Семейная Память

Семейная ПамятьПодсчитано, что из каждых ста воевавших в годы Великой Отечественной войны осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины.  «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – поется в песне из кинофильма «Офицеры». Действительно, нет в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты.

В преддверии праздника Великой Победы 6 мая в Комплексном центре социального обслуживания населения «Бережок» собрались дети и внуки участников  Великой  Отечественной  войны  на встречу   «Семейная память», чтобы вместе вспомнить своих родных, воинов-сибиряков, участников самой кровопролитной  и долгой в истории человечества войны.

Специалисты Комплексного центра очень ответственно подошли к подготовке мероприятия: празднично украсили актовый зал, подготовили  для гостей видеопрезентацию «Великой Победе – 70!», оформили стенд «Я помню! Я горжусь!» с фотографиями дедов и отцов, солдат, живых и павших, сражавшихся и под Сталинградом, и на Курской дуге, прошедших Польшу и Австрию, взявших Берлин.

С теплыми словами к собравшимся обратились руководитель Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району П.Н. Кубышев, руководитель «Бережка» Н.А. Костюченко. Известный в Саргатском районе и за его пределами народный хор ветеранов «Надежда» под руководством Валентины и Анатолия Демьянцевых порадовал  присутствующих красивыми задушевными песнями.

Каждый из гостей поведал о своих родственниках – фронтовиках, принес с собой фотографии из семейных альбомов. Так, например, Маргарита Алексеевна Панина рассказала о своем отце, рядовом солдате Алексее Ипполитовиче Храмцове, который ушел на фронт в 1941 году, воевал на Дальнем Востоке, вернулся лишь в 1946 году, а также о родной сестре Валентине Алексеевне Епанчинцевой,  которая сапером воевала  на Курской Дуге, участвовала в боях под Москвой.

Не оставил равнодушными участников встречи рассказ труженицы тыла, ветерана труда Екатерины Афанасьевны Кравченко, у которой на войне храбро сражались родные братья Константин и Николай Рябинины. Супруг Екатерины Афанасьевны, Михаил Тимофеевич Кравченко, воевал на Дальнем Востоке в течение долгих 6 лет.

В 1941 году, как и тысячи молодых мужчин, оставив дома мать, молодую жену с тремя малыми детьми, ушел на фронт и мой дедушка, Васильев Андрей Иванович. А в декабре 42-го года пришла в семью страшная весть, короткое извещение о том, что  красноармеец Васильев Андрей Иванович пропал без вести. Работая не покладая рук в колхозе, подняв на ноги детей, моя бабушка, Фекла Егоровна Васильева, всю оставшуюся жизнь прождала своего Андрея с фронта, но так и не дождалась… Добровольцем на фронт ушла младшая сестра моей бабушки, 17-летняя девушка Екатерина Егоровна Шульгина, дважды была тяжело ранена. Скончалась от ранения в далекой Румынии, где похоронена в братской могиле.

Минутой молчания участники встречи почтили память о тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто ушел от нас, не дожив до сегодняшнего дня. В завершении встречи – традиционное чаепитие и исполнение песен военного времени.

Все дальше от нас уходит прошлое. В легенды, воспоминания, песни, под гранитные плиты мемориалов. Но память о подвиге наших отцов и дедов передается от отцов к детям. Будем же достойны этой памяти!

Г.А. БЕЗБОКОВА, заведующая отделением срочного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания «Бережок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *