Новые «Сюрпризы» мусорной реформы

Саргатский район вошел в число муниципалитетов, в которых местная свалка получила статус официального объекта для размещения ТКО. С начала января мусор из Омска начали возить в Саргатский район и складировать на свалке в р.п. Саргатское. В райцентре ежедневно теперь появляются крупнотоннажные мусоровозы с отходами из Омска.

У жителей Саргатки это вызвало недоумение и возмущение. «Саргатку превращают в мусорный полигон?», «Нас с начала мусорной реформы убеждали, что мы платим в том числе за утилизацию мусора, что его везут на перерабатывающий завод в Омск, а на деле — утилизация будет происходить в Саргатке?», «Эти горы мусора, наверное, будут поджигать, и мы будем дышать этим смрадом?!», «Как долго это будет продолжаться?»,  «Что происходит?!» — вот вопросы, с которыми обращаются к нам в редакцию жители района.

Мы попросили прокомментировать происходящее Главу Саргатского муниципального района Владимира Васильевича Хохлова:

— 11 января Администрация района совместно с депутатами районного Совета в связи с этим направило в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области письмо с просьбой разъяснения ситуации, а 13 января в Саргатке уже состоялась встреча руководства района, депутатов районного и городского советов с замминистра природных ресурсов и экологии Омской области  А.В. Сердюковым, исполнительным директором ООО «Магнит» Д.Г. Третьяковым и представителем ООО «Экология Сибири». И вот что стало известно в результате этой встречи.

Администрация Саргатского городского поселения передала земельный участок (свалку) в ООО «Экология Сибири» для приема ТКО, содержания данной свалки и приведения ее в соответствие с требованиями экологического законодательства.  Дело в том, что свалка, расположенная в Саргатке, в 2020 году включена в Государственный реестр объектов размещения отходов и внесена в территориальную схему обращения с  отходами как объект для размещения ТКО. Схема была утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 26.05.2020 № 39. С 1 января 2021 года транспортирование ТКО на территории региона производится согласно этому документу. Саргатский район вошел в число 17-ти муниципалитетов, в которых «местная» свалка получила статус официального объекта для размещения ТКО. В связи с этим, помимо «местного» мусора, производимого жителями района, на нашу свалку теперь поступают и отходы, оставшиеся после обработки на двух мусоросортировочных заводах. И региональный оператор (ООО «Магнит») имеет на это право.

Между ООО «Экология Сибири» и Администрацией городского поселения заключен договор. Согласно этому договору ответственность за содержание свалки ложится на эту компанию.

Самое главное, что нас всех беспокоит, — чтобы не было пожаров на свалке. И мы видим сегодня, что «Экологией Сибири» уже принимаются меры по недопущению пожаров. На сегодняшний день там выставлена круглосуточная охрана, согласно договору с наступлением тепла будет создан ров вокруг территории, установлено ограждение с увеличением размеров сетки, чтобы мусор не разлетался, будут вести замеры и учет радиационного фона. 

Конечно, нас не устраивают эти дополнительные отходы на территории района и возможные проблемы, которые могут возникнуть при нарушении условий договора по объемам ввозимых отходов и по их качеству. Но это, подчеркиваю, право регионального оператора. Будем за этим следить, контролировать все, что будет происходить на свалке. А вообще, из отходов, поступающих на свалку в Саргатское, уже выбраны металл, стекло и пластик. Переработанные на заводе, отсортированные, запечатанные в брикетах (причем более 50 процентов из них это отходы, перегнивающие естественным образом), прошедшие контроль на радиационный уровень, эти отходы утрамбовываются на нашей свалке в котлован, а затем периодически будут пересыпаться техническим грунтом. 

Сегодня допуск на свалку частных лиц остается бесплатным, за исключением частных предпринимателей, которые вывозили мусор сюда, не заключив договор  на сбор и транспортировку мусора с «Магнитом».

Хочу отметить и положительные моменты этой ситуации. В связи с тем, что наша свалка включена в Государственный реестр объектов размещения отходов, нам гарантировано выделение больших федеральных средств в 2023 году, в результате чего свалка в Саргатке будет закрыта и рекультивирована,  на ее месте появятся зеленые насаждения, останется лишь котлован, куда население района сможет привозить растительные отходы. В случае если бы мы не вошли в этот реестр, мы бы остались со своей проблемой по содержанию свалки и решали бы ее так же, как все это время с апреля 2019 года до конца 2020 года: содержали бы за счет средств городского бюджета, и на это потребовались бы десятки миллионов рублей. Теперь же она будет содержаться за счет деятельности «Магнита» и «Экологии Сибири».

Как только мы получим официальный ответ из Министерства природных ресурсов и экологии Омской области на наше письмо, мы передадим его в редакцию газеты для опубликования.

Подготовила Ольга Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *