Пенсию можно увеличить

«Сегодня много разговоров о том, что будущую пенсию можно увеличить, приняв участие в программе государственного  софинансирования. Что это за программа, насколько она популярна и смогу ли я принять в ней участие, если до выхода на заслуженный отдых осталось всего два года? Смогут ли мои дети воспользоваться накоплениями и государственными доплатами в рамках программы софинансирования в случае моей смерти?»

 М. Новикова, р.п. Саргатское

— Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность увеличить будущую пенсию с помощью государства. Вступить в нее может каждый, независимо от возраста. Сделать это просто: подайте заявление в Управление Пенсионного фонда лично, либо через своего работодателя, или через организацию, с которой Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение (например, банк или НПФ).

По вашему заявлению бухгалтерия предприятия или организации будет ежемесячно перечислять средства на накопительную часть вашей пенсии. Сумма, которую вы будете вносить, должна быть  не менее двух тысяч рублей в год. Государство удваивает ваш взнос. Если сумма, которую внес участник программы в течение года, равнялась 12 тысячам рублей, — государство прибавит еще 12 тысяч. На накопительный счет поступит уже 24 тысячи рублей, плюс инвестиционный доход от управляющей компании или НПФ.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на десять лет с момента перечисления первого взноса. Стартовала программа в 2008 году. Сегодня ее участниками являются более 2,3 миллиона россиян. Из них 32,5 тысячи человек — жители Омской области, саргатчан — 356 человек.

Что касается наследования средств, накопленных по программе государственного софинансирования, то их порядок такой же, как при наследовании накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, – накопленная сумма выплачивается правопреемникам (супругам, детям, родителям) в случае, если смерть страхователя наступила до момента выхода на пенсию. Если пенсия уже была назначена, то все пенсионные накопления переходят государству и используются Пенсионным фондом для выплат пенсий по солидарному принципу.

О. А. АНЦИФЕРОВА 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *