Решил судиться — уплати госпошлину

«Мы с мужем решили развестись, но не можем решить  вопрос о финансовом обеспечении наших детей. Есть проблемы и с разделом имущества. Решили подать заявление в суд, чтобы рассудили нас по справедливости. Хотелось бы знать, взымается ли при этом государственная пошлина. Если да — то в каком размере?»

Надежда Р., р.п. Саргатское

На вопрос отвечает В.В. Савченко, судья Саргатского районного суда:

— По всем делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судами, надлежит уплатить госпошлину. Это касается и юридических, и физических лиц. Замечу, что в 2010 году Государственная дума РФ внесла поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым госпошлина по судебным делам увеличена в два раза.

При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера с физических лиц взымается госпошлина в размере 200 рублей, с юридических — 4000 рублей. При подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, размер госпошлины зависит от цены иска. При иске до 20 тысяч рублей взымается четыре процента от этой суммы, но не менее 400 рублей. Если иск от 20,001 тысячи рублей до 100 тысяч рублей — придется уплатить госпошлину в размере 800 рублей, плюс три процента от суммы, превышающей 20 тысяч рублей. При иске до 200 тысяч рублей – 3200 рублей, плюс два процента от суммы, превышающей 100 тысяч рублей. До одного миллиона рублей – 5200 рублей, плюс один процент от суммы, превышающей 200 тысяч рублей. Свыше одного миллиона рублей – 13200 рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей один миллион рублей, но не более 60 тысяч рублей.

При подаче искового заявления о расторжении брака уплачивается госпошлина в размере 400 рублей. По делам о взыскании алиментов – 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов на содержание детей и содержание истца, то размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

Госпошлина уплачивается и в том случае, когда подается иск о повторной выдаче копий решений, приговоров, определений суда и других судебных документов. А также при подаче заявлений о выдаче дубликата исполнительных документов. Размер пошлины – четыре рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *