Вытри слезы, отдохни немного. Я русская дорога!

Rassianes dorogiВесною, когда сходит на нет созданное природой и колесами автомобилей ровное снежное полотно и обнажаются  полуживые дороги, боль с новой силой заполняет селян. Так было и на сходах в Баженово, Михайловке, прошедших на прошлой неделе. «Ну как жить, как развивать экономику поселений, как оказывать экстренную медпомощь?! — вопрошали люди. —  Если немедленно не взяться за ремонт, через несколько лет асфальт вообще исчезнет».

Нечем утешить селян ни Надежде Изотенко, главе  Баженовского сельского поселения, ни Олегу Исаеву, главе района. И на этот год бюджет Саргатского дорожно-эксплуатационного управления не включает в себя затраты на ремонт межпоселенческих дорог – лишь на очистку их от снега, обкашивание обочин. Только на поверхностный взгляд выделенные предприятию на год 26 миллионов рублей из областного бюджета — значимые средства.

Большая часть их будет потрачена на саргатский участок трассы Омск–Тара. И этих денег не хватит, чтобы поддерживать 74 километра в безопасном для движения состоянии. Потому как не заплатки нужно ставить, а более десятка километров в два слоя асфальта закатывать. По нормативным документам 2008 года на ремонт одного километра требуется 2,95 млн. рублей.  Если ремонтировать в нашем районе все межпоселенческие автотрассы в один год, понадобится почти 620 миллионов.

— Я ничего не обещаю, — говорил глава района на сходе в Баженово, — но и мириться с таким состоянием дорог не собираюсь. Администрация района будет делать все возможное, чтобы добиться выделения дополнительных средств  на дороги: писать письма в областные министерства, пытаться попасть в целевые программы. Даже несколько миллионов рублей для конкретных участков дорог позволяют чуть улучшить ситуацию.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *