У каждого есть друг, или был…

Y kajdogo est drugОтстрел собак в Саргатском перешел в варварство

Недавно в нашей семье произошла неприятность — пропал домашний питомец. Все поиски и зазывания по улицам были тщетны. Вскоре труп своей собаки мы нашли у себя на заднем дворе. Под передней лапой у него был обнаружен железный дротик около 10 см в длину. Впервые столкнувшись с таким варварским убийством животного, мы незамедлительно написали заявление в полицию.

В полиции же, хоть и приняли заявление, но сообщили, что 28 февраля, в субботу, в Саргатке проходил отлов бездомных собак, который, по словам местной полиции, был согласован главою поселковой администрации Пушкаревым В.П. с омской организацией ООО «Альтернатива». (Выяснилось также, что наше обращение по этому поводу было не единственное. Кстати, из полиции нам потом пришел отказ в возбуждении уголовного дела.). На деле же этот отлов превратился в беспорядочный отстрел. В течение дня, с 9 до 18 часов, представители «Альтернативы» отстреливали всех встретившихся на улицах собак, в том числе и питомцев с дворовой пропиской,  дротиками, начиненными капсулами, явно, не безобидного содержания. По тому, как собаки умирали практически сразу после выстрела (это подтвердил хозяин одной из погибших в этот день собаки с соседней улицы, собака умерла у него на глазах после выстрела), можно предположить, что в капсулах содержался яд «Аделин», запрещенный Омским судом в 2011 году в отношении ООО «Альтернатива». Давать комментарии по этому поводу в «Альтернативе» нам отказались. Возмущает и то, что население райцентра не было осведомлено о планируемом мероприятии.

В администрации Саргатского городского поселения ссылаются на Правила благоустройства в р.п. Саргатское. Но в этом документе говорится лишь о том, что собака, находящаяся за пределами дома без поводка, является бездомной. Документа же, регулирующего численность, отлов или отстрел и дальнейшую судьбу отловленных животных, в городском поселении не существует. Да и Саргатская прокуратура, и ветеринарная служба района, как выяснилось, тоже не были осведомлены о предстоящем отстреле.

Если бы такое мероприятие проводилось в городе Омске, то заказчики и исполнители отлова собак руководствовались бы законом № 220 «Об упорядочении содержания собак в городе Омске».  В данном документе оговорены все аспекты отлова безнадзорных животных: часы отлова, осведомленность граждан, соблюдение норм гуманности при отлове и транспортировке питомцев в пункт временного содержания, осмотр их ветеринарным специалистом, а также, что по первому требованию животные возвращаются владельцу после оплаты последним расходов по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению собак и за оказанную в необходимых случаях ветеринарную помощь. Действие данного документа подтвердил начальник отдела коммунально-бытового хозяйства мэрии г. Омска В.Д. Жеребятьев и пояснил, что в любом случае собака после отлова должна остаться живой, в ином случае должно последовать наказание, и добавил, что граждане в случае убийства их животного могут инициировать судебный иск.

Согласна, бродячие собаки, действительно, представляют угрозу для населения: они собираются в стаи, встреча с которыми может быть опасной для жизни человека. И все-таки убеждена в том, что, вызывая ООО «Альтернативу», в администрации Саргатского городского поселения должны были определить места обитания бездомных собак, подлежащих отлову, оповестить население о предстоящем мероприятии, уточнить место, где будут содержаться отловленные собаки, чтобы хозяева смогли забрать их и заплатить полагающийся штраф. Вот такие действия научили бы жителей поселка Саргатское  держать собак на привязи, а суммы уплаченных штрафов возместили бы часть расходов за отлов. Да и жителям поселка при таком «отлове» опасно ходить по улицам.  Считаю, что городскому поселению нужно поднять вопрос о принятии закона, подобного омскому, в котором были бы четко прописаны права заказчика, исполнителя отлова и хозяина собаки.

Мария ИСАЕВА, студентка Омского государственного университета им. Достоевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *