Шефство над могилами солдат

продолжают молодогвардейцы «Единой России» и специалисты Центра по работе с детьми и молодежью.

В прошлый вторник они организовали первую в этом году акцию «Никто не забыт» — по уборке могил участников Великой Отечественной войны на саргатском кладбище и составлению списка захоронений.

В этот день неожиданно выпал снег, похолодало — ранее спланированная акция оказалась под угрозой срыва.  Но молодогвардейцы из лицея и педколледжа решили не отменять поездку.

— Планировали привлечь к уборке заброшенных могил участников войны не только молодогвардейцев-волонтеров, но и активистов юнармейских отрядов из основной школы, лицея, Центра детского творчества, уже была договоренность с базовой школой насчет автобуса. Но осуществить задуманное так, как хотелось, не получилось из-за погоды, — рассказала А.А. Герлейн, заместитель директора Центра по работе с детьми и молодежью.

И тем не менее, начало положено. Сразу по приезду на кладбище добровольцы Сергей Козлов, Даниил Шветов, Виолетта Ротова, Марина Бойко, Анна Петрова и руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Виктория Чернакова разбились на группы: с разных сторон погоста они стали искать могилки с пятиконечными красными звездами, внимательно вглядываясь в надписи на табличках и внося данные в список.

Традиция убирать могилки ветеранов на саргатском кладбище накануне Дня Победы зародилась несколько лет назад. Под руководством Л.В. Любченко, ведущего специалиста Совета Саргатского района, до недавнего времени руководившей местным отделением «Молодой Гвардии «Единой России», а теперь передавшей полномочия Виктории Чернаковой, ребята провели не один субботник на кладбище. Год назад, например, перед 9 Мая на сорока могилах был наведен порядок, на 23-х памятниках покрашены звезды, восстановлены надписи на табличках…

— Смотрите, на этом захоронении нет оградки, и надписи почти не разобрать, — подзывают добровольцев Марина Бойко и Виолетта Ротова. — Наводить здесь порядок?

— Да, нужно убрать прошлогоднюю листву и обязательно переписать данные с таблички. Возможно, удастся восстановить имя по первым и последним буквам фамилии и году рождения через военно-учетный стол. Звезда на памятнике — это знак, что здесь похоронен участник войны, — говорит Анастасия Герлейн.

Через час встречаемся на северной оконечности кладбища, идем в обратном направлении. Ребята порядком замерзли.

— Найдено два десятка неухоженных могил ветеранов, на девяти захоронениях наведен порядок, — подводят итог работы участники акции.

На 8 мая добровольцы запланировали еще один, более массовый, выезд на кладбище.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *