Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Саргатское — зимняя спортивная столица Омской области

Грандиозным, фееричным, ярким, оригинальным останется в памяти 40-й областной спортивно-культурный Праздник Севера «Саргатское-2010», проходивший в нашем районе с 24 по 28 февраля. В день торжественного открытия, 26 февраля, сельская зимняя Олимпиада собрала более тысячи сильнейших спортсменов со всей Омской области.  На время  Саргатское превратилось в столицу спортивной жизни области. В традиционном параде открытия приняли участие все 32 команды районов Омского Прииртышья. Яркие костюмы, улыбки и приветственные жесты представителей каждого района «взрывали» овациями трибуны саргатского стадиона «Юность».

Знаменательно, что этот Праздник Севера проходил под знаком 65-летия Победы. В связи с этим организаторы решили изменить традиционный маршрут факельной эстафеты: она стартовала из Калачинска, где в 1942 году формировалась Сибирская лыжная стрелковая бригада.

Студенты СибГУФКа пронесли факел через Кормиловку и Красный Яр и доставили в Саргатское. На стадионе из рук ветеранов саргатского спорта, мастеров спорта СССР Н. Бусса, А. Мошенского и подающего большие надежды спортсмена П. Лавренчука его принял участник Великой Отечественной войны Д.В. Ботвинкин. И вот олимпийский огонь зажжен. Дан старт соревнованиям в восьми наиболее популярных для сибиряков зимних видах спорта, в том числе хоккее, мини-футболе на снегу, шорт-треке, конькобежном спорте, биатлоне, лыжных гонках.

Сохраняя традиции

Слова поздравления в честь  юбилейного Праздника Севера его участникам, организаторам и гостям адресовали первый заместитель Председателя Правительства Омской области А.В. Бесштанько, исполняющий обязанности главы Саргатского района П.Н. Ефимов. А.В. Бесштанько подчеркнул, что большой спорт начинается именно с таких малых сельских спартакиад. П.Н. Ефимов отметил, что столь крепкие спортивные традиции, сохраняющиеся в Омской области, пропагандируют здоровый образ жизни и оказывают благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения. Радует то, что на Празднике Севера принимают участие дети и внуки тех первых спортсменов, участвовавших в соревнованиях в Тевризе в 1971 году. Северопраздничная ниточка накрепко связывает поколения.

 Стужа спортивный азарт не охладила

Саргатка встретила спортсменов совсем не февральскими морозами. Поэтому в некоторые виды спорта, чтобы избежать обморожений, пришлось внести коррективы, например, в лыжных гонках традиционные дистанции были сокращены. Однако морозы нисколько не повлияли на спортивный азарт. На лыжне, ледовых дорожках, хоккейной коробке, заснеженном футбольном поле, биатлонном стрельбище шла яростная, бескомпромиссная борьба. По итогам выступления в 8 видах спорта  первое общекомандное место завоевала объединенная команда Омского района. Команда хозяев — саргатчан — впервые в своей истории стала «серебряным» призером Праздника и получила не только кубок, но и специальный приз за прогресс в спорте! На третьем месте завершили состязания спортсмены Азовского района. Лучшие сельские команды награждал заместитель Председателя Правительства Омской области, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области С.В. Шелпаков.

 Эстафету принял Тевриз

Вот и погасли огни очередного Праздника Севера. Много теплых слов было сказано на торжественной церемонии закрытия Праздника Севера «Саргатское-2010» в адрес его организаторов и участников. Район приобрел хороший опыт в проведении культурно-массовых мероприятий такого масштаба. А главное – после праздника осталась хорошая спортивная база. Все это очень пригодится юным саргатчанам, молодежи, которым предстоит творить новую историю спортивных побед.

Флаг Праздника Севера был передан команде Тевризского района. В 2011 году высший областной спортивно-культурный форум вернется туда, откуда он начал свой путь в 1971 году…

Евгения ХРАМОВА 

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *