Театр: от древности до современности

Театр: от древности до современности

Омск театральный

Появлению театрального искусства в Омске поспособствовали китайцы. Во второй половине XVIII века разгорелся спор между Китаем и Россией за право обладания землями Прииртышья.

В сентябре 1763 года Екатерина II, отвечая на потенциальную военную угрозу, назначила командиром войск Сибирского корпуса генерала И.И. Шпрингера, имевшего опыт боевых действий.

Иван Иванович, проведя объезд подконтрольных владений, главным операционным военным пунктом и своей резиденцией выбрал небольшую Омскую крепость. Скромных размеров укрепление, заложенное подполковником Бухольцем в 1716 году, подкупило генерала выгодным расположением. Находилось на речной стрелке — в устье Оми при впадении в Иртыш. Правда, старые постройки за десятки лет службы обветшали, и дать с них должный отпор врагу никак бы не получилось. Потому было приказано взамен старой крепости, расположенной на левом берегу Оми, строить по всем законам фортификации новую на правом. Ежели китайцы пошли бы на нас войной, то им, двигающимся с юга, пришлось бы форсировать широкую Омь под залпами русских орудий.

На стройке в числе прочих был задействован молодой офицер, уроженец Тобольска Иван Андреев. В истории Сибири он оставил память о себе своеобразным дневником — «Домовой летописью». Из нее мы и знаем, как на омской земле в конце 1764 года в чертежной мастерской возник любительский театр. Первый публичный театр на территории Зауралья! И появился он, под управлением Андреева, всего на 14 лет позже первого российского публичного театра в Ярославле, открытого Волковым. Интересно, что руководителям обоих театров было по 21 году. «В сию ж зиму к рождественской неделе, — читаем мы в «Домовой летописи», — учрежден от генерала (Шпрингера. – В.Г.) был в чертежной, для полирования молодых людей, оперный дом, где и чинили представления разных трагедий и комедий, под смотрением и предводительством моим, причем на расходы со зрителей собиралось довольно денег и употреблялись на разные платья и уборы».

Понятно, что Шпрингер, как человек поживший и мудрый, игрой пьес отвлекал подчиненных от разных глупостей, свойственных молодости. Скорее всего, именно он и дал театру название «Оперный дом». Входивший в русскую военную элиту, наверняка посещал знаменитый московский «Оперный дом» на Красных прудах.

Так было положено начало высокому театральному искусству в Омске.

Что же касается скоморохов, издавна веселивших трудовой люд, то им заходить в крепость — секретный военный городок — не разрешалось. Однако из этого не следует, что омичи XVIII века не знали скоморошьих забав. На левом берегу Иртыша,  примерно напротив устья Оми, существовал Елизаветинский маяк. Рядом с ним под охраной военных торговали самым разнообразным товаром. От котлов и коней до тканей и рабов (рабство в Сибири отменят в XIX веке). Здесь же «чинили свои зрелища» скоморохи.

Скоморошество было забавой для простого народа. Чиновники и офицеры, считая себя людьми образованными, предпочитали смотреть трагедии, комедии, оперы. Они в Омске ставились собственными силами. Любительские спектакли, как везде по Сибири, давались в общественных местах или домах состоятельных омичей. Каждое учебное заведение к праздникам готовило собственные постановки. Особенно на этом поприще отличался Кадетский корпус.

Пройдет примерно 80 лет после открытия омского «Оперного дома» — и память о нем успеет сгладиться, прежде чем омичи познакомятся с постановками профессиональных актеров. К 40-м годам XIX в. появятся антрепренеры, которые рисковали вывозить труппы в «страшные азиатские земли». Газеты о них писали как о выдающихся храбрецах. А наши предки не подозревали, что живут в таких гибельных краях. Напротив, городились тем, что сибиряки, в отличие от россейских, в лаптях на люди не выходили, — только в кожаных сапогах.

Да что там свободные люди, если сидельцев омского острога, как поведал Достоевский в «Записках из Мертвого дома», опубликованных в 1861-1862 гг., кормили досыта таким вкусным хлебом, какого редко где еще сыщешь. У Достоевского же мы читаем об уникальном явлении — об острожном омском театре. Невольники играли в нем с выдающейся силой. Писатель говорит, что некоторые роли он раньше видел в исполнении столичных артистов — и они, профессионалы сцены, по качеству игры заметно уступали каторжанам.

А вдруг актерам из невольников, зададимся мы вопросом, аура места помогала? Может быть, совсем не случайно понадобилось трижды, начиная с 1873 года, возводить в Омске капитальные здания для драматического театра, пока в 1905 году не построили нынешнее. Оно стоит примерно на том же месте, где раньше располагался острог.

К сказанному остается лишь добавить, что сейчас жителей Омской области своим искусством радуют десять профессиональных театров.

 

На снимках:

Ф.М. Достоевский в своих «Записках из Мертвого дома» описал уникальное явление, увиденное в Омске, — острожный театр (автор памятника на Спартаковской, 3 — омский скульптор С.А. Голованцев).

Кадетский корпус. Здесь в XIX веке курсанты, будущие российские офицеры, ставили яркие спектакли для своих родителей и однокашников.

Здание Общественного собрания (открыто в 1859 году). Обычно тут до постройки в 1874 году первого капитального театра Омска выступали гастролирующие артисты.

Виктор ГОНОШИЛОВ

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *