Школьными делами управляем сами

В Ивановской школе благодаря десятикласснице Ирине Петруша и педагогу Н.В. Сазоновой об избирательном процессе знает каждый ученик.

Ирина вместе с Натальей Викторовной разработали и провели систему мероприятий, посвященных выборам школьного президента. А совсем недавно И. Петруша стала «серебряным» призером областного конкурса на лучшую творческую работу «Завтра начинается сегодня», организованного избирательной комиссией Омской области, и получила ценный приз.

В своем проекте под названием «Выборы президента школьного самоуправления» Ирина поэтапно отразила подготовку и проведение выборов в родной школе — с момента формирования избиркома и выдвижения кандидатур на пост президента до голосования и торжественного вступления школьного президента в должность. Текст сопровождался презентацией с яркими фотографиями. Ира делает акцент на том, что школа – это маленькое государство. Как в каждом государстве есть правительство, президент, которые управляют страной и народом, так и в школе должно быть свое правительство – ученики. Ребята имеют право участвовать во всех школьных делах, выносить на обсуждение общие проблемы и сами же принимать по ним решения. Это и называется самоуправлением. А выборы школьного президента – первый шаг к этому. «Первого президента мы выбрали в 2008 году, — вспоминает Ирина, на тот момент член школьного избиркома. — Когда председатель Саргатской ТИК А.М. Чернаков предложил нам провести выборы, все ребята поддержали эту идею. Нам многому пришлось научиться. Нелегко было и кандидатам: программу свою напиши, защити, избирателя заинтересуй, чтобы он за тебя свой голос отдал, да не наобещай лишнего. Как тогда ребятам в глаза смотреть, если не сможешь воплотить их мечты в жизнь?!» А потом все было как у взрослых, в рамках Федерального закона: тайное голосование, наблюдатели от каждого кандидата, урны и бюллетени… И стопроцентная явка. Но главное – последовавшие после выборов перемены в школьной жизни. Новая власть во главе с президентом Алиной Пономаревой управляла делами целый год, за это время в школе появились газета, музыкальные минутки между уроками и собственная казна для вручения лучшим учащимся стипендий, которая пополняется за счет продажи овощей со школьного огорода. В этом году совет ивановских учащихся снова решил провести выборы. 

Евгения ХРАМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *