Неизвестные подвиги известного солдата

Неизвестные подвигиИстория фронтового подвига человека может быть неизвестной много лет. И нет в том нашей вины, что мы чего-то не знаем, не помним о своих отцах, дедах и прадедах. О войне ее живые свидетели, наши ветераны, не любили и не хотели рассказывать. Берегли нас с вами.

Только сейчас, спустя много лет, и Петр Михайлович Плесовских из Новотроицка узнал, какой ценой далась Победа его отцу Михаилу Георгиевичу Плесовских, участнику Великой Отечественной войны, разведчику отдельного минометного дивизиона. Героем был его отец. А узнали об этом только сейчас.

Все, что осталось в память об отце у Петра Михайловича, – старые фотографии. Вот они, папа с мамой Марией Петровной, в деревне Ураш Тевризского района Омской области. Каким заезжим фотографом был сделан этот снимок, никто не помнит. Удивительно другое: Михаил Георгиевич, так не любивший надевать пиджак с фронтовыми наградами, при полном параде. Красуются на его груди два боевых ордена – Красной Звезды, Славы III степени, две медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги”». Орден Славы II степени он получил уже после войны.

Немногие солдаты возвращались домой с таким количеством орденов и медалей. Да еще каких! Орден Красной Звезды, хоть и был в годы Великой Отечественной войны самым распространенным (за мужество в боях с фашистами им наградили более 2 млн. 860 тысяч солдат и офицеров и 1740 воинских частей и подразделений), но представляли к нему только за исключительное мужество. А кавалеров ордена Славы двух степеней, самого почитаемого у всей солдатской братии, значительно меньше – 46 тысяч человек. За какие заслуги награждали этими орденами, отыскать можно в любой справочной литературе, а вот узнать историю личного подвига одного человека, им награжденного, – только со слов самих награжденных. Но сейчас, когда уходят ветераны, это вряд ли возможно.

Неизвестные подвиги 2– Ордена и медали  бережно хранит моя сестра. А вот за какие подвиги папа их удостоен, узнали совсем недавно. Мой сын Алексей, курсант танкового института, отыскал на сайте «Подвиг народа» наградные листы своего деда. На все его ордена и медали! Вы не представляете, какая это была радость для всей нашей семьи: спустя столько лет узнать, каким героем был мой отец. Бесстрашным, отчаянным и смелым, – говорит Петр Михайлович. – Я часто спрашивал маму, почему папа о войне не вспоминал. Теперь я понимаю, почему: он просто жалел нас. За войну несколько раз был тяжело ранен, контужен, в одном бою – дважды. Несмотря на это, был добрейшим человеком, весельчаком. Играл на гармошке, был запевалой, душа компании. А умер рано, в 43 года. Пошел с мужиками бредни таскать, зашел в воду и застыл. Сердце не выдержало. Мне тогда и двух месяцев не было…

Читаем наградные листы Михаила Георгиевича Плесовских. Эти документы из архива Министерства обороны России несколько лет назад были засекречены. Сейчас подвиги миллионов советских солдат и офицеров стали достоянием народным, как и должно быть. Каждый теперь имеет право узнать о войне по наградным листам командиров воинских частей. В них до слова, до буквы, до запятой – вся правда о войне, о людских потерях, о цене человеческой жизни, о подвиге.

«Старший сержант, командир отделения разведки 510-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии в боях полка в районе д. Ботайце и хутора, что севернее 5 км станции Луше Мажейкяйского уезда Литовской ССР, 12 октября 1944 года, засекая огневые точки противника и места скопления живой силы его, с высокого дерева под артминометным огнем корректировал огнем батареи и добился уничтожения семи огневых точек с расчетами, четырех повозок с боеприпасами, 75 мм пушки и живой силы до взвода, чем нанес противнику большой урон… В наступлении 2 и 3 ноября он, так же занимаясь разведкой непосредственно на переднем крае, был засыпан и оглушен взрывом снаряда противника, но не ушел с поля боя, а продолжал свое действие на боевом посту. Уничтожил до 10 огневых точек с пулеметами, подавил огонь трех самоходных пушек и  уничтожил до 60-ти немецких солдат и офицеров… Смелый, решительный командир отделения разведки достоин награждения правительственной наградой  – орденом Отечественная война II степени. Командир 510-го стрелкового полка, полковник М. Нечистиков».

В наградном листе на орден Славы III степени написано, что 25.05.44 г. в районе д. Дворец Сиротинского района Витебской области немцы пошли в атаку после усиленной артподготовки. Сержант Плесовских вел наблюдение. «Попав под артиллерийский огонь, не растерялся, точно корректировал огонь своей батареи на наступающего противника. Взрывом вражеских снарядов дважды засыпан землей и терял сознание, но не покинул поле боя, продолжал точную корректировку, что решило исход сражения, и противник бежал».

Первую свою фронтовую награду «За отвагу» Михаил Георгиевич получил в 1942 году в боях за деревню Лебзено Роща. Завязался неравный бой. Силы наших таяли, боеприпасы иссякали. Трудно было вычислить, откуда ведется прицельный огонь. В разведку вызвался сержант Плесовских. Под непрерывным шквальным огнем пополз вперед, засек минометную батарею фашистов и два расчета станкового пулемета, которые потом были уничтожены.

Вот таким героем был Михаил Георгиевич Плесовских.

После войны он долго переписывался с одним генералом, которого спас, рискуя своей жизнью.  Тот долго и упорно звал своего спасителя переехать к нему в Москву, обещал помочь устроиться, но Михаил Георгиевич не представлял себе жизни в большом городе. Он работал бригадиром в колхозе Ураш. За труд награжден двумя медалями ВДНХ. В 50-х годах его, как одного из лучших работников сельского хозяйства,  ударника коммунистического труда, в Москве наградили мотоциклом К-50. Всегда и во всем стремился быть первым.

– Когда мы нашли эти наградные листы, наша семья еще больше сплотилась, стали чаще созваниваться с родными. Внучки попросили распечатать фотографии своего прадедушки, чтобы пойти с ними на митинг 9 Мая. Теперь не успокоимся, пока хоть что-то не узнаем о судьбе трех братьев моего папы, погибших под Сталинградом, – рассказывает Петр Михайлович. – Для меня очень важно, особенно дорого и значимо то, что не мне одному это нужно. Это интересно всем нам, моим детям и их детям. А значит память о моем отце будет жить вечно.

Подготовила Наталья ЛОПАРЕВА, фото из семейного архива П.М. Плесовских

На снимке: М.Г. Плесовских с супругой Марией Петровной, 1950-е годы.

М.Г. Плесовских с отцом Георгием Васильевичем, 1946 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *