Самый СЕНОкос

Сенокосное звено ООО «Агро–Сервис» сегодня в лидерах. К середине июля в этом хозяйстве успели убрать четверть сенокосных угодий. Несмотря на то, что урожай трав нынче не так богат — 7-8 центнеров с гектара — в стогах уже более 400 тонн сена.

— Мы сможем заготовить значительно больше 1000 тонн, — считает их звеньевой Анатолий Михайлович Межонов. – Травы у нас в достатке — почти две тысячи гектаров сенокосных угодий. Есть необходимая техника. Есть желание работать. Только вот погода опять не на нашей стороне…

 Дожди в наших местах, согласно крестьянской поговорке, и впрямь идут не там, где просят, а там, где косят. В ООО «Агро-Сервис» из-за непогоды  сенокосные работы приостановились больше, чем на неделю. И это когда каждый час — на вес золота!

— Хорошо хоть не попало под дождь то сено, что накосили до дождя, — говорит Анатолий Михайлович. — В последний вечер вывезли почти 90 тонн. До полуночи мужики работали. Не уехали с поля, пока все, до последнего центнера не собрали. Как будто чувствовали, что заненастит…

 — Да мы  не хуже любого синоптика погоду чувствуем, — смеется стогометчик Борис Пономарев. —  Уже кое-какой опыт в делах сенокосных имеется.

Опыт у Бориса Георгиевича, как и у его коллег Юрия Михайловича и Анатолия Сергеевича Кабаковых, Андрея Георгиевича Петруши, Алексея Владимировича Пономарева и других,  действительно, немалый. У каждого за плечами не один десяток сенокосов. Поэтому убеждать их в важности момента нет нужды. Сами хорошо понимают, что травы сегодня как раз в той поре, когда из них получается качественное сено. Понимают, как важно не упустить оптимальные сроки. Потому и технику к сенокосу готовили  основательно. И берегут ее, как зеницу ока, новой-то сегодня хозяйству не купить. К примеру, «Беларусь» Бориса Пономарева мы поначалу приняли за новый трактор. Оказалось, новью — восемнадцать лет!  

Решение ивановцев увеличить в этом году количество сена, по словам ведущего специалиста районного комитета по сельскому хозяйству Н.Н. Огаркова, связано в первую очередь с планами по увеличению в ООО «Агро-Сервис» молочного  поголовья. При поддержке администрации района здесь намерены приобрести в других хозяйствах района двести нетелей. Все условия для увеличения поголовья в ООО «Агро-Сервис» имеются, считает Николай Николаевич.

Готовы в ООО «Агро-Сервис» заготовить корма и для других хозяйств. Увы, не все районы омского Прииртышья смогут в этом году самостоятельно обеспечить себя кормами. Нужна помощь со стороны. Ивановцы готовы оказать такую помощь.

Наталья Карандашова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *