Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

С сибирской язвой шутки плохи

Специалисты Роспотребнадзора, ветеринарной службы, медицинские работники нас твердо заверили, что в Саргатском районе опасность заражения сибирской язвой минимальна и  оснований для паники нет.

— Ситуация полностью под контролем, — считают главный ветериный врач района А.Н. Рассоха и и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Саргатском районе Н.В. Марченко. И  все же мы решили разузнать, какими  признакам сопровождается это смертельно опасное для животных и человека заболевание. Ведь как бы то ни было, с сибирской язвой шутки плохи, и один из наших земляков от нее уже умер.

Итак, по словам специалистов, признаки заболевания у животных самые разные. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. При молниеносных формах болезни у животных наблюдаются шаткая походка и судороги, погибнуть оно может  уже через 30-60 минут. При формах с более длительным течением понижается аппетит, молоко у коров приобретает горький вкус, кремовый или кровянистый отек. На коже может появиться отек, в центре которого затем образуется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. Кровь у павших от язвы животных не сворачивается, трупного окоченения практически нет.

Человеку может заразиться сибирской язвой от больных животных, при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных. И даже от меховой одежды, инфицированной возбудителями.

В зависимости от формы течения болезни у человека может быть лихорадка, боли в животе, сердечная слабость, отеки и кожные язвы. Болезнь смертельно опасна, поэтому соблюдение мер предосторожности от нее обязательны. При малейшем подозрении на сибирскую язву животных нужно изолировать и немедленно сообщить о своих подозрениях в ветеринарную службу. При вынужденном убое животных обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса.  Ни в коем  случае нельзя использовать в пищу животноводческую продукцию без ветеринарной экспертизы. Не стоит стесняться спрашивать на рынке и в магазинах документы, подтверждающие качество мясной продукции.

Наталья Карандашова

 

Не удивительно, что сибирская язва объявилась в Тюкалинском районе. Здесь она свирепствовала в 1929 году. И скот массово хоронили не только в скотомогильниках. Возможно, что лошади хозяина ЛПХ из Бурановки Ибрая Айтенова наткнулись на такое злачное местечко и заразились «сибиркой» через воду или траву. Этот сельский предприниматель  совсем недавно сдал 2,5 тонны конины  на один из омских мясокомбинатов. Из мясного сырья успели налепить полуфабрикатов и отправить в торговые точки. Все движение товара было отслежено, продукты изъяты из реализации. Проведено лабораторное исследование продукции: во взятых образцах вируса сибирской язвы не обнаружено. И в других российских регионах,  куда попали айтеновские мясные деликатесы, эта продукция была арестована.

За 120 людьми, которые входили в контакт с заболевшими, установлено постоянное медицинское наблюдение и проводится профилактическое лечение.

По материалам омских газет

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *