Командир легендарной «Авроры»

С 1995 года в российском календаре появились Дни воинской славы, посвященные героическим страницам истории нашей страны от Ледового побоища до сражений Великой Отечественной войны. Свято чтится День снятия блокады Ленинграда. Она началась 9 сентября 1941 года, продолжалась 900 дней и закончилась 27 января 1944 года.

В прорыве огненного кольца и в обороне города на Неве принимали участие и наши земляки. Особняком стоит почти забытое саргатчанами имя Дмитрия Николаевича ИВАНОВА, уроженца села Баженово, командира легендарной артиллерийской батареи специального назначения «А» («Аврора»), защищавшей подступы к Ленинграду, погибшего в сентябре 1942 года.

Весточка из прошлого

Вспомнить о жизни и подвиге нашего земляка помог случай. Директор Саргатского историко-краеведческого музея О.А. Очкасова рассказала, что на электронный адрес музея пришло письмо от жителя г. Санкт-Петербург Николая Владимировича Гущенского с просьбой поделиться сведениями и фотографиями о Дмитрие Николаевиче Иванове.

В ходе переписки выяснилось, что уже много лет Николай Владимирович по мере сил занимается поисковой работой, изучает архивные документы, собирает материал о героическом подвиге легендарной батареи «А» и мечтает написать книгу. И с большой радостью поделился богатейшим материалом по этой теме: переслал отсканированные газетные вырезки, фотографии, карты и воспоминания очевидцев. А в одном из последних писем сообщил, что по старым фотоснимкам, которые хранятся в нашем музее, ему удалось отыскать могилу Д.Н. Иванова. Он похоронен на кладбище у села Морозовка Ленинградской области. Скромный металлический памятник и оградка под двумя березками обветшали. Почти не читаются фамилия и год рождения на медной табличке. А место, где когда-то была фотография, закрашено белой краской. Николай Владимирович решил изготовить новую табличку с фотографией, привести памятное место в надлежащий вид. И намерен это сделать к 9 мая.

О героях былых времен…

Сейчас в с. Баженово мало кто помнит о подвиге своего земляка — морского офицера Дмитрия Николаевича Иванова. А в начале 80-х годов его имя, без преувеличения, знал почти каждый саргатский школьник.

В баженовском музее, который в 1982 году при сельском клубе основал большой любитель старины Григорий Федорович Федоров, хранились не только фотографии Д.Н. Иванова, богатый материал о нем, но и переписка с поисковиками из Харьковской области. Они изучали историю подвига «авроровцев», бывали в местах Боевой славы, искали родственников погибших солдат и офицеров. Эти письма краевед Федоров бережно хранил, а после его смерти весь архив по Иванову, как и множество других интересных экспонатов, были переданы в Саргатский музей.

Родился Д.Н. Иванов в 1913 году в с. Баженово. Отец его, Николай Иванович Иванов, воевал в первую мировую и погиб. Сохранилась фотография, где он сидит в окружении своих земляков. В этот же день заезжий мастер сфотографировал и годовалого Диму вместе с мамой,  Ольгой Федоровной, бабушкой и тетей. Эти снимки хранятся в Саргатском музее.

В 1921 году Ивановы уезжают в Омск. Через несколько лет Дмитрий устраивается на Сибзавод, работает токарем в механическом цехе. За успехи в труде его по комсомольской путевке отправляют учиться в Севастополь, в военно-морское училище береговой обороны. После окончания престижного по тем временам учебного заведения в 1937 году он, как один из лучших выпускников, был оставлен здесь на должности преподавателя артиллерии. Потом молодого офицера откомандировали на курсы усовершенствования в Ленинград. Но доучиться не получилось — началась Великая Отечественная война…

В самом начале войны для обороны города на Неве в срочном порядке была сформирована артиллерийская батарея из девяти орудий, снятых с крейсера «Аврора». Среди них не было того, которое вело огонь в исторический день штурма Зимнего дворца, — оно, как святыня, осталось на крейсере. Подразделение получило название «Отдельная батарея «А» специального назначения Краснознаменного Балтийского флота». Командовать ею был назначен старший лейтенант Дмитрий Николаевич Иванов.

До последнего патрона

О бесстрашии и подвиге русских моряков батареи «А» ходили легенды. Из двухсот воинов в живых осталось только двадцать пять. Остальные пали смертью храбрых в сентябре 1941 года.

…В это время немецкие войска яро пошли в наступление: удалось прорвать фронт у Красного Села и выйти на побережье Финского залива. Наши солдаты, защищавшие подступы к Ленинграду, оказались в кольце.

В этот день на батарею «А» двинулись немецкие танки. Была вызвана на помощь немецкая пехота, артиллерия и авиация. Моряков было немного, а в атаку на них и с земли, и с воздуха двинулись сотни гитлеровцев.

Горсточка наших воинов отчаянно сражалась. Немцы в который раз пытались штурмом взять позицию, но снова и снова их отбрасывали назад. «Авроровцы» дрались до последнего патрона, до последнего вздоха. Забрасывали обезумевших от злости и отчаяния врагов гранатами, а когда иссякли боеприпасы — пошли в рукопашную. Но силы были неравные…

Пленных матросов фашисты били прикладами, топтали, стреляли в упор, давили танками. Не пощадили и медицинскую сестру, которая на протяжении всего боя помогала раненым. Потом палачи стащили полуживых людей к основанию орудия, связали колючей проволокой, облили бензином и подожгли.

В одном из таких кровопролитных боев был ранен и Дмитрий Николаевич Иванов. Его спасла и оказывала медицинскую помощь врач этой батареи — Антонина Григорьевна Павлушина. Она, как следует из статьи «Память», опубликованной в газете «К новым рубежам» за 27 марта 1982 года, переписывалась с баженовским краеведом Г.Ф. Федоровым. Рассказала, что командир их батареи после ранения по ее настоянию был срочно отправлен в госпиталь.

«14 сентября 1941 года по пути в санитарное управление КБФ (Краснознаменный Балтийский флот, —  прим. ред.) я разыскала Д.Н. Иванова в военно-морском госпитале №1, — вспоминала А.Г. Павлушина. — Он говорил: «Вот поправлюсь, соберу всех своих оставшихся в живых батарейцев, и опять будем вместе бить врага. И вас, Ольга, обязательно заберу, будете врачом в моей воинской части». Меня Дмитрий Николаевич всегда звал Ольгой — это был мой позывной на батарее «А». Все офицеры батареи имели свои позывные… Позывным Д.Н. Иванова был «Олень». Его так звали и командиры, и краснофлотцы…».

После госпиталя Иванов, вопреки запретам врачей, снова встал в строй, принял командование. На этот раз ему доверили 302-й отдельный артиллерийский дивизион Краснознаменного Балтийского флота, сформированный под Шлиссельбургом.

30 сентября 1942 года Д.Н. Иванов был смертельно ранен у своей штабной землянки, но, истекая кровью, не покинул боевой пост. В этот же день он умер от ран.

Со всеми почестями похоронили героя в д. Мартыновка (ныне упраздненная деревня на территории Морозовского сельского поселения) Ленинградской области. В 1964 году Д.Н. Иванов был перезахоронен в поселке Всеволжский Ленинградской области в братской могиле.

На месте боев батареи у подножия Вороньей горы установлен памятник-обелиск. На нем надпись: «На этих рубежах в августе-сентябре 1941 года в составе 42-й армии вели ожесточенные бои и мужественно сдерживали атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, артиллеристы-моряки боевых расчетов девяти орудий легендарного крейсера «Аврора» под командованием командира батареи «А» старшего лейтенанта Д.Н. Иванова».

На крейсере «Аврора» в 1965 году установлен фотостенд, с которого смотрит на нас наш земляк, рядом с ним — его боевые товарищи. Они погибли, но отстояли Ленинград.

Долгое время в Севастополе проживали жена Дмитрия Николаевича — Ольга Михайловна и двое его сыновей. Родились и выросли под мирным небом внуки и правнуки героя. Никогда не были они на малой родине своего деда — в селе Баженово.

О легендарной батарее — книга

 О подвиге «авроровцев» упоминается не только в архивных и исторических документах. Он стал отправной точкой для написания книги Юрия Михайловича Чернова «Судьба высокая «Авроры», электронную версию которой без труда сегодня можно найти в Интернете. Книга с миллионным тиражом была несколько раз переиздана и переведена на 17 языков. В ней интересно рассказывается о славном пути крейсера со дня его пуска на воду и о том, как его моряки защищали Ленинград.

Особое место в повествовании отведено главам о батарее «А» и его командире Д.Н. Иванове. Со страниц книги он предстает перед нами как человек, с одной стороны, решительный, смелый, а с другой — душа компании, необычайно добрый, любимец бойцов. 

В Баженово о писателе Ю.М. Чернове знали не понаслышке. Долгое время с ним переписывался Г.Ф. Федоров. Свидетельства этого общения — письма и фотографии, которые сейчас представляют для нас большую ценность.

В рамках одной газетной статьи трудно рассказать обо всем и вспомнить о каждом, кто бережно хранил и собирал материал о судьбе Дмитрия Николаевича Иванова. Но главное, что мы о нем вспомнили. А для кого-то — открыли впервые.   

Редакция газеты благодарит директора Саргатского музея О.А. Очкасову за предоставленный материал для написания статьи

Наталья ЛОПАРЕВА, фото из архива Саргатского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *