Звенит в ушах лихая музыка атаки…

14 января в р.п. Саргатское проходили соревнования по хоккею среди дворовых команд в зачет районной Спартакиады школьников.    Для многих ребят эти соревнования стали первыми в жизни.    За победный кубок и золотые медали боролись между собой три команды: из с. Верблюжье,  с. Нижний Иртыш, р.п. Саргатское.

Первыми скрестили клюшки нижнеиртышцы и верблюженцы. Матч проходил на нижнеиртышской хоккейной коробке незадолго до игр в Саргатке.

— Дома и стены помогают. Мы, проигрывая по ходу встречи, собрались и вырвали победу со счетом 3:4. Молодцы, ребята! — отрывисто доложил, не сводя глаз с хоккейной коробки, наставник нижнеиртышской команды Владимир Шукайло.

На льду гоняли шайбу юные хоккеисты из Верблюжья и Саргатки. Встречу верблюженцы начали, как говорится, за здравие: уже в первом периоде отметились парой-тройкой хороших атак на ворота соперника… Однако нападающий саргатчан Николай Гаврилов, отметившийся в этой встрече хет-триком, творил чудеса: четко отрабатывал в нападении и успевал на помощь защитникам. В итоге хозяева турнира забили в ворота соперника пять безответных шайб.

Тренер верблюженских хоккеистов Николай Климышев, в прошлом немало поигравший за сборную района, подбадривал ребят: «Главное — не победа, а участие, — говорил он. — Поражение — это еще не трагедия, не повод для уныния, а стимул для роста, закалка характера».

Неудачный старт верблюженских хоккеистов, среди которых тоже есть хорошие, настырные игроки, объясняется, на мой взгляд, просто: лед на хоккейной коробке в селе залили поздно — в первых числах января. И времени на то, чтобы наиграть комбинации, отточить технику и индивидуальное мастерство, было мало. А у саргатчан уже с ноября — плотные тренировки.

Украшением турнира стал матч между саргатскими и нижнеиртышскими школьниками, в нем решалась судьба золотых медалей. Игра получилась быстрой, красивой и яркой.

У саргатчан, как всегда, блистали на льду нападающие: одиннадцатиклассники Саргатского лицея Евгений Фомин и Николай Гаврилов, забивший три шайбы. Ловко прорывал оборону соперников и убегал от защитников десятилетний Марат Бадаев, для которого эта Спартакиада стала первой в его «взрослой» хоккейной карьере. Надежны были и голкиперы Сергей Елисеев и Роман Касымов.

У нижнеиртышцев в атаке был неудержим Александр Базарнов, забившей за время всего турнира шесть шайб. Скалой стоял на воротах мощный, под два метра вратарь Сергей Мясников. Он за пять минут до конца игры, при равном счете 3:3, отразил буллит, который был назначен главным судьей соревнований за грубую игру.

Решающей оказалась последняя пятиминутка. За двадцать секунд до финальной сирены нападающий нижнеиртышцев Денис Донцов дальним и прицельным ударом положил шайбу в угол ворот. Выровнять счет и перевести игру в дополнительное время саргатчане не смогли.

Кубок за первое место Александр Ефимов, директор детской спортивной школы, организатор этих соревнований, вручил капитану нижнеиртышской команды Александру Базарнову. Призеры тоже награждались. Серебряные медали завоевали саргатчане, бронзовые — верблюженцы.

На снимках: В игре с командой Верблюжья атакуют саргатчане. Команда «Спарта» из с. Нижний Иртыш — победитель турнира.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *