От информатики — к живописи

К увлечению саргатских студентов графической живописью сподвигли создатели известной в Омской области и за ее пределами «Детской академии компьютерной графики ПанковА».

В феврале историко-краеведческий музей приглашал на выставку компьютерной графики. На ней были представлены три десятка картин «Детской академии компьютерной графики ПанковА». В Саргатку привезли полотна, нарисованные не кистью и красками, как мы привыкли, а созданные с помощью специальных компьютерных программ. их более сотни. Если художник «колдует» на холсте кистью, смешивая цвета на палитре, то компьютерный «чародей» ваяет мышкой, сидя перед монитором. Или  рисует специальной ручкой на графическом планшете. На создание одной такой картины уходит от недели до нескольких месяцев. То, что потом получается, будь-то церковь с куполами, окутанная дымкой, плотные гроздья сирени, горящая свеча, — пока не относят к искусству, как таковому. Но выставки с такими пейзажами и портретами уже собирают в Америке и Европе миллионные аудитории и пополняют коллекции богатых ценителей прекрасного…

На открытии необычного вернисажа, организованного Сергеем Борисовичем Ковыршиным, преподавателем информатики Саргатского индустриально-педагогического колледжа, держали слово создатели «Детской академии компьютерной графики ПанковА» — супруги Анатолий и Лариса Панковы. Анатолий — изобретатель и компьютерный дока, Лариса — художник, дизайнер. Он пишет компьютерные программы по графике, которые продаются по всей России. Она учит начинающих художников быть немного программистами, а потом из программистов делает художников. Их совместное детище, проект «Компьютерная грамотность», на выставке в Москве был удостоен российского национального приза в области дизайна. Они создали первый в мире учебник без слов по компьютерной графике. Сейчас у них при городском Дворце детского и юношеского творчества занимаются, создают свои маленькие шедевры десятки ребятишек. Есть среди них дети-инвалиды с серьезными нарушениями слуха, моторики. Они получают здесь не только знания, но и учатся жить в обществе, общаться со сверстниками, выражать свое отношение к миру.

Выставка не могла полностью раскрыть то, чему учат в Академии. Не было, например, эмблемы хоккейного клуба «Авангард», которая красуется на «ястребином» автобусе. Это творение рук одного из воспитанников Панковых… К слову, их выпускники признаны не только в России. Один работает в крупной американской компании. А талант Ильи Фришмана отмечен даже известным художником Алексеем Либеровым. Свечу с пламенем, которую он нарисовал, до сих пор считают маленьким шедевром. Засветился даровитый мальчуган в Государственной Думе РФ, где выставлялись работы учеников детской Академии. У Ильи – саргатские корни. Здесь учился его отец.

— Лет пять назад посмотрел передачу про Академию Панковых, увидел работы их ребятишек. Они меня так поразили, что сам решил поехать к ним, — рассказывает С.Б. Ковыршин. — В разговоре с Анатолием Панковым упомянул, что хотели бы у себя заниматься подобным. Он предложил купить у них учебник по компьютерной графике и полный комплект обучающих дисков. Один из них лег в основу написания дипломной работы нашей студентки Нелли Чернявской.

Комплекс уроков Нелли по информатике, на которых ребята постигают азы графической живописи, а заодно и развивают художественный вкус, получил лестные отзывы от своих преподавателей не только на защите диплома, но и признание на областной научной конференции. А в прошлом году за свой проект детско-юношеской студии компьютерной графики она удостоилась гранта в 60 тысяч рублей на Форуме талантливой молодежи «Ритм-2010». На грант Нелли купила ноутбуки, обучающие программы, планшеты. Сейчас в своем родном колледже она ведет факультатив. Для ее студентов супруги Панковы провели мастер-класс. Вместе рисовали свечу. Символ тепла, света. У каждого она получилась своя.

— Ребятам очень понравилось, такие уроки мастеров никогда не забываются, надолго оставляют след. Поразила в них неординарность, творческий подход, — рассказывает Нелли.

Работы воспитанников молодого педагога тоже впечатлили признанных мэтров. В планах у Панковых – провести конкурс среди работ саргатских студентов, поощрить самых талантливых сертификатами от Академии за участие в конкурсе. А потом организовать выставку доморощенных художников в Саргатском музее.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *