Дети — об истории Саргатки и земляках

26 апреля в Саргатском районном музее прошли традиционные районные краеведческие чтения. Свои работы об истории родного края, о людях, оставивших добрый след, представили учащиеся из Михайловской и Саргатских школ.

В  этом году, ознаменованном 255-летним юбилеем Саргатки, краеведческие чтения открыла номинация «Милая Саргатка — сердцу близкий уголок». Принимались работы, посвященные истории основания поселка, людям труда, памятным местам. Проект учащейся лицея Кристины Шалабановой «Достопримечательности поселка Саргатское» был удостоен первого места в этой номинации. Кристина подробно остановилась на истории создания памятника Анастасии Акатьевны Ларионовой, потерявшей в Великую Отечественную войну семерых своих сыновей, рассказала о подвиге наших земляков — Героев Советского Союза В.И. Товстухо, Е.И. Селиванове, Я.М. Сметневе и Н.В. Худенко — и установленных в их честь мемориальных досках в р.п. Саргатское, о военной самоходной технике на площади у районного музея и многом другом.

Ученицу 8 класса Саргатского лицея Екатерину Козлову увлекла история образования нашего поселка, его первых поселенцах. Не так много книг написано по этой теме, но юному краеведу удалось обобщить собранный по крупицам материал. В итоге — первое место в старшей возрастной группе.

Красной нитью краеведческих чтений всегда проходит тема Великой Отечественной войны. В номинации «О войне, на которой я не был» — четыре конкурсанта. Учащийся 8 класса Саргатского лицея Антон Супрун (на снимке) подготовил материал о Д.Н. Иванове, командире легендарной артиллерийской батареи «А» («Аврора»), защищавшей подступы к Ленинграду, героически погибшем в 1942 году. Д.Н. Иванов — уроженец села Баженово. В нашей газете в январе 2017 года вышла статья о судьбе и боевом пути Д.Н. Иванова, которая и послужила отправной точкой для написания этой работы.

Ученица 3 класса Саргатской основной школы София Пингус рассказала о своей прабабушке — труженице тыла Александре Кирилловне Калеминой из Саргатки, а ее одноклассник Михаил Яковлев — о своем прадедушке Николае Михайловиче Яковлеве, прошедшем всю войну. Эти работы были отмечены дипломами за 1 и 2 место соответственно и памятными подарками.

Впервые на краеведческих чтениях была обозначена тема Афганской войны. И сделала это 8-классница Михайловской школы Лидия Кононыкина, собрав биографический материал о своих земляках — Ю.Б. Фисенко, В.Д. Золотареве и С.П. Усове, служивших в Афганистане. Жюри присудило ей первое место.

По состоянию здоровья не мог присутствовать на краеведческих чтениях самый юный участник — второклассник лицея Федор Слободчиков, он должен был выступить в номинации «Судьбы, ставшие историей» и рассказать о своем дедушке Игнате Иосифовиче Рауше, более 40 лет проработавшему сначала мастером, а потом заместителем начальника Саргатского ПМК-2. Доклад за Федора прочитала его бабушка — Людмила Николаевна Мишагина.

Победители и призеры районных краеведческих чтений были отмечены благодарственными письмами и памятными сувенирами — часами и кружками с фотографией музея. О призах и подарках для детей позаботился А.П. Мошенский, председатель районного Совета ветеранов.

Наталья МЯСНИКОВА,

фото предоставлено районным музеем

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *