Последние статьи
21.08.2018 - Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий
21.08.2018 - В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
14.08.2018 - В цене – опыт и знания
14.08.2018 - Александр Бурков поручил главам районов взять на особый контроль работу поставщиков бытового газа с населением
14.08.2018 - В Омской области новые автоматические пожарные извещатели с GSM-модулем позволили предотвратить 5 реальных пожаров
14.08.2018 - Продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»
14.08.2018 - На выставке-ярмарке «Богатство Евразии» представят товары и продукцию из 8 стран СНГ
12.08.2018 - Гулять по скверу будем уже в этом году
12.08.2018 - Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»
12.08.2018 - Продолжается работа согласительных комиссий

Друг милый, предадимся бегу…

Более 300 саргатчан приняли участие во Всероссийском массовом забеге «Лыжня России-2018».

«Мороз и солнце, день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный…». Именно эти трогательные пушкинские строки приходят на ум перед стартом  «Лыжни России». Алмазной россыпью сияют под февральским солнцем снега, разливается по небу лазурь, в глубину соснового бора под Саргаткой уходит манящая лыжня. Пора  встряхнуть дремоту — и на лыжню…  Здесь, на лыжне, неизбежны встречи людей, объединенных торжеством приобщения к здоровому образу жизни,  желающих вдохнуть полной грудью морозного воздуха, почувствовать приятную усталость от коллективной пробежки, ощутить свою значимость здесь и сейчас. Именно здесь и сейчас — на «Лыжне России» — каждый участник значим и ценен. Для каждого (и всех вместе) подготовлен лыжный стадион, установлены флаги, звучит бодрящая музыка и торжественные речи. На каждом — яркие атрибуты праздника: шапочки и красочные номера с символикой «Лыжни России».

Главные ее покорители — конечно же, дети, учащиеся школ из разных поселений. Самое большое количество лыжников приехало из Увалобитиинского сельского поселения — 26. На одного меньше — 25 человек — делегировало Хохловское поселение.

— Если бы у нас был двухъярусный автобус, мы бы и его заполнили, — сказал учитель Хохловской средней школы Щукин Александр Александрович. — Желающих поехать было гораздо больше. Дети с удовольствием  бегают на лыжах, тянутся, подзадоривают друг друга. Сегодняшние старты еще больше подогреют ребячий интерес.

Баженовское сельское поселение было представлено разнообразнее всех: Преображеновская, Михайловская, Баженовская школы.

Если бы транспорт был более вместительным, могло бы больше добраться ребят из Верблюжья, Новотроицка. В Газелях, УАЗиках-буханках мест маловато, да и лыж в  поселениях тоже негусто. 

В Щербакинском поселении приняли решение не ехать в Саргатку – это далеко и долго,  но участвовать в «Лыжне России» на домашней лыжне. Такое тоже  приветствуется:  в любом селе, деревне можно было в этот день приобщиться к этому празднику жизни – заразительному всеобщему движению. В стране в прошедшие субботу-воскресенье более полутора миллионов россиян вышли на лыжню. И мы — вместе с активным народом!

«Лыжня России» – это, скорее, физкультурный фестиваль, чем чистые спортивные соревнования. Неслучайно в ее программе есть массовый забег, где не фиксируют время на финише, где нет возрастных рамок: главное — пройти установленную дистанцию в 2 километра. И больше всего саргатчан вышли именно на этот масс-старт. В его русло влились и два десятка ветеранов труда и спорта под руководством  председателя районного совета ветеранов Анатолия Петровича Мошенского. Однако соревновательных забегов было многократно больше. Разыграно 8 комплектов наград – 24 медали,  11 из них уехали в Увальную Битию, 9 — в Хохлово (это наши самые лыжные селения). И дети с горящими глазами выходили на старт, еще не до конца представляя свою силу, свои возможности, не владея в совершенстве техникой передвижения. Но желания было через край! Кто-то получал первый соревновательный опыт, кто-то — свою первую значимую награду.

— Это моя первая медаль в жизни, — радовался Ваня Обрывалин, ученик Хохловской школы, серебряной награде после того, как Владимир Васильевич Хохлов, глава района, провел церемонию награждения призеров и победителей.

Самые маленькие лыжники невольно приковывали к себе внимание. Приз самого юного участника получил пятилетний Кирилл Свирюков, он прошел дистанцию «Лыжни России» вместе с дедушкой и мамой. У его деда, Ивана Васильевича Николаенко, для внука придумана целая спортивная система: сначала лыжная прогулка, потом плавательный бассейн, потом домашняя банька, — к физкультуре, здоровому образу жизни надо с детства приобщать!   

Чтобы все сложилось в успешный массовый праздник, должны были слиться воедино организационные усилия районной и поселковой власти,  отделов физической культуры и спорта, культуры, по молодежной политике, управления образования. Так и получилось.  300 саргатчан на «Лыжне России-2018» – это солидно. Хотя  в прежние годы бывало и поболее. Единственное, чего недоставало, — представительства предприятий, организаций, учреждений района. Два-три человека от трудового коллектива на лыжне – маловато будет. Над этим упущением стоит поработать.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *