Загранпаспорт — это просто!

Сезон отпусков уже вступил в свою активную фазу. Об этом можно судить по количеству посетителей миграционной службы, желающих оформить заграничный паспорт.

В этом интервью мы рассмотрим наиболее распространённые ситуации, с которыми сталкиваются омичи, желающие получить заветный документ и провести свой отпуск вдали от переменчивого сибирского климата.

Сейчас заграничный паспорт можно оформить двумя способами: через Единый Портал оказания государственных и муниципальных услуг и путем личного посещения Службы в порядке очереди. Относительно второго варианта все понятно — граждане обращаются в подразделения миграционной службы, занимающиеся оформлением заграничных паспортов нового поколения (г. Омск, ул. Пушкина, 138) согласно графику, размещённому на сайте WWW.ufms.omsk.ru, с пакетом необходимых документов. А с марта этого года оформить загранпаспорт можно и в городе Тара, где был открыт пункт по оформлению заграничных паспортов с биометрическим носителем информации. В качестве альтернативы устоявшейся процедуры оформления заграничных паспортов был создан Единый Портал оказания государственных и муниципальных услуг. Теперь можно оформить любой документ, не выходя из дома, имея под рукой компьютер и Интернет.

Евгения:

— Чем именно биометрический паспорт лучше прежнего, старого образца?

— Загранпаспорт нового поколения отличается от прежнего наличием пластикового вкладыша со встроенным чипом, в который вносятся все сведения о владельце: цветная фотография, установочные данные (ФИО), дата и место рождения… В специальной кабине производится двухмерное фотографирование заявителя – это уникальный для каждого набор цифр и основной идентифицирующий элемент паспорта. Вся информация в электронной начинке паспорта зашифрована — доступ к ней можно получить только при помощи специального сканирующего устройства. Даже в случае потери — никто им воспользоваться не сможет.

Для граждан старше 14 лет госпошлина за загранпаспорт составляет 2500 рублей, для лиц до 14 лет — 1200 рублей

Татьяна Васильевна:

— Где можно найти банковские реквизиты для перечисления госпошлины за оформление заграничного паспорта?

— Бланк квитанции для оплаты государственной пошлины (с заполненными реквизитами) размещен на нашем сайте в разделе «Оформление документов» — «Заграничный паспорт нового поколения». Там же вы можете найти бланки и образцы заполнения заявления (анкеты), а также получить квитанцию, обратившись непосредственно в территориальный пункт.

Анастасия Сергеевна:

— Моему ребенку 1,5 года. Должна ли я оформлять для него отдельный загранпаспорт или информацию о нем можно будет внести в мой биометрический загранпаспорт?

— Внесение сведений о детях в заграничные паспорта с биометрическим носителем информации не предусмотрено. Ребенку необходимо оформить отдельный документ. Для этого один из родителей (законных представителей) лично должен подать соответствующее заявление в отдел оформления загранпаспортов. Но в действующие заграничные паспорта старого образца дети в возрасте до 14 лет могут быть внесены. Для этого надо 2 цветные фотографии ребенка размером 35х45 мм, оригинал свидетельства о рождении и его копию, российский паспорт родителя, его копию. Госпошлина — 200 рублей.

Юрий:

— Я студент, имею отсрочку от армии. Что нужно для получения заграничного паспорта?

— Необходимо предоставить военный билет и его копию с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства. Для граждан, имеющих военный билет с отметкой «Ограниченно годен к военной службе», справка не нужна. За исключением случаев, когда в военном билете имеется запись «подлежит переосвидетельствованию…»

Ксения Петровна:

— Как можно узнать о готовности паспорта? И где его получать?

— Почти год на официальном сайте Службы работает сервис проверки готовности паспортов. При вводе своей фамилии и номера документа, указанного в заявлении на получение загранпаспорта, система проинформирует, на какой стадии находится оформление документа. Готовые загранпаспорта передаются в территориальные подразделения УФМС по месту жительства заявителя.

Иван Филиппович:

— Слышал, что можно оформить загранпаспорт через Интернет. Как это сделать?

— Необходимо зарегистрироваться на Портале www.gosuslugi.ru. Вы можете зайти туда, пройдя по активной ссылке, сразу со стартовой страницы официального сайта УФМС России по Омской области. Первым шагом на Портале станет регистрация, ввод номера свидетельства о пенсионном страховании (СНИЛС) и ИНН. Потом необходимо создать «личный кабинет». Спустя две недели после регистрации на ваш адрес заказным письмом придут логин и пароль для «личного кабинета», и тогда все электронные госуслуги будут доступны. Через установленный регламентом срок в «личный кабинет» пользователя придет приглашение в подразделение для выдачи документа. Туда гражданин направляется уже с квитанцией об оплате госпошлины и оригиналами документов. Срок оформления остается прежним – 1 месяц со дня подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.