Верны своей земле. И друг другу

Скоро супруги Клестер, Маргарита Александровна и Иосиф Игнатович из с. Баженово, отметят 60-летие совместной жизни. Все эти годы они живут в мире и согласии.

Въезжая в старинное село Баженово, почти сразу попадаешь на тихую, уютную улицу «Лесная». Здесь, на окраине, в красивом, утопающем в зелени домике живут Маргарита Александровна и Иосиф Игнатович. От их цветущего сада невозможно оторвать взгляд! Весной он стоит кипенно-белый от цветения яблонь и сиреневый — от сирени. Окна дома приветливо светятся добрым светом и улыбаются своей чистотой. В уютном жилище чисто, пахнет хлебом, все дышит покоем и счастьем. Хлопотливая хозяйка вместе с мужем с порога встречает с улыбкой.

Без дела ни минутки, все по хозяйству хлопочет: моет, убирает, вяжет, стирает. Невольно думаешь: «Откуда же в этой хрупкой, маленькой женщине столько сил?» А силы берутся с тех военных времен, когда она вместе с матерью Екатериной Филипповной и отчимом Александром Филипповичем были высланы из Волгоградской области в далекие сибирские края. Это было в ноябре 1941 года. Обосновались они в Баженово, в землянке. Делали любую работу, за которую платили картошкой или куском хлеба. Очень страдали от холода и голода, но больше — от косых взглядов баженовцев.

Но время шло, закончилась война, завели свое небольшое хозяйство, молодость и тяга к жизни брали свое. После тяжелых дневных трудов все равно хотелось сбегать на улицу. И вот однажды Маргарита увидела Иосифа, который тоже был репрессирован и с матерью жил в Десподзиновке. Отца его еще в далеком 1941 году забрали в трудармию, где в 1943 году он умер от непосильного труда. А повстречала она его на мельнице, куда часто приезжал молодой парень, так как зерно на муку везли со всей округи. Приглянулись они друг другу и 6 ноября 1952 года сыграли свадьбу. Бедно жили молодые, но были счастливыми, понимали и уважали друг друга. Бежало время, рождались дети, а в счастливой семье они как лучики солнца, кусочки счастья.

Родители работали от зари до зари, до седьмого пота. Дети не отставали от них. Умели все — и сено косить, и дрова пилить, и корову доить. Очень жалели маму. Они не затаили злобу в сердце, а просто работали и жили, за что и снискали уважение своих односельчан. Маргарита Александровна и Иосиф Игнатович вырастили трудолюбивых, порядочных детей. Чуткость, готовность прийти на помощь родственникам и соседям — одни из основных черт характера семьи Клестер. А еще любовь и преданность земле, которая приняла их в далеком 1941 году.  Народная мудрость гласит: «Если хочешь прожить в каком-нибудь месте год — посей просо, если будешь выбирать себе место на десятки лет – посади дерево, если хочешь поселиться навсегда — воспитай ребенка».

В 90-е годы была возможность уехать на историческую Родину, в Германию, но Иосиф Игнатович сказал: «Наша Родина здесь, здесь наш пот и кровь, которые мы пролили, когда работали, родные леса и полянки. Никуда мы не поедем». Все дети – Екатерина, Роза, Ира и Август — пустили корни на благодатной баженовской земле. Как в пословице: «Где родился, там и сгодился». Они тоже вырастили своих детей и теперь уже няньчат внуков.

 Маргарита Александровна и Иосиф Игнатович — великие труженики, сами и научили своих детей трудиться. Их родительская забота и любовь оплачена сыновней и дочерней признательностью, уважением и гордостью за свои корни.

В 2008 году супруги отметили свое 80-летие. Но до сих пор не могут сидеть сложа руки, держат подсобное хозяйство, а корову только в прошлом году передали сыну.

Низкий поклон вам, Маргарита Александровна и Иосиф Игнатович, за то, что вы достойно живете на этой земле, за то, что научили своих детей быть порядочными и настоящими людьми.

Вы — наше достояние, пример для подражания.

Надежда Изотенко

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *