Судьбы, опаленные огнем и славой

Opalennue ognem i slavoiДля нас, внуков  и правнуков, знающих Великую Отечественную войну по кинофильмам, книгам, рассказам старших, минувшая война стала историей. Так, может быть, не стоит бередить затянувшиеся раны? Но человек не может жить без памяти… И я хочу рассказать о своём прадедушке – Сергиенко Якове Трофимовиче, который прошел славный боевой путь в составе знаменитой 364-й Тосненской Краснознаменной стрелковой дивизии, с момента ее формирования в самом начале войны и до Победы.

Мой прадед – Сергиенко Яков Трофимович  родился в 1904 году в деревне Орловка Хохловского совхоза Саргатского района. Перед войной работал в колхозе «Путь Ильича»  Хохловского сельского Совета в Орловке. С 1926 по 1928 год проходил службу в 6-м резервном стрелковом  полку.

Очень тесно связаны между собой судьбы Омска и Ленинграда. 27 сентября  1941 года Яков Трофимович был  направлен на фронт в 489-ую отдельную автороту подвоза,  располагавшуюся в военных лагерях Черёмушки Омской области (Сибирский ВО), где в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 г. формировалась 364-я Тосненская Краснознамённая стрелковая дивизия.

Основой формирования дивизии являлись кадры офицерского состава — выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийского училищ, а также сержантским и рядовым составом за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской, Новосибирской областей, Алтайского края.

По завершении формирования директивой Ставки ВГК № 004275 от 02.11.1941 г. дивизия была включена в состав 58-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Омска в Вожегу. В феврале 1942 г. направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 1 марта 1942 года, о чём свидетельствует запись в боевой книжке Якова Трофимовича.

Первоначально дивизия участвовала в Демянской наступательной операции, затем до осени 1942 года занимала позиционную оборону на рубеже реки Ловать. 23 сентября 1942 г.  364-я стрелковая дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2-й резервной армии. В декабре 1942 года соединение было направлено на Волховский фронт, где вошло в состав 8-й армии. Здесь дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра» (с 14 по 30 января 1943 г.). Замысел операции состоял в том, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разгромить Шлиссельбург- синайскую  группировку противника, прорвать вражескую блокаду и восстановить связь Ленинграда с центральными районами страны по суше.

Яков Трофимович рассказывал своему сыну Владимиру:

«В 1941-1943 годах единственной транспортной  магистралью, соединявшей Ленинград  с большой  землёй, была «Дорога жизни»,  проходившая по льду Ладожского озера на расстоянии 20-25 км от занятого противником берега. С декабря  1942 г. по март 1943 г. я на полуторке ГАЗ-ММ возил в осажденный город солдат, боеприпасы, хлеб. Назад  – раненых бойцов и умирающих от голода  ленинградцев. К машинам, идущим с небольшой дистанцией, цепляли сани-розвальни.  Мы часто  не закрывали двери, чтобы быстро покинуть кабину, если автомобиль начнет проваливаться под лед. Ездили в основном ночью, при этом некоторые водители умудрялись иногда делать несколько рейсов. Фашисты постоянно бомбили трассу.  Для меня «Дорога жизни» чуть не стала «Дорогой смерти». В одну из ночей раннего декабря моя машина с продовольствием пошла под лёд,  и только благодаря боевым товарищам я остался жив. Ведь в мокрой зимней одежде  из ледяной воды выбраться самостоятельно практически невозможно.

Наша   364-я дивизия составляла часть сил 8-й армии Ударной группировки Волховского фронта, участвовала в наступательной операции советских войск «Искра». Шли ожесточенные бои. Солдаты всеми силами прорывались вперед к осажденному Ленинграду. Активную поддержку наземным войскам оказывала авиация. Теряя боевых товарищей, испытывая боль скорби, мы двигались навстречу противнику. 18 января 1943 года войска фронта соединились. Блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км».

18 июля 1943 года Яков Трофимович награждён медалью за оборону Ленинграда.

К награде были представлены все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными, ранеными, за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Награждение медалью началось сразу после её учреждения. До 1945 года было награждено около 600 тыс. блокадников. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны. На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек, среди них 15 тысяч детей и подростков.

Затем 364-я дивизия продолжала занимать оборону на внешнем фронте Ленинградской блокады и участвовала во Мгинской наступательной операции.

В рамках Ленинградско-Новгородской операции  соединение первоначально было задействовано в Новгородско-Лужской операции. В ходе наступления 26 января 1944 г. дивизия освободила Тосно, за что ей было присвоено почётное наименование Тосненская. После окончания этой операции дивизия вошла в состав 54-й армии и в дальнейшем действовала на псковском направлении – 3-й Прибалтийский фронт. Весной 1944 г. дивизия участвует в неудачной Псковской операции (9 марта -15 апреля 1944 г.), затем занимает позиционную оборону на подступах к Пскову.

Приказом от 09.04.1944 г. Яков Трофимович Сергиенко награждён медалью за боевые заслуги в борьбе с врагами Советского государства – своими  умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте.

Летом 1944 г. 364-я стрелковая дивизия участвует в Псковско-Островской наступательной операции, в ходе которой освободила город Абрене. 25 июля при помощи советских латвийских партизан полк 364-й стрелковой дивизии форсировал реку Лиепна, занял деревню Капуга и отрезал противнику возможность отхода к городу Лиепна. После этого соединение было задействовано в Тартуской операции, в ходе которой дивизия освободила город Алуксне (19 августа 1944 г.) и около 200 населённых пунктов на территории Латвии. В дальнейшем дивизия также приняла участие в Рижской наступательной операции (14 сентября – 21 октября 1944 г.). В составе войск 1-го Белорусского фронта дивизия участвует в Варшавско-Познанской операции (14 января – 3 февраля 1945 г., часть Висло-Одерской наступательной операции). От немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Яков Трофимович награждён медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За отвагу», подавая личный пример храбрости, добросовестности и аккуратности при исполнении государственных обязанностей.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина красноармейцу Сергиенко Якову Трофимовичу, принимавшему участие в боях, была объявлена благодарность от 4 марта 1945 года № 288 за бои перед городами Драмбург и – Шифель – Байн.

После окончания этого наступления дивизия переброшена на кольбергское направление, где участвует в Арнсвальде-Кольбергской операции (с 1 по 18 марта 1945 г.). После её завершения дивизия была передислоцирована на берлинское направление и приняла участие в Берлинской наступательной операции, причём соединение участвовало непосредственно в штурме столицы Третьего рейха.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина красноармейцу Сергиенко Якову Трофимовичу, принимавшему участие в боях, была объявлена благодарность от 2 мая 1945 года № 359 за взятие Берлина.

Директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945 г. дивизия была включена в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, сформированной на базе 1-го Белорусского фронта.

Яков Трофимович демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Сергиенко Я.Т. награждён многочисленными наградами. Самая высокая – ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

Мой прадед – участник  Великой Отечественной войны.  Его смелость, мужество и любовь к Родине,  проявленные в боях за её независимость, вписаны золотыми буквами в историю России. 

Вечная память всем, кто жил в те трагичные времена.  Нам, подрастающему поколению, есть что хранить и чем гордиться!

Анастасия СЕРГИЕНКО, ученица 8 класса Саргатской основной школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *