Как не навредить соседу

Маленькие приусадебные участки — проблема жителей почти всех новых улиц Саргатки. Наша улица Комсомольская — не исключение. Из-за того, что места на личное подворье отведено мало, тесно и посадкам в наших дворах. И соседям иногда причиняются неудобства. Деревья и кустарники затеняют их участки, или корни лезут к соседу. Хотелось бы узнать, каким по закону должен быть размер приусадебных участков, и на каком расстоянии от соседских участков и построек лучше всего садить деревья и кустарники.

И.С. Иванеев, р.п. Саргатское

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить А.М. ПоповА, заместителя Большереченского отдела Управления Росреестра по Омской области:

— Земельным кодексом РФ установлены нормативы для земельных участков, выделяемых под личные подсобные хозяйства. Они регулируются органами местного самоуправления. В настоящий момент для р.п. Саргатское установлены следующие нормативы: минимальный размер земельного надела для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства — 4 сотки, максимальный — для индивидуального жилищного строительства — 15 соток, для ЛПХ — 20 соток. Для сельской местности максимальный размер земельного надела — 50 соток. До вступления в силу Земельного кодекса РФ при строительстве жилья таких нормативов не было. Земельные приусадебные участки на улицах, построенных в 70-80 годах, очень маленькие. Это создает сегодня немало проблем.

Что касается посадки деревьев и посадок на участке, то они должны проводиться строго в его границах. А чтобы избежать конфликтов с соседями, необходимо учитывать агрономические нормы. К примеру, крона яблонь может разрастаться в диаметре до трех метров. Специалисты районного управления сельского хозяйства не рекомендуют садить их ближе 1,5 метров от  забора, разделяющего соседние участки, а кустарники — не ближе 60-70 сантиметров.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *