Болеть невыгодно!

В связи с изменившимся с 1 января порядком начисления пособия по временной нетрудоспособности возникает немало вопросов.

 Особенно актуальны они для молодых людей. Молодых родителей волнует, на какое пособие они могут рассчитывать, если заболеет их ребенок.

«Мне 20 лет, работаю я всего полгода, — пишет Алена Селантьева. – Этой зимой простудилась и подхватила воспаление легких. Как мне пояснили в бухгалтерии, для расчета пособия по временной нетрудоспособности теперь берется средний заработок за два года… Выходит, что мне и получить-то по больничному листу будет нечего?»

— Согласно 343 Федеральному закону, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка за последние два года, с учетом трудового стажа работника, — поясняет специалист – О.В. Кубышева, ревизор филиала № 2 Фонда социального страхования. – В  случае А. Селантьевой то, что она успела заработать за шесть месяцев, должно делиться на 730 дней. Это и будет ее средний дневной заработок, который умножается на количество дней временной нетрудоспособности. К примеру, месячный заработок девушки — 10 тыс. рублей. За 6 месяцев она заработала 60 тыс. рублей. Эту сумму делим на 730 дней, получается 82,2 рубля. Период нетрудоспособности, к примеру, длился 10 дней, а трудовой стаж у нее менее пяти лет. 82,2 руб. умножаем на 10 дней, получается 822 рубля. При стаже менее пяти лет ей причитается 60 процентов от полученной суммы.

Но для этой категории страхователей предусмотрен еще один вариант исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности. За основу берется минимальный размер оплаты труда — 4330 рублей. Он умножается на 24 месяца и делится на 730 дней. Средний дневной заработок при таком расчете получается 142, 36 рубля. Умножим его на количество дней временной нетрудоспособности и применим коэффициент по трудовому стажу. В нашем случае 142,36 руб. умножаем на 10 дней и берем от этого результата 60 процентов. Получается 854,16 рубля. Три дня временной нетрудоспособности оплатит предприятие, остальные семь дней — Фонд социального страхования.

Работодатель, конечно же, должен предложить девушке второй вариант расчета пособия по временной нетрудоспособности, как более выгодный для работника.

Подготовила Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *