Спасти «Победу»… Вопрос для михайловского СПК «Победа» в этом году стоит по-гамлетовски остро: быть или не быть…

В СПК «Победа» – 430 голов крупного рогатого скота. Сена в сельхозкооперативе нет, сенажа осталось на месяц…  При том, что животноводство – основа существования хозяйства. В его сохранении заинтересованы и районные власти, и областные. Но более всего заинтересованы члены СПК, от отчаяния решившиеся собрать общее собрание и переизбрать председателя.

Вся надежда – на собрание…

Прошло более месяца с того собрания, на котором акционеры и члены СПК «Победа» попытались что-то изменить в судьбе хозяйства.

Результатом бурлившего эмоциями народного «вече» и последующего волеизъявления стал выбор  председателем сельхозкооператива Николая Носова, водителя СПК. Александр Колмагоров, председатель, стоящий у руля сельхозкооператива  более 20 лет, на собрание не пришел. Хотя его слова могли многое прояснить в создавшейся кризисной ситуации и охладить некоторые горячие головы. Не посчитал нужным выйти к людям, доверив, на западный манер,  отстаивать  свои законные интересы профессиональному юристу – вместо нормального, человеческого диалога. И накануне собрания люди, подписавшие объявление о его  созыве  (извещение о нем было опубликовано в нашей газете 9 декабря 2016 года), получили копии уведомления в омский арбитражный суд и предварительную правовую оценку своих действий как  попытку «под видом членов СПК «Победа» провести рейдерский захват  СПК «Победа»  с целью разорить хозяйство».

Александр Александрович Колмагорова, сына Александра Михайловича, второе лицо в хозяйстве (и агроном, и заведующий током, и инженер, и мельник), вместо того, чтобы дать какие-то объяснения собравшимся, успокоить земляков, ни проронив ни слова, хладнокровно снимал происходящее на телефон. По-видимому, готовил обличительную базу для судебного разбирательства (теперь ведь  видеоматериал, отснятый  на телефон, принимается в качестве доказательств).  Хотя Александр-младший, один из организаторов производства  в «Победе», мог досконально, в деталях объяснить, почему такая низкая урожайность зерновых, почему так мало заготовлено кормов. И напомнить, в конце концов, об осени 2014 года. Тогда дожди и сильнейший октябрьский снегопад  не позволили убрать хлеб, засыпать семенной материал (было тогда в закромах СПК всего 30 процентов семян). Вот тогда-то председатель А.М. Колмагоров принял решение о сдаче скота. Не было других вариантов вообще выжить. До этого дойное поголовье было самым крупным в районе. Было тогда в «Победе»  более 400 фуражных коров – теперь их осталось 199, а общее поголовье с только что появившимися на свет телятами на 22 января  сего года – 430 .

Добро здесь не забыли

На мой взгляд, михайловцы, павловцы, николаевцы, пришедшие на собрание,  хотели не разорения, а спасения своей «Победы». И были очень нетерпеливы, несдержанны в этом желании, собирая в кучу все бездоказательные председательские «грехи».  Например, «дело» об 11 миллионах рублей, якобы полученных хозяйством на  покупку мини-завода по выпуску пакетированного  молока  и ушедших в неизвестном направлении. СПК «Победа» вместе с районным комитетом  сельского хозяйства,  министерствами сельского хозяйства и экономики  Омской области несколько лет назад готовили пакет документов на его получение  в «Рослизинге». В «Победе» залили фундамент под него, подвели воду, но Москва с лизингом «кинула»… Никакого молочного оборудования СПК не получило. Тут – как  по пословице: слышали звон, да не знают, где он. Но… Удивительно: как бы ни горячились земляки А.М. Колмагорова,  как бы ни били эмоции через край, отдали-таки должное Александру Михайловичу  в спасении хозяйства в 90-е годы, когда рушилась сложившаяся система коллективного хозяйствования.  Ведь самое большое количество крестьянско-фермерских хозяйств  – более 50 – вышли именно из «Победы», и каждый новоиспеченный фермер тянул на себя какую-то часть техники, скот и земельный пай. (Все отпочковавшиеся хозяйствующие субъекты давно прекратили существование.).  Живо и развивается только КФХ «Великорусское». Люди признавали, что энергией, волей, талантом руководителя  Колмагоров удержал хозяйство от распада, и долгие годы оно было одним из лучших коллективных хозяйств Саргатского района, одним из главных налогоплательщиков.  Но за последние три года экономика «Победы» сильно просела.

Настоящее – уныло

Вот итоги нынешнего хозяйствования.  Урожайность зерновых культур – 5,4 центнера с гектара. Самая низкая среди всех хозяйств в районе. Стадо крупного рогатого скота стоит полуголодное – сенажа осталось на месяц, собственного сена нет вообще.  Хотя по данным, предоставленным в районный комитет сельского хозяйства, здесь заготовлено 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это липовые цифры…  Неподготовленные к зимовке животноводческие помещения, замерзшие при наступлении сильных ноябрьских морозов, отчего навоз на фермах, где стоят молодняк и телята, скопился, как в мифологических авгиевых конюшнях.

Людмила Колесник, бригадир местного животноводства, осеменатор (по сути, она еще и зоотехник, и ветврач), показала фермы «Победы» (это было во время моего первого приезда  сюда в декабре). За ними – жалкой горкой лежали несколько десятков тюков сена – его припасов хватит только до Нового года. Старые животноводческие помещения свой ресурс  уже отработали и давно нуждаются в капитальном ремонте. В замерзших, заросших навозом фермах – голодные животные: телята, молодняк и коровы мычали так, что вытягивали из тебя душу. А чем поможешь-то? Их рев  красноречивее слов говорил о положении дел в хозяйстве.

– Председатель обвиняет нас, животноводов, в том, что мы плохо работаем, – жаловалась Людмила Петровна, –  надои маленькие, привесы – такие же, работники у нас пьют… Да, пьющие есть, но не на них держится животноводство, а на настоящих тружениках. Коровам же, которые в наших условиях выживают и при этом еще молоко дают, надо памятник поставить. Какие надои и привесы при таком рационе кормления?! Физиологически положено корове после отела прийти в охоту через месяц, но нашим истощавшим животным нужно полгода, чтобы набрать вес, прийти в норму.

И такая обстановка в хозяйстве ведет к гибели животноводческой отрасли.  Сегодня в СПК трудятся почти три десятка работников, включая механизаторов, готовящих корма, выращивающих хлеб. Но и полеводство «Победы», без животноводства, несостоятельно…

«У нас все хорошо…»

Если сказать, что все считают, что хозяйство катится к краху, то это будет преувеличением.

«Люди трудятся на своих местах, зарплату получают вовремя. У нас нет никаких претензий к Александру Михайловичу. У нас все хорошо», – это мнение Леонида Ковязина, управляющего  СПК «Победа».

Только почему-то уходят люди из СПК «Победа» – лучшие механизаторы, специалисты.

 –  Все они люди взрослые, за ручку их никто не держит. Человек ищет, где лучше, это нормально, – так парировал мое замечание управляющий.

А механизаторские кадры постепенно перетекают в соседствующее  с «Победой»  КФХ «Великорусское».

Вот и хотел народ избрать новым председателем главу «Великорусского» Владимира Луговика. Как он способен руководить коллективом, работать с землей, на слуху и на виду  не только у михайловцев, николаевцев, павловцев, но и у всего района.

Владимир Федорович, которого в срочном порядке вызвали по телефону на собрание, поблагодарил земляков за оказанную честь и… отказался: «Не хотел бы вас обманывать, мне здесь жить и смотреть вам в глаза. Я не имею права быть председателем, потому что не являюсь членом кооператива. Но если бы и стал руководителем «Победы», то хозяйства в том виде, как оно есть, перестало бы существовать». Но не отказался в случае необходимости помочь хозяйству материально: техникой, людьми.

А вот А.М. Колмагоров считает иначе. Он не сложил с себя председательских полномочий и продолжает руководить хозяйством, в судебном порядке отстаивая свои права.

– Я могу прямо смотреть в глаза своим землякам. И не боюсь никаких проверок. Нет у меня никаких банковских счетов, ни особняков, ни квартир в Саргатке или Омске. Мне, моей семье здесь жить, и я хочу, чтобы СПК «Победа» продолжал свою жизнь, чтобы сохранилось животноводство. Думаю, мы сумеем пережить эту зимовку. Я договорился с фермером из Баженово Александром Тиньковым насчет сена.  Сейчас мы подвозим его оттуда. Есть и другие договоренности с фермерами района. Прокормим наше стадо до весны, – сказал А.М. Колмагоров…

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

One thought on “Спасти «Победу»… Вопрос для михайловского СПК «Победа» в этом году стоит по-гамлетовски остро: быть или не быть…

  • 19.06.2017 в 11:41
    Permalink

    Лживая и продажная газета…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *