Идет звонильная неделя

На Пасхальной неделе — Светлой Седмице, что началась сразу за Пасхой, любой желающий с разрешения настоятеля церкви может подняться на колокольню и огласить колокольным звоном окрестности  (потому-то неделя в народе называется звонильной).

Выразить великую радость Воскресения Спасителя, напомнить землякам о быстротекущих мгновениях жизни и о вечности. Поэтому площадка на колокольне после Пасхального богослужения в Свято-Никольском приходе не пустовала. И саргатчане в летах, и  молодые семейные пары, и бабушки с внуками, и совсем юные звонари с усердием извлекали медные певучие  звуки. А первыми поднялись на верхотуру воспитанники воскресной школы при храме. Дети усердно раскачивали языки на колоколах. Большие гудели величаво-торжественно, маленькие рассыпали звон-смех. Стоял перезвон, совсем не похожий на тот, каким созывают прихожан на службу. А после этой необыкновенной музыки юные прихожане отправились в районную больницу, чтобы угостить праздничными куличами, пасхальными яйцами, сладостями болящих. И это тоже добрая христианская традиция.

В ночь с субботы на воскресенье 4 апреля во всех действующих храмах и монастырях Омской области прошли богослужения в честь  Пасхи. Светлое воскресенье встретили в храмах около 21,5 тысячи жителей Омской области.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *