«Молоко позволяет жить и развиваться»

molokoАлексей Васильевич Пылин из села Баженово в прошлом году был признан одним из лучших сдатчиков молока среди личных подсобных хозяйств района. И не мудрено: в его ЛПХ  сегодня 18 дойных коров. Каково это, держать на подворье такое стадо?

Мы беседуем с Алексеем в большом доме. В нем просторно, красиво, уютно и очень тепло. Лет семь тому назад он затеял строительство – благо, государство стало оказывать  серьезную финансовую помощь молодым семьям. (У Алексея и Ольги Пылиных двое детей — хотелось создать для них хорошие условия). Однако тех денег хватило на возведение стен, крыши… Может быть, и не взялся бы Алексей за новостройку, если бы не крепкое подворье, в котором хрюкало несколько десятков «пятачков». Со временем переориентировался на молочное животноводство. И преуспел.

— Алексей, прошедший год по погодным условиям был очень сложный. Затяжные дожди с очень редкими погожими окнами многим селянам не позволили накосить положенного количества сена. Теперь тяжело дотянуть скот до выпасов. У тебя же почти два десятка коров. По минимуму – 500 центнеров сена, а по максимуму так все 700. А скошенная трава такая невесомая…

— Пришлось для обеспечения поголовья кормами  приобрести хорошие сельхозорудия: роторную сенокоску, грабли, пресс-подборщик. Это все польские изделия, очень качественные и производительные. Но чтобы купить эту технику, пришлось взять кредит в 700 тысяч рублей (кстати, их покупка обошлась бы сегодня гораздо дороже из-за выросшего курса доллара). А трактором «Беларусь» (МТЗ-80) я давно обзавелся.

— Но ведь это рискованно, для ЛПХ это огромная сумма?

— Риск вполне оправданный. Производство молока – это ведь постоянный доход в селе, причем очень существенный. Я вот руковожу Баженовским мастерским участком Саргатского лесхоза, но без своих коров плохо представляю, как жить и развиваться дальше… В летние месяцы суммарные наши надои были более 3,5 тонн. (Это без малого 50 тысяч рублей в месяц – О.Ш.)

— Какова продуктивность коров в твоем стаде? Три тысячи литров от одной животинки получается?

— Может быть, это плохо, но пока скрупулезными подсчетами не заморачиваюсь. (Возможность для точного учета есть: у каждой коровы на ухе закреплена бирка с номером, и ветврачи отмечают, у какого животного взяли кровь на анализы, какие прививки ставили). Главное – нарастить молочное стадо. Этим летом рассчитываю довести его до двадцати четырех голов. Моя самодельная ферма 13 на 14 метров как раз способна вместить такое поголовье. Зато в  следующем году буду уже отбирать  и  самых непродуктивных выбраковывать. В перспективе рассчитываю довести дойный гурт до 40 коров.

— Понадобится еще одно помещение?

— Надо будет – построю. В ближайших планах строительство добротного сеновала. Чтобы привезенное с полей сено под дождем не мокло и на солнце не выгорало.

— Сейчас в вашем селе принимают молоко по 11 рублей за литр. Как тебе такая стоимость?

— Это совсем не та цена, которую заслуживает наша продукция, особенно с учетом всеобщего подорожания товаров и услуг. Так это сейчас, когда коровы не растелились и большого молока нет, а что  будет потом, к лету?! Цена еще понизится… А ведь на рынке в Саргатке литр сегодня стоит 40 рублей. Почувствуйте, что называется разницу! Не хочется отдавать крестьянский труд за бесценок. Скорее всего,  буду реализовывать свое молоко сам. Не в буквальном смысле, конечно. Но застолбить в райцентре торговую точку, найти человека,  который будет реализовывать молочную продукцию, это возможно. У человека будет работа, у меня нормальный доход.

…В кухонное окно видно, как табунятся во дворе  за загородкой овцы. Их тоже немаленько. На что глаз упал, про то и спрашиваю…

— Насколько выгодно заниматься овцами?

— Не собираюсь ими заниматься, а они без спросу плодятся – их уже 70 штук набирается. Нынче всех изведу. Правда, всех не получится, сукотых придется оставить. Хочется сосредоточиться на чем-то одном — главном.

— Дети помогают по хозяйству?

У них свои точки приложения сил. Настя отвечает за содержание домашней птицы в курятнике, Кирилл заботится о кроликах. Это нормально, когда у детей есть постоянное дело и ответственность за него, это хороший воспитательный момент. Однако  с какой стороны подходить к корове Настя тоже знает. Когда у нас молочное поголовье было гораздо меньше, она помогала матери доить. Сейчас же животноводческие хлопоты лежат на двух нанятых работниках — они отлично управляются. А супругу Ольгу Александровну удалось уговорить на геройский поступок. Совсем скоро в нашей семье появится третий ребенок.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *