Мало снегу — беда. Много — тоже

Едем с таксистом по Саргатке, и он, обозревая по обе стороны обочин снежные кручи, говорит:  «Надо сапогами запасаться». «С голенищами по колено», — поддерживаю я разговор. «Нет, нужны болотники», — на полном серьезе добавляет водитель.

 

Действительно, воды будет много. Собственной спиной пришлось нынче  поворочать снежку — прочувствовать аномальное количество зимних метелей. А по сведениям синоптиков, по Омской области в декабре-феврале выпало осадков в четыре раза больше статистической нормы (это без учета последнего мартовского снегопада). С учетом рельефа местности, уровня грунтовых вод в Омской области выделены 13 паводкоопасных районов.  Наш район в этот список не включен (зато попали соседние Колосовский, Тюкалинский, Нижнеомский).

— Как никогда готовимся серьезно к весеннему половодью, — говорит Владимир Пушкарев, глава Саргатского городского поселения. — Вскрыли и очистили ливневые каналы, сточные трубы, вывозим снег.  Но наших мощностей маловато — необходимо, чтобы в вывозке снега поучаствовали предприятия и организации райцентра, у которых есть грузовики и особенно погрузчики.

Для того, чтобы спасать залитые участки улиц, усадеб, поселковая власть на днях покупает японскую мотопомпу с рукавами длиной 140 метров. Готова посодействовать в откачке излишней влаги и пожарная часть. А вот саргатчанин Юрий Овчинников сам предложил помочь своим насосом, безвозмездно: «Было бы противоестественно —  иметь такую технику и смотреть, как бедствуют люди», — так объяснил он свое намерение.

Конечно, без активного участия самих жителей не обойтись. Необходимо сбрасывать снег с крыш, очищать усадьбы, следить за отводом воды. Например, Тамара Чешегорова одна из первых в Саргатке вывезла от своей усадьбы камаз снега: «Его так много и он так близко к дому, что боюсь, вода пойдет в подполье. Вывезенный грузовик риск подтопления уменьшил, но не до конца. Оставшееся от зимнего «подарка» вожу на огород».

До сих пор погода благоприятствовала и снег вымерзал. 15 марта добавилась еще полумесячная норма осадков. И все ближе подступают теплые дни.

На этой неделе состоялось районное совещание, на котором были озвучены разработанные по линии ГО и ЧС мероприятия по предупреждению подтоплений в сельских и городском поселениях.  Вот только присутствовали на нем не все руководители организаций, которые имеют необходимую технику и без помощи которых не обойтись.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.