного землей Дмитрия Михайловича откопали, но сознание к нему не возвращалось. Немцы захватили в плен раненого Д. М. Карбышева вместе с группой солдат. Очнулся Дмитрий Михайлович спустя несколько дней в фашистской неволе, сквозь которую ему предстоял тяжелейший путь в бессмертие.

Д. М. Карбышев начал свой трагический путь в фашистской неволе в распределительном лагере у польского города Ченстохова.  Советские военнопленные гибли от голода, болезней. Не избежал тяжелой дизентерии и Д. М. Карбышев… Затем был  лагерь под польским городом Замостье. Здесь его поселяют в барак, за которым закрепляется название «генеральский». Крыша над головой и нормальное питание после пережитого должны были, по мнению гитлеровцев, вызвать «благородные чувства» инженера-генерала, которые хотели склонить его к сотрудничеству, а по сути –  к предательству. Тактика «кнута и пряника» не сработала. Он отказался от предложенного ему генеральского чина германской империи, и даже от особых условий содержания. В результате Д. М. Карбышева бросили в камеру тюрьмы «Святой Крест» под г. Краковом. В апреле 1942 года, когда его перевели в офицерский лагерь Хаммельбург (Нижняя Бавария), он был хорошо известен как активный и беззаветный борец за коммунистические идеалы. Заключенные лагеря трогательно заботились о генерале. Когда он заболел тифом – узники сделали все, чтобы спасти Дмитрия Михайловича. Через поляков, которые завозили в лагерь брюкву, им удавалось доставать продукты для него. А в день рождения, когда Карбышеву исполнилось 62 года,  узники преподнесли ему сюрприз. Около месяца все обитатели одного из бараков, сами страдающие от дистрофии и постоянного голода, от своего скудного рациона откладывали ежедневно по десятку граммов эрзац-хлеба, брюквы, свеклы, маргарина, чтобы 26 октября после вечернего отбоя пригласить  именинника на невиданное в тех условиях «пиршество». В первый и последний раз люди видели слезы на глазах генерала, потрясенного подобным вниманием…

После неудачных попыток склонить генерала к сотрудничеству фашисты прибегали к изощренным как физическим, так и моральным издевательствам… В 1944 году больного, истощенного, замученного пленного транспортировали для окончательного уничтожения в Майданек. При медицинском осмотре было установлено, что 64-летний Дмитрий Михайлович страдал резко выраженным общим истощением всего организма с наличием голодных отеков тела и жидкости в полостях, резко выраженным истощением нервной системы, авитаминозом, склерозом сосудов сердца, эмфиземой легких, хроническим бронхитом, чесоткой и флегмонами обеих голеней.

Из госпиталя в Майданеке его перевозят в не менее зловещий концлагерь Освенцим, а в  1944 году   он попадает в Заксенхаузен – известную «фабрику смерти»…В дни, когда советские войска уже стояли на Одере в 70-ти километрах от Заксенхаузена, здесь было  уничтожено около 180 заключенных, а  450 узников отправили в Маутхаузен, среди которых находился  Д. М. Карбышев. Дата отправки транспорта смертников – 13 февраля 1945 года… Им объявили: «Кто не может работать по состоянию здоровья, выйти из строя». Вышли все 450 человек. Затем комендант лагеря и его заместитель объявили, что им будет оказана медицинская помощь.  Их выстроили, загнали в душевую, раздели донага и в течение всей ночи уничтожали… Несколько раз их обливали холодной и горячей водой, многие не выдерживали, падали, умирали от разрыва сердца. Потом им разрешили надеть свои нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали на мороз. Они понимали, что доживают последние часы. Старый генерал, как всегда, был спокоен… В это время гестаповцы, стоявшие позади с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать их потоками ледяной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Среди них был и генерал-лейтенант Карбышев…

Так погиб на рассвете 18 февраля 1945 года после трех с половиной лет, прове-денных в фашистских лагерях Бреслау, Замостье, Хаммельсбурге, Флоссенбюрге и Маутхаузене, сибиряк по происхождению, солдат и ученый по призванию, патриот  по убеждению Дмитрий Михайлович Карбышев.

Материал подготовлен специалистами Саргатского историко-краеведческого музея