От чужих углов — к своему дому

В начале апреля в материале «Чужие углы» мы рассказывали о жилищной проблеме многодетной семьи Кашиных из Саргатского, воспитывающих четверых детей  (двое из них – приемные). 

Уже много лет они снимают чужие углы. А помочь им в нашем районе никто не спешил.

Наша газета попробовала помочь приемной семье Кашиных. Получилось!

За шесть лет Кашины сменили пять квартир.  Бесконечные переезды в поисках другого пристанища стали неотъемлемой частью их полукочевой жизни. И эти метания во многом повлияли на их образ жизни: муж Борис, возможно от переживаний, чуть не потерял зрение, перенес операцию. Надежда вышла на работу гораздо раньше положенного срока после рождения ребенка — устроилась водителем в такси «Фишка».

Мы обратились даже за консультацией к Ларисе Семеновне Фоминой, начальнику Управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» Министерства строительства Омской области. Ведь Кашины уже отчаялись в том, что их квартирный вопрос кто-то будет решать. Сами они не раз ходили по кабинетам администрации района, но везде слышали, что выход только один — ждать своей очереди на получение социального, то есть бесплатного жилья. Но будет ли такое строиться у нас в районе — никто не знает. Да и очередь у них — 273-я. А Кашиным в новом съемном доме пожить разрешили только до осени.

Наши попытки помочь  семье увенчались успехом. В районной администрации после выхода материала «Чужие углы» жилищной проблемой приемной семьи занимались лично первый заместитель главы района Владимир Васильевич Хохлов, заместитель главы по строительству и ЖКХ Валерий Матвеевич Савин, специалисты органов опеки и попечительства Управления образования Саргатского района, теперь ситуация на контроле управляющего делами главы района Ирины Владимировны Овчинниковой.

— В жилищную программу нас не смогли включить. Валерий Матвеевич Савин сам делал расчеты для постройки нового дома на шесть человек. Около двух миллионов он будет стоить. Сказал, что  строительство мы не осилим, даже если сумма господдержки будет около миллиона. Своих средств надо будет на счету еще тысяч восемьсот иметь. Но кто нам на такую сумму кредит даст? Материнский капитал мой — 350 тысяч — часть займа перекроет, но надо будет остаток выплачивать. А это еще около полумиллиона, — говорит надеющаяся на счастливый исход дела Надежда Кашина.

Выход из такой непростой ситуации специалисты районной администрации видят в покупке дома на сумму — в пределах 600 тысяч рублей. Районная администрация готова выступить перед кредитным учреждением с гарантийным письмом, чтобы бедствующей семье дали кредит в банке на  эту сумму. Ирина Владимировна Овчинникова сама пообещала выехать с Кашиными на осмотр будущей недвижимой покупки, чтобы осмотреть дом на пригодность к проживанию.

— Чувствуется, что нашей проблемой по-настоящему, искренне прониклись, отношение везде уважительное, — рассказывает мама четырех ребят. – Двоих наших опекаемых — Сашу и Олю специалисты опеки и попечительства поставили в отдельную очередь даже без моего письменного заявления. Постановление о том, что у них есть жилье, потому что они прописаны были в доме моей бабушки на улице Южной, отменили.

…На лице Надежды в последнюю нашу встречу сверкнула улыбка. За много лет скитаний по чужим углам у них появилась надежда обзавестись своими углами, а не обживать чужие.  

Наталья ЛОПАРЕВА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *