Крестьянская Голгофа забвению не подлежит

Крестьянская ГолгофаЭтот долгий и сложный путь начался двадцать лет назад, когда Губернатором Омской области было подписано распоряжение о создании редакции Книги Памяти жертв политических репрессий. Подобных изданий в новой России еще не было. Мы чувствовали себя первопроходцами. Небольшая по численности редакция – четыре творческих работника – должна была не только собрать материалы, но и разработать форму их подачи. Конечно, ничего бы не получилось, если бы не поддержка самого широкого круга общественности: активистов «Мемориала», журналистов, писателей, краеведов, архивистов, историков… Запрос общества на это издание был настолько велик, что перед нами открывались все двери, даже плотные двери архива ФСБ.

Долгие пять лет работы, огромная картотека, многочисленные папки с материалами, бесчисленные встречи с родственниками репрессированных по печально известной 58-й статье УК РСФСР, да и те немногие, кто прошел через сталинские лагеря и уцелел, были еще живы. И вот первый том, а за ним еще десять – 32 тысячи биограмм: крестьяне и священники, учителя и врачи, дворники и железнодорожники… Нет ни одного слоя населения, которого не коснулся бы сталинский террор.

«Забвению не подлежит» – так назывался первый цикл Книги Памяти жертв политических репрессий. Но не только работа в архивах области и кропотливое собирание фактов было нашим делом, но и просветительская деятельность. Это стало особенно заметным, когда редакция начала работу над новым циклом Книги Памяти – «Крестьянская Голгофа». Если о репрессиях 37-38 годов прошлого столетия было немало известно, то крестьянская трагедия начала тридцатых для многих стала открытием, хотя она была не менее масштабной и даже более жестокой, ведь ее жертвами стали в большинстве своем дети и женщины, которых ссылали в гиблые места вместе с главой семьи. Во многих семьях скрывали факт раскулачивания, а проще говоря – разграбления, и ссылки. Параллельно с изучением тридцати тысяч дел в областном архиве, большинство из которых до сотрудников редакции никто не открывал почти восемьдесят лет, мы проводили встречи в школах, вузах, библиотеках, трудовых коллективах.

Наша работа словно бы сняла печать молчания с темы раскулачивания, «разговорила» людей. Сколько писем пришло в редакцию, сколько семейных историй выслушали мы за последние годы! Старые пожелтевшие фотографии, чудом уцелевшие в Нарыме и на Кулае… Не все из них удалось восстановить для печати, но мы дорожили и пытались спасти каждую. С каждым годом у нас прибавлялось единомышленников, авторов и настоящих друзей. Кто-то писал очерки и воспоминания, кто-то находил редкие документы того времени, кто-то привозил снимки с мест бывших поселений. Так у нас появились интереснейшие материалы «семейных экспедиций» в Нарым, предоставленные  И.И. Косовым из Максимовки Шербакульского района. Когда-то его дед, как и десятки тысяч омских крестьян, был выслан с семьей «за болото». А внук – учитель истории – не только не забыл давнюю трагедию, но и установил памятный крест на месте поселения родных на Васюгане. Иван Иванович сделал еще больше: он явился инициатором создания в родном селе музейной комнаты, одна из основных экспозиций которой посвящена раскулаченным и высланным землякам. На торжественное открытие музея, которое прошло очень трогательно, без пафоса, до глубины затрагивая душу, была приглашена и я – внучка высланного из Максимовки с женой и детьми Захара Матвийца… Конечно, без поддержки и всесторонней помощи директора СПК «Максимовский» М.А. Аубакирова, главы поселения В.Ф. Скотского, целого ряда неравнодушных односельчан трудно было бы реализовать этот проект.

В марте исполнилось 85 лет со дня начала высылки крестьян региона на Кулай – это была первая волна высылки. Вторая волна, весной 1931 года, занесет наших земляков еще дальше, в еще более гиблые и не приспособленные для жизни места, в Нарым. Но, несмотря ни на какие обстоятельства, люди не озлобились, не прокляли свою страну. Можно ненавидеть власть, но не Родину. И когда пробил час, многие ссыльные и их подросшие на спецпоселении сыновья встали на защиту своей страны. Не случайно те же имена, что в «Крестьянской Голгофе», встречаем мы и в многотомной Книге Памяти погибших и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Сегодня, когда вышел из печати последний – пятый том «Крестьянской Голгофы», хочется с благодарностью вспомнить всех, кто нам помогал. Если бы не сведения, предоставленные Томским «Мемориалом», мы бы не смогли проследить судьбу многих омичей, высланных в Нарымский край. Если бы не работники областного архива, создавшие нам прекрасные условия для работы, сбор информации мог затянуться еще надолго. Благодарны мы архивистам УМВД России по Омской области за предоставленные материалы о реабилитированных крестьянах и всем-всем нашим авторам – от Тевриза и Тары до Черлака и Шербакуля.

На библиотечные полки рядом с одиннадцатью томами первого цикла Книги Памяти «Забвению не подлежит» встали пять томов второго цикла – «Крестьянская Голгофа». Можно ли считать, что работа по восстановлению исторической справедливости по отношению к безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий завершена? Наверное, нет. Ждут своего часа возвращения из небытия тысячи и тысячи представителей депортированных народов. Калмыки, поволжские немцы, прибалты, черкесы… Сколько их растворилось в таежных местах нашего региона! Но это дело будущего. А сегодня мы говорим о завершении нашей работы. Спасибо всем! Да не повторится подобное на земле нашей…

P.S. Многие омичи нашли в вышедших томах «Крестьянской Голгофы» имена своих родственников и получили книги в нашей редакции. Книги выдаются бесплатно: издание осуществлено на средства бюджета Омской области. Тома также представлены во всех архивах и библиотеках региона. Мы обращаемся ко всем омичам: если ваши близкие были раскулачены и высланы с территории Омской области и их имена вошли в тома Книги Памяти, вы можете получить их в редакции  по адресу: г. Омск, ул. Чернышевского, 4, предварительно позвонив по телефонам: (3812) 35-71-87; (3812) 35-71-95.

Мария СБИТНЕВА, главный редактор Книги Памяти жертв политических репрессий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *