Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Время жатвы

Первая зерновая культура уже созрела. В Саргатском районе идет уборка озимой ржи. Хлеборобам из ООО «Альянс-Центр» этой осенью предстоит убрать более 2300 гектаров зерновых. 350 гектаров ржи — уже в валках.

— Ждем, когда зерно потеряет лишнюю влагу. Через пару дней начнем подбор, — делится своими планами исполнительный директор ООО «Альянс-Центр» В.А. Бабрицкий. — Объявлена готовность номер один.

Слова директора подтверждают и комбайнеры. Дмитрий Трусов и Михаил Битехтин последний раз придирчиво обстукивают и осматривают свои степные корабли. Говорят, готовы выйти в поле в любой момент.

Дмитрий, лидер прошлогодней жатвы, не намерен уступать пальму первенства и нынче, но соперники у него очень серьезные. Механизаторы опытные, каждый — настоящий специалист своего дела, имеют навыки управления несколькими видами сельхозтехники. Сергей Фоломкин, к примеру, кроме комбайна, еще и с К-700 отлично управляется, Виктор Стецук — водитель КАМаза и тракторист. Практически с любой работой в сельскохозяйственном производстве легко справляются Николай Семенов, Михаил Битехтин, Евгений Штеле.

— Евгений у нас бригадир, — говорит В.А. Бабрицкий. — Под его началом двадцать человек. Весь производственный  процесс — от посева до жатвы — их дело. Кроме того, сами технику ремонтируют, пары обрабатывают. Паров у нас нынче 650 гектаров. Все в хорошем состоянии.

По утверждению директора, в коллективе сегодня нет проблем с трудовой дисциплиной. Нет прогулов, нет случаев пьянства в рабочее время. Как удалось этого добиться?

— Здесь нет никаких секретов, — говорит Виталий Анатольевич.- Для хорошей работы должен быть стимул — хорошая зарплата.

У преображеновских механизаторов такой стимул есть. Михаил Битехтин говорит, что за неполный месяц посевной кампании заработал 20 тысяч рублей, а Дмитрий Трусов вспоминает, что за прошлую уборочную заработал 70 тысяч рублей. И кормят мужиков в поле два, а то и три раза в день абсолютно бесплатно. Однако не стоит думать, что в ООО «Альянс-Центр» железная дисциплина поддерживается только с помощью «пряника».

— Сначала и у нас было, как у всех: кто-то мог загулять в самую горячую пору, кто-то работал спустя рукава, — говорит В.А. Бабрицкий. — Но разработанная и утвержденная коллективом система штрафов очень скоро дала положительные результаты. К тому же, с теми, кто не хотел добросовестно работать, расставались. Конечно, были обиженные и недовольные. Зато сегодня в нашем коллективе трудятся те, на кого можно полностью положиться, кто по-настоящему хочет работать и зарабатывать.

Жалко только, что работа, а значит и заработок есть не круглый год, признает руководитель хозяйства. «Стараемся хотя бы в летний период полностью загрузить людей, — говорит Виталий Анатольевич.- Для этого и посевы озимой ржи увеличиваем. Нынче будем сеять уже 500 гектаров. Планируем заняться также свиноводством. Закупили пятьдесят поросят, которые должны положить начало новой свиноферме…»

Еще совсем недавно сельскохозяйственное производство в Преображеновке было практически на нулевом уровне. Сегодня здесь есть все условия для успешного развития растениеводства. По словам директора ООО «Альянс-Центр», в жатву хозяйство вступает во всеоружии. На полях будут работать пять комбайнов «Енисей» — не новые, но в нормальном рабочем состоянии. Есть техника для перевозки зерна на ток. Здесь с нетерпением ждут поступления нового урожая. Операторы ЗАВ-40 Геннадий Засухин и Александр Фоломкин готовы хоть сегодня приступить к очистке и сортировке зерна.

— Главное, чтобы хоть в этом году сложилась нормальная цена на зерно, — говорит В.А. Бабрицкий. — Тогда можно будет  на прибыль рассчитывать. А вместе с этим укрепится надежда на дальнейшее развитие нашего хозяйства, появятся новые планы.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *