Саргатская лепта

Во всех сельских поселениях Саргатского муниципального района, по инициативе Общероссийского национального фронта, прошло обсуждение предложений, которые саргатчане хотели бы внести в формируемый сегодня «Народный бюджет».

На его основе будет приниматься региональный и федеральный бюджет на 2012 — 2014 гг.

Как сообщил первый заместитель главы Саргатского района В.В. Хохлов, эти предложения касались самых насущных проблем, которые невозможно решить без государственной поддержки.

— Очень злободневным вопросом для нашего района является состояние дорог, — говорит В.В. Хохлов. — Особенно плохое состояние межпоселенческих дорог Саргатка — Щербаки, Саргатка — Михайловка, Саргатка — Преображеновка. Не удивительно, что предложение о включении финансирования их капитального ремонта в «Народный бюджет» было внесено одним из первых.

Для жителей Ивановки, Хохлово, Щербаков, Баженово очень важен вопрос газификации. Предложение о финансировании подвода голубого топлива в эти населенные пункты также внесено в проект «Народного бюджета». Как и решение проблемы водообеспечения сел Верблюжье, Увальная Бития, Нижний Иртыш.

Во время обсуждения предложений в «Народный бюджет», в поселениях района шла речь о возведении, реконструкции спортивных сооружений: о строительстве мини-стадионов в Ивановке и Нижнем Иртыше, спортивного комплекса с игровым залом, освещенной лыжной трассы в р.п. Саргатское, реконструкции стадиона «Юность».

Обсуждался и вопрос укрепления материально-технической базы учреждений культуры.

— На протяжении ряда лет не удавалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о реконструкции РДК «Родина» и СДК в селе Верблюжье. Главная причина — отсутствие денежных средств, — говорит первый заместитель главы района. — Сегодня появился шанс решить его через «Народный бюджет».

Предложено также внести в него средства для замены кровли и отопления в ряде школ района. Средства на приобретение лечебного и диагностического оборудования для медицинских учреждений, на сохранение и содержание ФАПов.

В Саргатском районе остро стоит вопрос нехватки детских садов. Только в райцентре на очереди стоят более сотни ребятишек от 3 до 7 лет. Строительство детского сада на 150 мест могло бы полностью снять эту проблему. Пробить его финансирование и выделение средств на восстановление детского сада в Верблюжье саргатчане тоже надеются с помощью «Народного бюджета».

А еще жители поселений района высказались за открытие новой программы, предусматривающей строительство социального бесплатного (!) жилья на селе. Это могло бы привлечь на село молодежь, молодых специалистов.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *