Итальянский «Персео» шансовских коров накормил

В минувшем году в саргатском СПК «Шанс» потратили почти 7 миллионов рублей на техническое обновление в животноводческой отрасли. Последнюю покупку сделали  1 декабря — доставили  на территорию машдвора кормораздатчик «Иван» Калачинского механического завода. А самое дорогое приобретение совершили в конце октября — итальянский кормосмеситель «Персео».

Не так давно я писал о мини-революции в кормлении животных в КФХ Г.П. Мартынова: о появлении в этом хозяйстве мини-комбикормового заводика, позволяющего в заданных пропорциях перемалывать и смешивать любые зерновые и зернобобовые культуры, премиксы и получать для коров  качественный зернофураж. Но то, что сделали в «Шансе», — это не мини-революция, это настоящая революция в животноводстве, которая  уже привела к облегчению труда животноводов и должна привести в ближайшем будущем к повышению продуктивности коров. Обновлена система поения коров, система освещения, но, пожалуй, самое главное — это покупка кормосмесителя «Персео». Он обошелся в 3,5 миллиона рублей: взят в лизинг, половину стоимости хозяйство выплатило сразу.  Провернуть такую сделку позволили относительно неплохой урожай на зерно и его необыкновенно высокая рыночная стоимость — за пшеницу 5-го класса давали 13,5 тысячи рублей за тонну.

— Кормосмеситель очень дорогой. В нашем районе в КФХ используют кормосмесители-раздатчики попроще, типа «Хозяин», в 3,5 раза дешевле. Но, к сожалению, наши фермы   — постройки 60-х годов прошлого века, габариты въезда в них  не позволяют использовать подобный агрегат.  А в том, что без кормосмесителя невозможно дальнейшее развитие животноводства, я был убежден,  поэтому долго изучал варианты, интересовался в хозяйствах у специалистов преимуществами и недостатками используемых моделей. И остановился на итальянском «Персео» с горизонтальными валами-шнеками, — рассказывал Сергей Михайлович Дмитриев, председатель СПК «Шанс». —  Он позволяет задавать размер измельчаемой массы и тщательно перемешивать сенаж, сено и солому. Получается очень равномерная смесь, причем сенаж в ней хорошо раскисляется, что благотворно сказывается на здоровье коров.  Но и «Персео» из-за узости наших кормовых проходов мы не можем использовать как кормораздатчик. Ему в дополнение требуется «Иван».

В хозяйстве убедились: меню, составленное новым кормосмесителем,  хорошо поедается. В кормовом проходе почти ничего не остается.

— Это и корма экономит, и позволяет коровам сполна наедаться. А значит — в недалеком будущем должно привести к росту продуктивности молочного стада, — считает Павел Геннадьевич Агишев, ветврач и бригадир животноводства СПК «Шанс».

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *