Большие дела начинаются с малого

    В Саргатской основной общеобразовательной школе – новый президент и депутаты. Ученики выбрали для себя самую близкую власть.

Предвыборная гонка по всей строгости Федерального Закона о выборах – день вчерашний. На прошедших в прошлый понедельник выборах за них проголосовало большинство. В это масштабное мероприятие, организованное по всей строгости Федерального Закона, было вовлечено много народу школьного. Каждый класс своих кандидатов делегировал, в избирательной комиссии сидел, наблюдателем был, программы составлял. Особенно оживленно дебаты проходили. Призывали голосовать за будущее.

Сейчас – время конкретных дел, начинаний. Возможность проявить свои лучшие качества. Поэтому «новоселам» политического олимпа после инаугурации скучать не придется. Свои обещания выполнять надо. Кабинетной дверью от народа не закроешься, брат-одноклассник всегда рядом. Собрались все вместе на первое организационное совещание.

— В коридорах цветов побольше, дадим каждому классу задание – пусть из дома принесут, — предлагает депутат Татьяна Полякова.

— Уют в столовой создадим: скатерти на стол можно постелить, салфетки поставить, соль, — говорит ученица 9 «А», депутат со стажем Анастасия Романенко.

— Я – за спортивные мероприятия, внеклассные часы, музыкальные перемены, — настаивает Ирина Алейникова…

— У нас тут все серьезно, — предупреждает Егор Мироненко.

А еще в фокусе больших перемен  — День вежливости. Ежемесячные отчеты перед избирателями о проделанной работе. Советы по борьбе с вредными привычками. Шефство над отстающими. Час депутата, где дети напрямую могут попросить о помощи, задать вопрос…

Новая власть во главе с лидером Валерией Власовой будет управлять школой целый год. Жители маленького школьного островка демократии ждут больших перемен.

— Очень хочется проявить себя, — признается Анастасия Романенко, — но наши усилия тщетны, если мы не одно целое. Сообща легче действовать. Возьмите, к примеру, традиционные осенние и новогодние ярмарки.

На них ребята торгуют продукцией собственного производства: салатами, булочками, пирожными. Пользуются спросом разные поделки, особенно популярны на новогодней ярмарке елочные украшения. Вырученные деньги школьную казну пополняют. В прошлом году они ушли на проект по благоустройству «Школьный двор».  

 «Школьный двор» — особая глава в жизни учеников и их родителей, гимн единения вокруг одного доброго дела.

— За каждым классом закрепили по участку и объявили конкурс по их украшению, — рассказывают народные избранники. – Никто не ожидал, что вовлеченными в это мероприятие будут учителя, ученики, родители.    

И вот вам результат — общими усилиями пейзаж радужными красками расцвечен: лебеди и корабли с парусами, грибочки, добряк-змей, клумба-пенек, корабли-песочницы. Добавилось сооружений и на спортплощадке. Очень красивыми получились летние беседки – любимое место для разговоров…

— Мы очень хотим, чтобы школа наша была самой красивой, — говорит новый президент Валерия Власова. — Но без помощи одноклассников, учеников, учителей это будет трудно сделать. Каждый должен внести свою лепту в общее дело. От нас ведь тоже многое зависит.

Они начали с себя, со школы, в которой разумное, доброе, вечное постигают. С таких маленьких общих дел рождаются и поступки значимые. Такие в истории вехами называют.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *