Точки роста

Праздник Севера, задуманный в Омской области как универсальный зимний старт по типу Олимпиады, увидел свет в 1971 году в тевризе. За сорок лет своего яркого существования областная олимпиада прошла в каждом районе. В Саргатском районе проходит в третий раз.

Особенный импульс району придал Праздник Севера, проведенный  в Саргатском в 1999 году. За прошедшие одиннадцать лет  в районе выросло 11 мастеров спорта — четверо в полиатлоне, один в пулевой стрельбе и шестеро в гиревом спорте. А Иван Мартыневич из Хохлово выполнил норматив мастера спорта международного класса по гиревому спорту. Ведущие спортсмены Саргатского района защищали честь не только района, но и области на различных российских соревнованиях. Вышли из тени саргатские легкоатлеты. Александр Елунин возглавляет рейтинг омских атлетов, бегающих на самые длинные дистанции, в том числе и марафонские. Алена Сискевич и Павел Лавренчук находятся на ведущих позициях среди спринтеров области.

Не менее важен подъем физкультурно-массовой работы за прошедшее время. Пять лет назад возобновилось проведение районных Праздников Севера и Королев спорта, что привело к обновлению материальной базы спорта сельских поселений. Особенно памятна Королева спорта в Баженово в 2008 году: здесь появилось спортивное ядро с волейбольной и городошной площадками, футбольное поле  и асфальтированная беговая дорожка. Наблюдался рост занимающихся физкультурой и спортом в сельских поселениях. Новый подъем наблюдается в хоккее, в футболе. Появились в спортивном календаре района турниры на призы главы района, кубка металлопроката. На последнем летнем футбольном турнире сражались 20 команд по футболу.

В особом ряду  — проведение спартакиады поселка, которая ведет свой отсчет с 2002 года.  В прошлом году спартакиада  втянула в свою орбиту 19 команд, сформированных из 48 организаций и предприятий райцентра. Спартакиада подталкивает к активному образу жизни семейные пары. При подведении итогов Спартакиады  в 2009 году было отмечено 19 семейных пар. И это самый главный итог спортивно-массовой работы в Саргатском районе.

И можно не сомневаться, что новый Праздник Севера на саргатской земле привлечет в ряды физкультурников и спортсменов новых приверженцев. Приведет к росту спортивных достижений саргатчан.

Олег ШИПИЦЫН

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *