Помнит сердце — не забудет никогда!
Редакция нашей газеты подвела итоги проекта «Помнит сердце — не забудет никогда!», посвященного 75-летию Великой Победы, над которым вместе с читателями работала в течение всего 2020 года. И сегодня мы с гордостью отмечаем, что к участию в этом проекте нам удалось привлечь 38 авторов — наших читателей, жителей Саргатского района, мы рассказали о 53-х участниках Великой Отечественной войны и пяти тружениках тыла, вместе с этим газета приобрела большую историческую ценность, собран богатый электронный архив фотографий и документов военной поры. Благодарим всех авторов! А наиболее активных участников проекта 19 января мы пригласили в редакцию, чтобы вручить им небольшие подарки, обсудить проделанную работу, наметить новые планы и просто душевно пообщаться.
Прошедший 2020 год в истории нашей газеты, как и в целом в истории нашей страны, останется как год знаменательной даты — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из номера в номер, начиная с февраля, мы вместе с нашими читателями работали над проектом «Помнит сердце — не забудет никогда!».
Задумывая его, мы рассчитывали именно на активное участие в нем жителей района, для которых память об их родных, на чью долю выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной, свята, чьи дети, внуки, правнуки гордятся своими дедами — героями, где из поколения в поколение передаются воспоминания о них. Рассчитывали мы и на материалы, собранные школьными музеями о фронтовиках.
Сегодня, подводя итоги этой работы, мы с гордостью отмечаем, что к памятному проекту нам удалось привлечь 38 авторов. Среди них и учащиеся (Саргатской основной школы, лицея, Верблюженской, Увалобитиинской, Баженовской средних школ), и взрослые — жители Саргатки, Увальной Битии, Нижнего Иртыша, Верблюжья, Михайловки, Баженово, Щербаков, г. Омска, Марьяновки. В рубрике «Великая Победа: наследие и наследники» была опубликована серия исследовательских работ учащихся школ, которые были подготовлены ими под руководством наставников-учителей к районным Рождественским чтениям, посвященным 75-летию Великой Победы, или для научно-практических конференций. Среди них Анастасия Петренко, Александра Тайгамбаева из лицея, Кристина Паршутина из Увалобитиинской школы, Сергей Симонов из Верблюжья, ныне студент аграрного университета; их наставники — учителя О.Ю. Шипулина, Е.В. Орленко, Л.И Чеченина.
Наша общая задача — передать подрастающему поколению память о героическом подвиге наших ветеранов. В материалах мы увидели, как дети представляют себе события той войны, как чтят память о своих предках, вставших на защиту Родины ради мирного неба над головой своих потомков.
Украшением проекта стали материалы руководителей школьных музеев (В.П. Веденина — Нижнеиртышская школа, Г.И. Меньшиковой — Увалобитиинская школа), директора районного музея О.А. Очкасовой, руководителя музея истории Саргатского индустриально-педагогического колледжа Г.В. Иваненко, старшей вожатой Михайловской школы К.А. Тимофеевой, краеведа М.И. Санькова, материал Баженовской школы.
Особую ценность представляют документы, награды участников войны, фотографии военной поры. И мы очень благодарны тем читателям, которые передали их в газету, поделились своими воспоминаниями: Н.Н. Фирстовой из Увальной Битии, Н.П. Бирюкову из Верблюжья, Н.А. Троян из Баженово. Наши журналисты внимательно изучили каждый документ, проникаясь трагическими судьбами фронтовиков, узнавали подробности их жизни, боевого пути, и на основе всего этого подготовили к публикации замечательные материалы. Семь таких материалов подготовила наш корреспондент Наталья Мясникова, в том числе о своих родственниках — участниках войны.
Организовали мы на страницах газеты и свое «шествие» Бессмертного полка — «Саргатский Бессмертный полк». И эту рубрику поддержало большое количество участников проекта: О.В. Еременко (Девяткова), И.В. Попова, М.В. Купцова, Н.Г. Сермус, А.В. Астапчук, О.Н. Роговая, А.Н. Батракова, Л.А. Циханович, А. Трусова, А.А. Кондеева и другие. А в праздничном майском номере газеты целая полоса была посвящена портретам участников Великой Отечественной войны, проживавших в Саргатском районе и о которых наша районная газета рассказывала в разное время. Среди них — М.Н. Макаров, А.В. Шалагин, П.П. Доронин, Д.В. Ботвинкин, Н.П. Терещенко, А.Ф. Полянский, Н.Б. Глебов, И.П. Пирогов, Н.П. Долгих. Авторы фотографий — наши корреспонденты Олег Шипицын и Наталья Мясникова.
В результате — общими усилиями в течение 2020 года мы рассказали о 53-х участниках Великой Отечественной войны, о пяти труженика тыла — наших земляках. О многих из них наша газета не рассказывала никогда, их имена и воспоминания о них прозвучали впервые на страницах районной газеты.
Мы благодарны всем, кто принял участие в проекте! Однако не можем не отметить тех, кто был наиболее активен, и тех, чьи публикации по оценке редакционной коллегии наиболее содержательные, интересные. Это Г.В. Иваненко, Г.И. Меньшикова, В.П. Веденин, О.А. Очкасова, написавшие по два-три очень хороших материала о судьбах земляков; А.Н. Кащеева, В.М. Валенцева, Ю.Н. Батухтина, Л.С. Костюченко, самостоятельно подготовившие материалы о своих родных — отцах и дедах, сопроводив их документами и фотографиями; школьницы София Пингус и Кристина Паршутина, студенты Дмитрий Филиппов и Сергей Симонов, рассказавшие о своих прадедах. Мы подготовили для них небольшие подарки и благодарственные письма, и 19 января вручили их в редакции, поблагодарили за поддержку нашей инициативы увековечить память об участниках войны и тружениках тыла на страницах районной газеты, за исследовательскую и воспитательную работу по сохранению памяти о родных и близких, о наших земляках, испытавших на себе все тяготы войны.
Дорогие читатели, вместе мы внесли достойную лепту в празднование 75-летия Великой Победы. И подшивка газеты «К новым рубежам» за 2020 год благодаря этой работе представляет огромную историческую ценность, что обязательно оценят наши потомки.
Ольга Шипицына, главный редактор
Награждение нижнеиртышских участников проекта прошло в памятном месте — в Зале Воинской славы музея Нижнеиртышской школы им. М.Н. Макарова.
Благодарственные письма и книги на военную тему были вручены редакцией трем авторам из с. Нижний Иртыш: заместителю директора по воспитательной работе Нижнеиртышской школы Юлии Николаевне Батухтиной за материал «Мой дед геройский был мужик!», пенсионерке Любови Сергеевне Костюченко за материал «Родные имена в истории Великой Отечественной войны» и учителю истории, заведующему школьным музеем Виктору Петровичу Веденину — одному из самых активных участников редакционного проекта, он написал два замечательных материала: «Об отце и о сыне, и о военной службе» и «Когда все еще были живы».
Награжденные были очень тронуты вниманием, отметили, что с удовольствием читали материалы всех участников проекта. «Каждая работа написана очень чувственно и проникновенно, я сохранила все газеты, а номер со своей статьей, где я написала о близких родственниках моего покойного мужа, купила в количестве семи экземпляров и подарила своим детям, внукам, родственникам на долгую добрую память», — рассказала Л.С. Костюченко.
— Пожалуй, выражу общее мнение: рано ставить в проекте «Помнит сердце — не забудет никогда!» точку. Он бесконечен, пока живы мы, дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны, детей и сирот войны, тружеников тыла, — сказал Виктор Петрович. — Уважение к подвигам предков, любовь к Родине воспитывается от интереса к тому, что тебя окружает, от веры, что история твоей школы, села, страны — твоя личная история.
Наталья МЯСНИКОВА