Традициям верны

13 июня в Саргатском районе  состоялось главное спортивное событие летнего сезона — финал  районной Королевы спорта.  Более 200 спортсменов из 10 команд  — сельских и  городского поселений, а также коллектив ветеранов спорта сражались на легкоатлетических дорожках, городошной и волейбольных площадках, гиревых помостах.

В главном — не отступали от олимпийской хартии, составленной  основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Было все, как положено. Парад команд, сердечные  хлеб-соль, подъем государственного флага, зажжение огня над стадионом, клятва главного судьи соревнований Сергея Кудина, клятва спортсменов бороться честно, соблюдая правила соревнований, – ее произнесла Александра Меньшикова, мастер спорта по пулевой стрельбе и зимнему полиатлону, приветственное напутствие Главы района Олега Исаева: «Пусть в честной борьбе победит сильнейший».

Проводить масштабные соревнования летом в селе очень сложно — сейчас день год кормит. Но в середине июня как раз есть продых в извечной круговерти крестьянских дел — между окончанием посевной и началом сенокоса. К тому же, идут экзамены в школах, училищах, и вузах: дети, которые входят в состав команд, готовятся. И все-таки юные селяне и взрослые вырвались на стадион, чтобы в очных поединках выяснить, кто быстрее, выше, сильнее.

В один день масштабная программа Королевы не укладывается, поэтому соревнования по военно-прикладному многоборью, футболу, полиатлону, русской лапте прошли накануне.

Словно три богатыря    Иван и Илья Мартыневичи и Максим Филимонов, представители Хохловской спортивной делегации. Парни статные, силушки им не занимать. Иван – мастер спорта международного класса по гиревому спорту, двое других  — простые мастера спорта. За словом «простые» — сотни тонн поднятого металла, мозоли  и пот тренировок. Только что ребята вернулись с Белгорода, с первенства России. Иван — с золотой медалью, а брат в составе команды Омской области стал рекордсменом России в гиревой эстафете. Могли бы ребята пропустить районные соревнования, отдохнуть —  ан нет, кто же поборется за честь поселения в гирях? «Их поступок достоин уважения», — говорит капитан хохловской команды ветеран спорта Виктор Строкин.

Присутствие титулованных спортсменов, конечно же, было украшением Королевы. И раззадоривало менее искушенных атлетов. В беге на 3000 метров Слава Лукащук из Щербаков и Максим Позыгун из Андреевки уже дышат в спину лидера сборной — саргатчанина Александра Елунина, лучшего омского марафонца 2006 года.  В призерах Королевы спорта появляются новые «королевы»: Юлия Балуева из Новотроицка, Анастасия Шелудкова из Нижнего Иртыша.

В легкой атлетике ветераны спорта юным — не соперники.  Скорость, азарт, взрывная сила –  это свойства молодости. Разве угонишься за спринтерами Павлом Лавренчуком (Саргатское) или Аленой Сискевич (Ивановка)?! В игровых видах спорта — другое дело. Хороши на волейбольной площадке нижнеиртышцы Александр и Анатолий Поповы, но не менее великолепно смотрится молодежь — Стас Урусов, Никита Васильев. Вообще, можно попривествовать этот сплав молодости и опыта. А выступление на беговой дорожке 60-летнего А. Мошенского, председателя районного Совета ветеранов,  лучше всего говорят в пользу выбора здорового образа жизни.  Такого спортивного долголетия — да всем бы участникам Королевы!

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.