Не выпускники — абитуриенты

Как сон, как утренний туман, исчезли юные школьные забавы: прогулять занятия, сорвать урок, придумать «отмазки»…Сданы экзамены, получен аттестат. Жизнь у вчерашних выпускников поменялась на все 180 градусов. Нужно завоевывать место под солнцем в самостоятельной взрослой жизни. Большинство ребят твердо решили продолжать образование.

Квалифицированный дипломированный специалист на рынке труда ценится гораздо выше, чем человек без профильного образования. От выбора будущей профессии часто зависит человеческая судьба. Ни больше, ни меньше. Порой престижная и высокооплачиваемая, но нелюбимая работа истязает не меньше, чем безденежье.

Потому для абитуриентов, вчерашних выпускников школ, и для их родителей ожидание решения приемных комиссий вузов, колледжей и техникумов — самое тревожное время. Ребята с выбором определились. Послушаем некоторых из них.

Роман Веденин, выпускник Нижнеиртышской школы:

— Мои любимые школьные предметы — математика, физика и информатика. По ним я нередко занимал призовые места в районных олимпиадах. К тому же, я уже давно и серьезно «болею» программированием. А после того, как разработал школьный сайт, вообще загорелся профессией программиста. Поэтому после выпускного подал документы сразу в три вуза: технический, СибАДИ и госуниверситет на информатику, математику и классическое программирование. Моя будущая работа представляется мне в какой-либо бюджетной организации или в… школе. А что?! Не откажусь и поучительствовать, думаю, что легко найду общий язык с детьми.

Александр Хошев и Александр Чеповский, выпускники Саргатской основной школы:

— Мы оба решили поступать в наш индустриально-педагогический колледж на отделение физической культуры. Во-первых, любим спорт, здоровый образ жизни. (К примеру, Саша Чеповский — постоянный участник районных соревнований, Праздников Севера и Королев спорта — прим. Е. Х.). Во-вторых, в колледже есть перспектива продолжения высшего образования в Сибирском госуниверситете физкультуры. В-третьих, станем сильнее, здоровее, а это и в армии пригодится. И, в-четвертых, для нас большое преимущество – не надо ездить на учебу, тратить деньги. Мы у себя дома. А так и родителям спокойнее…

Анастасия Яковлева, выпускница Увалобитиинской школы:

— В прошлом году я открыла для себя новую и немного необычную специальность – логистика. Выяснила, что это связано с экономикой, продвижением товаров от производителя к покупателю, их поставкой на рынок, и в этом году твердо решила, что буду получать именно эту профессию. Документы подала в СибАДИ. 

Думаю, что смогу потом найти применение своей профессии. Экономические специальности востребованы во все времена, тем более — в рыночные.

Екатерина Батурина, выпускница Саргатского лицея:

— Я с профессией не могла определиться долго. Даже сейчас еще есть некоторые сомнения. Знаю, что имею склонность к гуманитарным наукам. В лицее училась в профильном гуманитарном классе. И все равно, сначала подала документы в омский техникум на бухучет. Но мама уговорила поступать в Саргатский педколледж. Вот, поступаю на отделение начальных классов с дополнительной подготовкой в области русского языка. Может быть, найду себя в учительстве. А опыт работы с детьми у меня уже есть — не один год помогаю маме воспитывать младшего брата Мишу, готовлю с ним уроки.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *