На водоканале новый год еще не наступил

na-vodokanale-novii-godНа прошлой неделе на Саргатском водоканале выдали заработную плату только за ноябрь, и  то  не полностью.

Зарплата работникам водоканала начисляется с собранной с населения, предприятий и организаций абонентской платы за потребленную воду. Рассчитываются не все саргатчане.  Суммарные водные долги саргатчан в прошедшем году достигли 1,4 миллиона рублей. Собираемость денег, по словам технического директора ООО «Саргатский водоканал» Александра Ревы, составляет 70 процентов. Их хватает на приобретение химикатов для осветления и обеззараживания воды, оплату электроэнергии, горюче-смазочных материалов для спецтехники —  на зарплату же мало что остается (месячный фонд заработной платы 39 работников — порядка 400 тысяч рублей). Не уплачиваются и налоги в бюджеты всех уровней, не перечисляются средства во внебюджетные фонды.

Поскольку предприятие неспособно исполнить свои денежные обязательства, областной арбитражный суд запустил процедуру банкротства. До ее окончания  «рулит»  нашим водоканалом конкурсный управляющий из Омска, однако работникам водоканала от этого слаще не стало: по заработной плате по-прежнему сохраняется двухмесячная задолженность.

Обычно банкротство заканчивается ликвидацией юридического лица, списанием бюджетных, небюджетных неустоек, продажей имущества и появлением нового хозяина предприятия. В данном случае имущество ООО «Саргатский водоканал» — районное, муниципальное, поэтому, возможно, предприятие снова станет МУПом – муниципальным, как было раньше, до реформирования ЖКХ. Но для того, чтобы водоканал безбедно существовал, нужна хотя бы 90-процентная собираемость за воду и ликвидация её хищения. Или частичное дотирование его производства за счет районного бюджета. Иначе рано или поздно неизбежно новое банкротство.

Олег Шипицын,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *