Цена Великой Победы

БазарбаевВ нашей большой семье мужчины никогда не отличались многословием. О достижениях говорить было не принято — нельзя хвастаться (так воспитывали). На трудности не жаловались — тоже было нельзя. Оберегали маму и сестер от лишних волнений. Я даже гордилась этим: мужчины у нас не хвастуны и не нытики.

Впервые об этом пожалела я в этом году, накануне 9 мая. И вот почему.

В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовали отец и дядя. Отец, Базарбаев Мажит, после ускоренного окончания педучилища в 1941 году добровольно ушел на фронт. Дошел до Кенигсберга. Был ранен, комиссован, снова мобилизован. Имеет награды. В 1944 году учителей в первую очередь отправляли в тыл. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, школы, учить детей. И к огромной радости родителей отец уцелел. Всю оставшуюся жизнь проработал в школе: преподавал историю, был директором. Умер в 1993 году.

Дядю, Базарбаева Мадена, мы, дети, знали со слов взрослых (ни дядя, ни отец до войны не были женаты).  Из скудных рассказов слышали, что он был призван в Красную Армию в 1940 году. Через год началась война. По рассказам матери знали, как дедушка ездил в госпиталь навестить раненого дядю. После этого он выздоровел и продолжал воевать. После Победы в 1945 году пришла весточка, что он погиб. Больше мы о нем ничего не знали. Осталась фотография, где он в выцветшей на солнце гимнастерке. По просьбе бабушки гимнастерку заретушировали, фотографию увеличили. И этот портрет всегда висел у нас на стене, напоминая о погибшем родственнике.

Но в этом году, накануне 9 мая, мы получили ошеломляющее известие. Случайно, просматривая в интернете сайт «Подвиг народа», племянник наткнулся на фамилию Базарбаев Мадин. Сначала засомневался, потому что одна буква имени не совпадала. Уточнив по телефону у родителей имя, убедившись, что все совпадает, стал обзванивать всех родных.

Из этого документа, обнаруженного на сайте, следовало, что 14 мая 1945 года Маден был еще жив и награжден орденом Красной Звезды.

Знал ли об этом отец при жизни? Скорее всего, не знал.  Об этом он не мог нам не рассказать. Когда на праздниках в деревне вспоминали о том, как героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны наши  земляки, об этом не говорили. Дядя, как все  мужчины в нашей семье, писал: «все хорошо, все нормально». Не хвалился и не ныл.

Но теперь вся наша большая семья — дети, внуки, правнуки – гордимся своим дядей. Гордимся и скорбим о том, что он в таком молодом возрасте отдал жизнь за нас, за наш народ, за наше Отечество. Сколько таких безусых бойцов не дожило до Великой Победы! 9 мая для нас в этом году действительно оказался праздником со слезами на глазах. Как будто только сегодня мы потеряли дорогого нам человека.

Как об этом можно забыть?! В каждой советской (я не оговорилась) семье в эти дни о ком-то скорбят. Сколько лет прошло, а раны все еще не заживают. Слишком  дорогой  ценой  досталась нам Победа.

20 июня 2014 стр 5. Карлыгаш БАЗАРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *