Огород — предмет школьных хлопот

В Андреевской средней школе эти хлопоты ложатся на плечи  и взрослых, и детей. 80 ребятишек и 15 педагогов задействованы в посадке, прополке и поливе овощных и ягодных культур. А таковых у них в саду и на пришкольном огороде — довольно много.

Тут и кусты красной и черной смородины, и заросли малины, и грядки с викторией, и калина, и облепиха…

Садоводческая продукция с аппетитом поглощается школярами, а также идет на продажу всем желающим. В огороде густо – и на столах у ребят не пусто. К обеду в столовой всегда есть наваристый борщ, овощное рагу или витаминные салатики. А овощи, выращенные собственными руками, и едятся, поверьте, лучше. Как отмечает заведующая школьным огородом С.Д. Пугачева, у них пятипольный севооборот, а каждый участок — по 80 квадратных метров. То есть по сотке отведено на каждую грядку под капусту, морковь, свеклу, томаты, огурцы. Есть место и для фасоли, лука, укропа, перцев. Плюс 25 соток — под картофель. «В прошлом году на картофель был неурожай, хватило только на еду самим, — говорит Светлана Дмитриевна, — а пару лет назад нашу картошечку закупала райбольница. Вот мы и решили в этом году хорошо удобрить огород перегноем, надеемся, урожайность повысится…»

Лидером продаж здесь являются морковь и свекла. Осенью лагерь «Березовая роща» закупил 500 кг моркови и 200 кг свеклы на пять тысяч рублей. На эти деньги удалось приобрести семь комплектов спортивной формы, мячи и плеер для просмотра фильмов.

Наталья ЛОПАРЕВА 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *