«Служба в новом статусе – задачи прежние»

Год  как милиция переименовалась в полицию.
С марта 2011 года сотрудники правоохранительных органов работают по новому законодательству.
Какие перемены произошли за это время? Как повлияла реформа на службу стражей порядка?
Об этом наше интервью с начальником  Отдела полиции «Саргатский» МО МВД РФ «Большереченский»
А.В. Лопащенко.

–  Анатолий Васильевич, полиция защищает права и свободы человека, противодействует преступности, охраняет общественный порядок. Но эти функции были и у милиции. В чем же разница?

– Действительно, задачи у полиции  прежние. Осталась и функция контроля за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной и охранной деятельности, оборота оружия. В новом законе лишь более четко регламентированы проверки полицией коммерческих организаций. Основания для требования документов от юридических лиц и ознакомления с ними непосредственно в организациях ограничены. Если, к примеру, к нам в Отдел поступит звонок от жителя района, что в соседнем магазине торгуют водкой после 23 часов, мы придем туда делать проверку только вместе с прокуратурой.

– В полиции по-прежнему не хватает  транспорта. Как же  при этом нести службу на уровне? Как вы выходите из положения?

– Да, условия у нас непростые, но работать мы хуже не стали. Хотелось бы, конечно, и кабинеты пополнить новым оборудованием, оргтехникой, мебелью. И автопарк обновить. Недавно, кстати, получили три новых компьютера за счет средств федерального бюджета, сделали ремонт, кое-где заменили мебель. Сегодня у нас в наличии пятнадцать служебных машин. Это мало. Последний раз новая «Газель» появилась четыре года назад. Сельским участковым в отдаленные деревни приходится добираться на автобусе, на перекладных. Из восьми участковых четверо – саргатчане, но на работу ездят в села. И, тем не менее, ни одно происшествие не остается без внимания, мы ищем любую возможность, чтобы прибыть на место и помочь людям.

– Реформа МВД не оставила без внимания и кадровый вопрос. При этом количество сотрудников в полиции резко сократилось. Как можно выполнять задачи, возложенные новым законодательством, в этих условиях?

– Да,  еще два года назад в райотделе было 76 человек, сегодня только 47. Конечно, работать таким составом непросто, но мы справляемся. Наш Отдел полиции «Саргатский» в этом году находится на втором месте среди 32 районов области по качеству работы, по раскрываемости преступлений. За семь месяцев нераскрытыми остались 24 преступления, в прошлом году их было 51. Конечно, увеличилась нагрузка на тех, кто остался, им приходится брать на себя больше обязанностей. Усилился контроль над всей полицейской службой. О своей работе мы регулярно отчитываемся на заседаниях общественного совета, который создан при райотделе. Наши сотрудники прошли переаттестацию, имеют специальное образование или учатся в Академии МВД. Это наш костяк, те, кому можно доверять, на кого можно положиться. Большим стимулом для нас стало повышение заработной платы. Надеемся, что это привлечет молодежь в наши ряды.

– Да, но, наверное, теперь попасть на службу в правоохранительные органы будет не так-то просто? По закону «О полиции» установлены строгие критерии приема. Какие «экзамены» должен выдержать полицейский?

– Испытания при поступлении на службу в полицию  не изменились. Каждый потенциальный полицейский сдает зачет на знание закона «О полиции», проходит комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. По новому законодательству кандидатов в полицейские тестируют еще и на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Тем, кто поступает на службу в полицию, требуются рекомендации действующих сотрудников.

– Анатолий Васильевич, мне кажется, не все знают, как полицейский должен вести себя по отношению к гражданам. Ведь по новым правилам российский страж порядка при задержании человека должен озвучить его права. Какие именно?

– Во-первых, сотрудник полиции, если он обращается к человеку или намерен его задержать, обязан представиться – назвать свою фамилию, должность, звание, предъявить служебное удостоверение. Во-вторых, объяснить причины, по которым он обращается с каким-то требованием. В случае задержания разъяснить основания применения таких мер. В-третьих, рассказать гражданину о его правах на юридическую помощь, на уведомление близких родственников о факте задержания, на отказ от дачи объяснения, на услуги переводчика, если таковые требуются. У каждого нашего сотрудника есть удостоверение и отличительный  нагрудный знак с надписью «МВД России. Полиция».

– Полиции разрешено применять спецсредства. При каких обстоятельствах и какие?

– В случае неповиновения лиц законом разрешено применять резиновые палки, наручники, служебных животных, водометы и так далее, вплоть до огнестрельного оружия. Их выбор будет зависеть от обстоятельств. Исключено применение спецсредств по отношению к беременным женщинам, людям с явными признаками инвалидности и малолетним.

– Итак, образ нового стража порядка у нас сложился.  Как Вы считаете, соответствует ли он европейским стандартам? 
– Российская полиция – это пока еще не эталон. Но у нас есть возможность и желание к этому стремиться. Новая реформа – это лишь первые шаги в преобразовании Министерства внутренних дел. Она будет продолжаться. И мы надеемся, что в связи с преобразованиями статус российского полицейского станет более значимым, а профессия будет более востребованной.

Подготовила Евгения Храмова,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *