Журналист в погонах

 

Журналист 

в погонах,

или Один день

из жизни

саргатского

участкового

 

В Омской области проходит акция «Журналист в погонах», организованная областным Управлением внутренних дел. Корреспонденты районных и городских газет, телеканалов облачаются в полицейскую форму и на один день становятся помощниками стражей порядка.
Цель акции – показать и «акулам пера», и общественности работу правоохранительных органов изнутри, во всех ее нюансах.
На прошлой неделе на службу заступала и корреспондент нашей районной газеты «К новым рубежам» Евгения Храмова.
В роли стажера Евгения  наблюдала за работой участкового уполномоченного отдела полиции «Саргатский». 

 

С «БОЕВЫМ» КРЕЩЕНИЕМ
Помнится, один из героев известного фильма рассуждал о ежедневной своей службе: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». «Что-то героическое» ежедневно совершают, отправляясь на свою работу, скромные участковые полицейские. Каждое утро у них начинается с одних и тех же мероприятий: планерка, вооружение, получение в дежурной части ориентировок по происшествиям, а затем – поход в народ…
Когда я присоединилась к старшему участковому уполномоченному отдела полиции «Саргатский» Александру Ксензову, у его службы уже был план действий на день. А тут еще из дежурной части пришло оповещение, якобы трое неизвестных вооружены и двигаются со стороны РДК к отделу полиции. Объявлена тревога…
Мы идем вооружаться: бронежилеты, каски, противогазы, рация. У Александра – автомат. Мне, конечно, оружие не выдали, по-доброму улыбнувшись на мою – ясно, несерьезную просьбу: я ведь и в руках-то его ни разу не держала, а уж на курок нажать… А вот бронежилет на себя примерила – тяжеловатый для хрупких женских плеч.
Форма с погонами старшего лейтенанта тоже поначалу была непривычна. Все время хотелось одернуть рубашку, поправить пилотку. Но за день службы я с ней «породнилась».
Мы заняли сектор предполагаемого обстрела на втором этаже у окна, вели наблюдение. Мой напарник то и дело докладывал по рации о состоянии дел… Было спокойно. После отбоя пошли разоружаться. Тревога оказалась учебной! Но все выглядело очень натурально. Я даже поверила в опасность нашего мероприятия.
– Слава Богу, еще никто ни разу не нападал, – отметил Александр, – но мы должны быть готовы ко всему. Расслабляться на службе нельзя»…
…На машине дежурной части нам сегодня предстоит объехать немало. На участке у Александра Ксензова более пяти тысяч жителей. Но трудности его не пугают, во многом помогает население, власти. О происходящем Ксензов узнает очень быстро. И большая часть преступлений на его участке раскрывается. В прошлом году из 31 зарегистрированного не раскрыты 7 противоправных деяний. По большей части это – кражи чужого имущества. За первое полугодие этого года из 18 совершенных преступлений им раскрыты 15. На особом контроле – 6 неблагополучных семей, 8 условно осужденных, 16 вернувшихся из мест заключения. За жизнью каждого из них приходится тщательно следить, проводить профилактические беседы. А есть еще 9 самых «горячих» точек, где народ беспробудно пьет и периодически совершает правонарушения. Очень тяжело работать с теми, кто злоупотребляет спиртным, признается участковый, – нет на них эффективных рычагов воздействия.

КТО ЗДЕСЬ ЧЕСТНО ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТ?
Первый наш пункт назначения – улица Заречная. Там живет известный воришка С., условно осужденный. Его нужно доставить в районный суд. Будет решаться вопрос о замене условного наказания на реальное. «На отметки осужденный не является, – поясняет мне уже в машине участковый Ксензов, – нигде не работает, пьянствует, зарится на чужое имущество. Возили его в наркологический диспансер, но лечение на пользу не пошло. Снова сорвался. Не хочет за ум браться». С. мы застаем у колонки с ведром.
– Ты не забыл, что тебе в суд сегодня? Готов? – напоминает участковый.
– Не забыл, – с видимой неохотой отвечает С. – Я стирать собрался.
– А почему руки дрожат? Пил?
– Выпил маленько.
– Ставь ведра, поехали к тебе домой за паспортом.  И сразу – в суд…
В машине С. ведет себя смирно. К стражам порядка относится даже с некоторым благоговением, но вот закон нарушает периодически. Признает, что не может уже остановиться – так, мол, и тянет по наклонной. А то, что, возможно, ему придется отправиться в места не столь отдаленные, воспринимает спокойно, как должное…
Пока идем через дорогу к зданию суда, я внимательно всматриваюсь в лица прохожих, пытаясь уловить реакцию на «мундиры». Кто-то уважительно пропускает нас вперед, кто-то отводит глаза, кто-то оглядывает нас с холодком: дескать, от вас добра не жди. Или мне это только кажется?
В суде мой наставник передает доставленного С. коллегам и готовится выступать на другом процессе в качестве свидетеля обвинения.
Александр вкратце рассказывает историю семьи – главных героев разбирательства. Молодые родители двоих детей развелись несколько лет назад. Жена подала иск на мужа, чтобы его ограничили в правах. Пьет, мол, дебоширит, семью гоняет. Несколько раз полицейские забирали его за нарушение общественного порядка, составляли протоколы, штрафовали, помещали в комнату административных задержанных, пока не протрезвеет. И вот он оказался на скамье подсудимых. Однако и тут успел сорвать процесс, перед этим приняв на грудь. Нам пришлось везти его к наркологу на освидетельствование. Нерадивого папашу заставили подышать в алкотестер и подтвердили его алкогольное опьянение. Впрочем, и сам пациент признал, что выпил для храбрости пивка. После составления медицинского заключения и протокола везем его обратно. Дальнейшую судьбу его по-прежнему будет решать суд…
Далее наш маршрут – на улицу Пионерскую. Двух женщин надо отвезти в суд в качестве свидетеля и потерпевшей. Из недр деревянного домика, где они находятся, доносятся пьяные крики, на всю округу гремит музыка. Мне велено на этот раз оставаться в машине – там может быть опасно. Через некоторое время музыка стихает, Александр возвращается: «Все в лежку. А эти обе невменяемые. Какие с них показания». Следом из дома появляется женщина с опухшим лицом, подходит к нам: «Александр Анатольевич, я завтра буду, как стекло, зуб даю…» «Смотри у меня!», – грозит ей пальцем участковый…
По другим двум адресам, где нужно провести профилактические беседы, нас никто не ждал. Двери на замках. Останавливаемся у магазина «Владимир». Здесь, в доме напротив, окно одной из квартир периодически страдает от чьих-то пакостных рук. На этот раз его измазали краской. Хозяйка написала заявление в полицию. Пока мы ее ждем, Александр осматривает место, где якобы совершено хулиганство, а я успеваю выслушать далеко не лестные отзывы о людях в погонах.
Проезжавший на велосипеде мужчина, увидев нас, притормозил, оказывается, специально для того, чтобы высказать свою неприязнь к «ментам». Из его сумбурного рассказа понимаю – человек не трезв и что нас, полицейских, он «терпеть не может, и при удобном случае кого-нибудь замочит». Становится не по себе. Но я не вступаю с ним в полемику – кто знает, что у него на уме?
Появляется хозяйка испорченного окна, которое, кстати, она успела отчистить. Рассказывает, как дело было. Сетует на то, что никому плохого не делает, а приходится страдать. «И грязью кидают в окно, и яйцами. Все это растекается по стеклу. Мою, мою… Вы уж там разберитесь, пожалуйста», – обращается к нам, смахивая слезы. Мы обещаем непременно разобраться…

ТЕЛЕФОННАЯ ЭПОПЕЯ
Первая половина рабочего дня завершена. Тяжело, но силы еще есть. Во второй половине чувствую себя увереннее. Форма сидит, как влитая. Я уже не спешу за старшим лейтенантом Ксензовым, а иду рядом, как напарник. Мы едем на улицу Советскую. Поступил сигнал по поводу кражи сотового телефона. Встречные кивают, поднимают в приветствии руку. Никаких враждебных взглядов или улепетываний за угол при виде полицейской машины. Александр попутно посвящает меня в различные стороны профессии.
Узнаю, что у участкового рабочий день не заканчивается никогда. Даже отстояв вахту, можно ожидать вызова в любой момент, хоть бы и среди ночи. Приходится выезжать и на семейные скандалы. Бывает, что женщины, страдающие от побоев мужей, приглашают участкового, чтобы он прекратил именно этот конкретный дебош, а на предложение принять более жесткие меры отвечают: «Я свово мужика не отдам!» А если «свой» за топор схватится? Но об этом лучше не думать…
Зато свадеб в райцентре с драками нет. Подобные разборки лет пять назад еще входили в обязательную праздничную программу. Приходилось усмирять и гостей, и молодых. Да и дискотеки проходят мирно. Александр Анатольевич с инспектором по делам несовершеннолетних там частые гости.
Заходим к нашей потерпевшей. Мои глаза делаются круглыми: такого хламовника еще поискать. Везде грязь, мусор, вещи разбросаны. Мухи летают. В доме хозяйка и ее родственница. Перебивая друг друга, они жалуются на кражу и подозревают в этом соседа К., который недавно был у них в гостях со своим отцом и 12-летним сыном. Я поначалу топчусь рядом, наблюдаю. А потом уже и сама задаю вопросы потерпевшей, вникаю в суть. «Выпивали все вместе, – рассказывает дрожащим голосом старушка, – а телефон мой вот тут, на столе, лежал. А К. его видел. Потом они все ушли, а я хватилась – нету телефона. Везде уже искали. Он это и взял, больше некому! Не первый раз уже ворует».
Мы осматриваем помещение, брезгливо перекладываем вещи. Нет ничего. Идем к соседу. У того на столе среди горы немытой посуды, объедков и окурков лежит очень подходящий под описание телефон. А в кармане рубашки обнаруживается еще один. Но, как говорится, не пойманный – не вор. Мужчина, разумеется, отрицает свою причастность. Она, мол, сама выходила в сени звонить по этому телефону, а вернулась уже без него. Александр записывает номер старушки в блокнот. И поясняет мне: «Сделаем запрос в сотовую компанию, они пробьют по номеру, кто пользуется телефоном. Приедем потом – и изымем. Вот и все».

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЧЕЛОВЕКУ – ДРУГ
Это был наш последний выезд на происшествие, и на этом моя служба в полиции закончилась. Работа понравилась, очень она полезная для людей. Но, признаюсь честно, – устала. Целый день на ногах. Еще и заполнение документов, в которых важна каждая запятая, и которые участковый печатает на компьютере между выездами. Я тоже пробовала составить протокол, посмотрела образцы заявлений, объяснительных… Итог нашего дня – два протокола за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и пять объяснительных от свидетелей, правонарушителя и потерпевшего. В целом день для нас прошел удачно. Обошлось без крови, и уголовное дело возбуждать не пришлось. А еще я уяснила для себя, что в полицейской службе не может быть случайных людей. Нужно быть грамотным специалистом, хорошим психологом. Проявлять неподдельный интерес к беде людской, выслушать обратившегося за помощью человека и принять правильные меры, в соответствии с законом…Да, человек, наверное, привыкает ко всему. А полицейские – вообще народ особый. И когда вы смотрите сериалы, в которых показывают жестоких и беспринципных «ментов», не верьте глазам своим, хороших среди них все равно больше. Они такие же люди. Со своими проблемами, бедами и заботами. Они так же растят детей и так же страдают от нехватки свободного времени, как все мы. Они – не железные.

Евгения Храмова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *