Хлебный день в Баженово

hlebnii-den-v-bajenovoКогда дорожает хлеб — это замечают абсолютно все. Ведь этот продукт на нашем столе — самый незаменимый. Хлеб — всему голова!

Лично я хлеб почти не ем. Но сын за милу душу уплетает хрустящую горбушку, натертую чесноком. Для него и покупаю. Бывает, идешь из центра, груженная провизией, а за хлебом или очень полюбившимися саргатчанам сметанными шанежками, которые выпекает мини-пакарня индивидуального предпринимателя Владимира Галкина в «Маяке», обязательно свернешь. И не потому, что цена на его выпечку с нового года не повышалась (буханка белого и серого там стоит 21 рубль), просто хлеб очень вкусный и ароматный.

В Баженово, где в прошлую пятницу мы побывали в командировке, прошлась по всем магазинам и сравнила цены на хлеб с саргатскими. Здесь дороже, разница — в два-три рубля. Хлеб в Баженово откуда только не везут.

Из Омска три раза в неделю доставляет свою продукцию «Хлебодар», из Саргатки – Саргатский хлебокомбинат (ИП Владимир Мец) и кафе-кулинария «Альмар» (ИП Владимир Луговик). Даже из Десподзиновки привозится выпечка, с мини-пекарни Александра Уфимцева.  Предлагали составить конкуренцию и Галкину, но он отказался. Со сбытом у него проблем нет: охотно покупают его хлеб в Саргатке, Нижнем Иртыше, Увальной Битие, Аксеново.

В пяти баженовских магазинах за месяц завозится и продается 6,5 тысяч булок хлеба. В селе проживает 900 человек. Некоторые выпекают хлеб сами, как, например, Светлана Степанова, продавец магазина «Березка». И делает это она не ради выгоды, а потому что так исстари повелось, хлеб пекли её мама и бабушка.

— В нашем магазине с нового года хлеб подорожал на два рубля. А с 1 февраля на всю свою продукцию повысил цены омский «Хлебодар», теперь 750-граммовая булочка серого будет стоить не 29 рублей, а 34, — рассказывает Светлана Михайловна. — Торгуем десподзиновским хлебом, он по 25 рублей. Разбирают его махом, ценят за вкус и качество. Сегодня утром привезли, а к обеду уже нет. Но самый востребованный в нашем магазине хлеб Саргатского хлебокомбината по 22 рубля, заказываем в месяц 1200 буханок. Григорий Мартынов, владелец этого магазина и глава крестьянско-фермерского хозяйства, выдает его своим рабочим в долг под зарплату.

На хлеб все баженовские магазины делают наценку 10 процентов, больше по закону нельзя. Это продукт первой необходимости. Навар для предпринимателей невеликий — два-три рубля с буханки. Но пенсионеры и эту копеечку считают.

— Кажется, взяла только самое необходимое: большую бутылку масла, 5 килограммов муки для стряпни, томатную пасту, майонез, полкило вафель — 700 рублей оставила, а есть нечего, — сетует пенсионерка Газиза Ходайбергенова.

— Все дорожает, и хлеб — не исключение. Не подорожали только соль, горох,  крупы и, что удивительно, — водка, закупочные цены на нее снижаются, — успокаивает своих покупателей Светлана  Михайловна Фаргер, продавец магазина «Барс». — Хлеб заказываем на любой вкус и кошелек: саргатский «Альмар» — 23 рубля за буханку, хлебокомбинатовский — 21, уфимцевский — 23. Мне очень нравится, какой к нам привозят хлеб. Жаль только, что на такое большое село нет своей пекарни, как-то не прижилась у нас эта традиция. В советское время возили хлеб из Саргатки, а в конце 90-х организовал пекарню Григорий Мартынов, да быстро свернул это дело. 

Единственный предприимчивый селянин в Баженово, кто не побоялся составить конкуренцию привозной выпечке, — индивидуальный предприниматель Татьяна Шутькова, хозяйка магазина «Радость». Она балует своих земляков хлебом по старинному рецепту своей мамы. Добавляет в тесто вместо воды сыворотку, печет булочки на своей, домашней сметане. На прилавках такой «эксклюзив» не залеживается, люди загодя справляются о выпечке. Не смущает и цена — 25 рублей за буханку. Но если это вкусно, сделано с душой, то за такой продукт и переплатить не грех. 

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Подпись к фото: Газиза Ходайбергенова: домой — с покупками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *