Выборы — по новому порядку

Vuboru po novomyГубернатор Виктор Назаров поддерживает принятие нового порядка избрания власти на местах

Закон Омской области об избрании глав муниципальных образований принят депутатами регионального парламента сразу в двух чтениях.

На заседании Законодательного собрания 19 марта депутаты большинством голосов путем открытого поименного голосования приняли изменения в закон Омской области «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти…», касающиеся избрания глав муниципальных образований.

Законопроект предусматривает отмену прямых выборов руководителей исполнительных органов власти на местах.

Кандидатура на пост Главы муниципального образования выдвигается на основании решения, принятого депутатами районных и городских Советов, рассматривается и утверждается конкурсной комиссией. По мнению Губернатора Омской области Виктора Назарова, такой порядок сохраняет принцип выборности. «Депутаты районных советов выбираются людьми, которые делегировали им свои полномочия на управление районом. Районный Совет никогда не пойдет на то, чтобы выдвинуть на пост непрофессионала», — убежден Губернатор. Виктор Назаров привел пример с главой одного из районов, который полностью самоустранился от вопросов управления территорией и чьи хозяйственные методы вызывают возмущение жителей, его избравших, но при этом остающийся неприкасаемым в силу действующего выборного законодательства. «Когда кандидата на пост главы муниципалитета будут предлагать Губернатор и районный Совет, они будут нести дополнительную ответственность за такое избрание», — подчеркивает Виктор Назаров.

Эксперты считают, что установленный законом принцип отбора повысит роль депутатского корпуса и интерес населения к выборам в представительный орган власти. Кроме того, такая реформа позволит улучшить качество управления и сэкономить бюджетные средства, расходуемые при организации выборов.

Новый порядок избрания Глав прошел публичное обсуждение, рассматривался действующими руководителями районов, большинство из которых высказались за принятие закона.

ИП «Омская губерния»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *